Каждый мнит себя стратегом

«Этот документ достаточно теоретичен, многое в сфере стратегического планирования не отработано еще на федеральном уровне, да и экономическая ситуация сегодня не очень-то удачная для принятия подобного закона» – такими словами заключил вчерашние прения в ЗакСе по смольнинскому законопроекту о стратегическом планировании в Петербурге представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский. 36 «за» при 13 «против» – таким был результат последовавшего затем голосования по этому проекту в первом чтении. На подачу к нему поправок депутаты взяли целых два месяца.

Каждый мнит себя стратегом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

А вся весьма бурная полемика вокруг проекта свелась, по сути, к выяснению того, у кого из двух ветвей городской власти должно быть больше полномочий в сфере стратегического планирования. Сообщение Бродского о том, что в Смольном согласны утверждать программы социально-экономического развития мегаполиса городскими законами депутатов, естественно, воодушевило. Но тут же появились предложения проводить через ЗакС буквально все городские целевые программы, на основе которых верстается годовой бюджет.

Такая практика существовала, кстати, в северной столице на рубеже столетий. Однако сегодня, по словам представителя губернатора, она вступала бы в противоречие с нормой Бюджетного кодекса РФ.

Поспорили в ходе этих дебатов и о том, является ли элементом стратегического планирования Генеральный план Санкт-Петербурга, – вопрос действительно теоретический, почти что философский. Словом, чуть ли не каждый мнил себя стратегом, будто забыв о том, что совсем скоро Смольному вместе с Мариинским дворцом предстоит заняться корректировкой текущего бюджета в сторону сокращения расходов. Какая уж тут стратегия, если придется резать по живому те статьи, за которые голосовали всего лишь три месяца назад! И бюджетное планирование не на год, а на трехлетку в сегодняшней ситуации становится чисто символическим. Так стоит ли сейчас усиленно ломать копья над рамочными документами, которые имеют заведомо теоретический характер?

Гораздо более практичными, отвечающими интересам конкретных горожан выглядят принятые вчера в третьем, окончательном, чтении законопроекты о единовременной денежной выплате отдельным категориям петербуржцев к 70-летию Победы и об утверждении соглашения по перевозке пассажирским транспортом жителей города и области. Об этих документах наша газета уже писала ранее.

С голоса была внесена в повестку дня вчерашнего пленарного заседания и принята 45 голосами «за» в первом чтении законодательная инициатива мариинских «единороссов», направленная на защиту интересов пожилых россиян. Ею предлагается внести существенные, юридически и социально значимые дополнения сразу в несколько федеральных законов, включая Кодекс об административных нарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс, закон о полиции и т. д.


Прямая речь

Законодательную инициативу петербургского парламента комментирует его председатель Вячеслав МАКАРОВ:

«Поводом для подготовки принятой законодательной инициативы послужил случай, произошедший в Кронштадте с 81-летней блокадницей Раузой Галимовой, обвиненной в воровстве масла из магазина и скончавшейся впоследствии в полицейском участке от сердечного приступа. Эта трагедия показала, что люди пожилого возраста нуждаются в дополнительной защите со стороны государства во избежание повторения таких событий. Убежден, что отношение к пожилым людям, ветеранам – это показатель здоровья общества.

Над проектом работали депутаты из фракции «Единая Россия» петербургского парламента совместно с представителями ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы предлагаем внести изменения в ряд федеральных законов, выделив отдельную категорию граждан – лиц престарелого возраста. Это люди, достигшие возраста 75 лет. Стресс, испытываемый в ходе проведения процессуальных действий, может привести к самым печальным последствиям. Поэтому им должно быть гарантировано право на присутствие врача, независимо от того, кем выступает пожилой человек – потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или правонарушителем. Возраст также должен быть смягчающим обстоятельством при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Кроме того, депутаты предлагают установить норму об обязательном оповещении сотрудниками полиции или охранного предприятия родственников лиц престарелого возраста».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5397) от 12.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...