Главная городская газета

Хан во главе Лондона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Хан во главе Лондона | Иллюстрация Iakov-Kalinin/shutterstock.com

Иллюстрация Iakov-Kalinin/shutterstock.com

Сенсационная новость пришла недавно с берегов туманного Альбиона. Впервые в истории Великобритании мэром Лондона выбран мусульманин. Им стал выходец из Пакистана 45-летний лейборист Садик Хан.

Во втором туре он заручился поддержкой 1,3 млн лондонцев и, набрав 57% голосов избирателей, на четыре года получил кресло градоначальника одного из крупнейших городов мира. По оценкам аналитиков, такого огромного числа голосов не получал в личном качестве ни один британский политик за всю историю страны.

Следует отметить и еще один примечательный факт: выборы мэра Лондона, которые проходили в рамках местных и региональных выборов, существенно ослабили позиции лейбористов по всей стране, и только в столице им удалось одержать уверенную победу. Причем Садик Хан стал мэром после восьмилетнего правления очень популярного консерватора Бориса Джонсона. Для лейбористов нынешняя виктория Хана стала самым ярким событием за последнее десятилетие.

Биография нового мэра Лондона могла бы послужить хорошим сценарием для какого-нибудь пакистанского телесериала. Родители Садика эмигрировали в Британию из Пакистана в 1970 году, незадолго до его рождения. В семье он был пятым ребенком из восьмерых детей. Как выходцы из страны, состоящей в Содружестве наций, семейство получило трехкомнатную квартиру в бедном районе столицы Тутинг. Отец устроился на работу водителем автобуса, мать шила на дому. Жили в стесненных условиях, но не бедствовали. Садик с юных лет подрабатывал в свободное время, был уборщиком в кафе, трудился разнорабочим на стройке. В школе учился хорошо, занимался спортом. Школьные учителя отмечали его особое чувство справедливости, а также умение спорить и аргументированно доказывать свою точку зрения.

Возможно, эти качества привели его уже в 15-летнем возрасте в ряды Лейбористской партии, а затем определили и будущую профессию. Он поступает на юридический факультет Университета Северного Лондона и после его окончания в 1994 году устраивается на работу в юридическую фирму, которая специализируется в сфере прав человека. В этом же году он женится также на дочери выходцев из Пакистана Саади Ахмед. Она тоже была юристом и по случайному совпадению – дочерью водителя автобуса. Впоследствии у них появляются две дочери.

Молодой успешный адвокат быстро делает профессиональную и политическую карьеру. Через три года Садик становится партнером юридической фирмы и одновременно избирается в местный совет своего родного округа Тутинг.

Через некоторое время успешного адвоката и начинающего политика замечает руководство Лейбористской партии. В 2005 году Садик Хан представляет партию на парламентских выборах и получает депутатский мандат. Его он подтверждает и на следующих выборах в 2010 году.

В парламенте депутат Хан ведет себя достаточно независимо и не всегда следует партийным указаниям. Известны два его выступления против линии партии. Сначала он выступил против намерения тогдашнего премьера Тони Блэра ввести для британцев удостоверение личности, которого у них раньше не было. Затем он противился стремлению лейбористского правительства разрешить содержание подозреваемых в терроризме под стражей в течение 90 дней без предъявления обвинения. Такая строптивость не нравилась Блэру, и, пока он был главой кабинета министров, в правительство Хана не брали. Но как только власть у лейбористов сменилась и партию, а затем правительство возглавил Гордон Браун, тот сразу же пригласил в него и Садика Хана. Сначала он был министром по делам местного самоуправления, а затем министром транспорта.

Теперь начинается новый карьерный виток в политической биографии мусульманского выходца из Пакистана.

Нынешняя борьба за пост мэра Лондона кроме религиозного аспекта стала противостоянием сына трущоб и сына миллиардера. Дело в том, что основным противником Садика Хана был выходец из известного немецко-еврейского банкирского дома, на протяжении веков конкурировавшего с Ротшильдами, – Зак Голдсмит. Интересно, что ныне Зак женат на одной из наследниц Ротшильдов и одновременно одной из владельцев пивной империи «Гиннесc».

Садика Хана нельзя считать ярым приверженцем ислама. Его вера пришла к нему через семейное воспитание, в котором никогда не было экстремизма, возможно, поэтому попытка Голдсмита разыграть религиозную карту в предвыборной борьбе не увенчалась успехом. Да и вообще вся агрессивная предвыборная кампания миллиардера, стремившегося использовать мусульманскую карту, оказалась провальной.

Попытки команды Голдсмита обвинить Садика Хана в том, что, будучи адвокатом, он защищал исламских террористов, привели к обратной реакции. Не помогло даже вмешательство премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который неожиданно для всех обвинил Хана в близких отношениях с духовным лидером мусульман лондонского района Тутинг, который, по словам премьера, поддерживал ДАИШ, запрещенную в России экстремистскую организацию. Такие серьезные обвинения, причем не подтвержденные серьезными доказательствами, да еще из уст главы кабинета, довольно необычны для британских избирательных кампаний, но, похоже, они сыграли в пользу Садика Хана.

Так уж получилось, что основные программные посулы кандидатов не особо отличались друг от друга. Оба обещали увеличить строительство дешевого жилья для лондонцев, остановить рост тарифов на общественный транспорт в столице и бороться против расширения аэропорта «Хитроу». Но вот по отношению к выходу Великобритании из Евросоюза оба претендента придерживались противоположных мнений.

Консерватор Голдсмит уже давно был убежденным «евроскептиком», а пакистанский выходец являлся таким же упорным сторонником евроинтеграции. Похоже, в «европейском Вавилоне», как ныне иногда называют Лондон, идея дружбы с Евросоюзом победила.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook