Казна компенсирует

В повестке дня вчерашнего пленарного заседания городского парламента превалировали социальные законопроекты.

Казна компенсирует | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В третьем, окончательном, чтении приняли депутаты инициированный фракцией «Единая Россия» законопроект о социальной поддержке пожилых петербуржцев по уплате взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Согласно этому документу, одиноко проживающие собственники жилья, достигшие 70 лет, будут получать из бюджета города денежные выплаты в размере 50% от стоимости взноса на капремонт. А те, кому исполнилось 80 лет и больше, и вовсе не будут платить за капремонт, получая 100-процентную компенсацию расхода. То же касается семей, состоящих только из совместно проживающих горожан соответствующих возрастов.

Как и следовало ожидать, острым выдалось вчера второе чтение проекта изменений в закон о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства многодетным семьям. Представители «Справедливой России» предложили ряд радикальных поправок к внесенному «единороссами» и принятому 3 марта за основу варианту. Во-первых – расширить сферу применения полученных в виде земельного сертификата денег взамен реального участка: на приобретение жилых помещений, на участие в долевом строительстве многоквартирных домов и т. д. Во-вторых – увеличить содержимое этого сертификата с 300 тысяч рублей до миллиона. Но поправки эти не прошли. Как было сказано с «единороссовской» скамьи, введение миллионной суммы может очень быстро привести к появлению очереди на такие сертификаты, которая будет параллельна нынешнему стоянию в надежде получить участок. С другой стороны, в бюджете надо постоянно иметь фонд для выплат денег по земельному сертификату, способный удовлетворить определенное количество тех, кто согласен монетизировать свое право на землю. Значит, одни уйдут с сертификатом, а другие будут его ждать. И опять-таки, как ни крути, а возникновение некоей новой очереди станет практически неизбежно.

Из документов, прошедших вчера первое чтение, отметим губернаторский проект изменений в закон о размещении нестационарных торговых объектов. Этот проект предоставляет владельцам таких объектов право размещать летние выносные столики на земельных участках, примыкающих к нестационарным торговым объектам. Тем самым владельцы таких объектов де-факто уравниваются в правах с владельцами бизнеса, ведущегося в объектах нежилого фонда – собственниками или пользователями зданий, сооружений или расположенных в этих зданиях нежилых помещений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Принятый в целом законопроект
о компенсациях по уплате взноса на капремонт
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«В соответствии с действующим законом петербуржцы должны ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в зависимости от площади квартиры. Однако регионам предоставлена возможность компенсировать из городского бюджета такие расходы отдельным категориям граждан. Совершенствование социального законодательства Петербурга, предоставление льгот нуждающимся горожанам является одним из основных направлений деятельности ЗакСа. В петербургский парламент обращаются жители города, для которых введение платы за капремонт в значительной степени повлияло на семейный бюджет. Принятие закона о компенсациях по уплате взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов позволит большому количеству жителей города сократить свои ежемесячные траты».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...