Главная городская газета

Каталонский тупик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Президент-премьер

Киприоты в восьмой раз с момента получения независимости в 1960 году выбирали главу своего государства. Действующий президент страны 71-летний Никос Анастасиадис сохранил свой пост еще на пять лет. Читать полностью

Кадеты в Ротонде

Депутаты охватили своим вниманием широкий круг вопросов - от законопроекта о Торгово-промышленной палате северной столицы до продления срока действия регионального маткапитала. Читать полностью

Новая «Великая стена»

Вопрос защиты страны от исламских экстремистов и сепаратистов стоит не только перед Россией, эта проблема весьма актуальна и для Поднебесной. Читать полностью

Хранитель Конституции

Валерий Зорькин может по праву претендовать на звание патриарха российской власти. Читать полностью

Грамота дороже денег

На вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга народные избранники вернулись к жилищно-коммунальной теме. Читать полностью

Полку наблюдателей прибыло

В наблюдателях на выборах, причем любого уровня, недостатка никогда не ощущалось. Присылают на избирательные участки своих представителей кандидаты, партии, зарубежные общественные и парламентские структуры... Читать полностью
Реклама
Каталонский тупик | ФОТО Danny Gys/A© Reporters via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Danny Gys/A© Reporters via ZUMA Press/ТАСС

Вроде бы достаточно благополучная область Испании - Каталония - в минувшем году стала чуть ли не самым тревожным регионом Европы. Вся мировая общественность наблюдает за происходящими здесь политическими событиями. Без преувеличения можно сказать, что Барселона после проведенного региональными властями референдума о независимости и состоявшихся в конце декабря выборов в местный парламент и в новом году будет оставаться в центре европейского внимания. И референдум, и итоги выборов подтвердили непреложный факт: Каталония политически расколота на две примерно равные и непримиримые части.

Альтернативы выборам не было

Это были последние выборы в Европе в нынешнем году, но их реальное общественно-политическое значение вышло далеко за пределы Каталонии и даже за границы испанского королевства. Осенью 2017-го еще совсем недавно мирная и спокойная Каталония превратилась, пожалуй, в самую горячую точку Европейского союза. Дошло до провозглашения региональным парламентом 1 октября декларации о независимости и прокламации Каталонской Республики.

Правда, как очень скоро выяснилось, дальше слов у местных «индепендентистов» - сторонников государственного суверенитета Каталонии вне Испании - дело не дошло. Бывая в Барселоне последние годы и не раз встречаясь с политиками-сепаратистами, я регулярно слышал о том, что в недрах исполнительной и законодательной власти Каталонии осуществляется глубинная подготовка региона к полному суверенитету - модернизируется правовая система, создаются соответствующие законы, ведется работа в гражданско-правовой сфере.

Судя по всему, мои собеседники не обманывали. Но при этом, когда власти Испании в ответ на решение незначительного большинства каталонских законодателей объявить в одностороннем порядке независимость активировали 155-ю статью конституции и попросту распустили в Барселоне женералитат и автономный парламент, оказалось: у сепаратистов просто нет сил серьезно ответить Мадриду.

Как отмечает французский политолог Жан-Жак Курляндски, «каталонцы являются гражданами демократической страны, которая дает им возможность выразить свою точку зрения на разных уровнях (испанский парламент, каталонский парламент, муниципалитеты). Односторонняя декларация независимости в таком контексте является нонсенсом и политической ошибкой». Так же посчитали и руководители стран - членов ЕС, как и все европейские политические институты, сразу и определенно встав на сторону Мадрида.

Но введя в конце октября центральное управление в Каталонии, правительство Мариано Рахоя не проявило сверхжесткости. Да, были задержаны десятки лидеров «индепендентистского» лагеря, в том числе большинство бывших каталонских министров (советников). На их места были временно назначены испанские министры. Однако сами сепаратистские партии и их СМИ под запрет не попали... Политический тупик для обоих лагерей был налицо. Лишь в одном - под бременем обстоятельств - эти лагеря сошлись: в необходимости принять активное участие в назначенных центральным правительством досрочных парламентских выборах в Каталонии.

«Индепендентисты» сохраняют электорат

Оба ведущих общественно-политических лагеря региона - «индепендентистский» и «эспаньолистский» (сторонников сохранения Каталонии в составе королевства называют еще конституционалистами) - в ходе электоральной кампании сделали все, чтобы привлечь максимальное количество жителей автономии на избирательные участки. Уровень явки, даже по меркам Евросоюза, оказался очень высоким - в будний день (четверг) на избирательные участки пришло почти 82% населения.

Если на последних автономных выборах в сентябре 2015 года сторонники независимой Каталонии набрали более 48% голосов и получили абсолютное большинство мандатов в региональном парламенте, то выборы 21 декабря показали: «индепендентистский» лагерь отступил лишь чуть-чуть - 47,5% голосов и 70 мандатов в 135-местном парламенте. Этот результат явно говорит о том, что идея независимой Каталонии пользуется внушительной поддержкой в автономном сообществе.

В лагере сепаратистов до последней минуты шла борьба за лидирующие позиции. На сей раз в отличие от 2015 года две основные политические силы регионального сепаратизма - либеральная по идейным установкам Каталонская европейская демократическая партия (КЕДП) и Левая республиканская партия Каталонии (РЛК) - шли на выборы не в составе единого блока, а порознь. Список «евродемократов» возглавлял скрывающийся от уголовного преследования Мадрида в Брюсселе экс-президент каталонского женералитата Карлес Пучдемон. Тогда как во главе РЛК стоит другой харизматичный политик-«индепендентист» Ориол Жункерас, до недавнего прошлого заместитель Пучдемона в правительстве, а сегодня находящийся в тюремной камере.

Оба избирательных списка финишировали почти на одном уровне: КЕДП получила 21,7% голосов, а левые республиканцы - 21,4%. В итоге у либералов-«индепендентистов» будет теперь 34 депутатских мандата, у их более левых союзников - 32. К слову, всего 21 декабря в каталонский парламент были переизбраны девять политиков-сепаратистов, находящихся сегодня в тюрьме или под следствием. Как отметил в своем письме к сторонникам Жункерас, «тюрьма нас не ослабит. Наоборот, она сделает нас более сильными».

Третье место среди сторонников независимости заняла радикальная антикапиталистическая сила «Кандидатура народного единства» (4,5% голосов и 4 мандата). КНЕ наиболее непримиримо настроена по отношению к монархии и испанскому государству, делая ставку на решительные внепарламентские методы борьбы. И хотя эта позиция популярна у части студенческой молодежи и рабочих, как видим, большая часть «индепендентистского» электората сделала выбор в пользу умеренных партий. Однако именно благодаря «довеску» в виде КНЕ «индепендентисты» сохранят абсолютное большинство мандатов в каталонском парламенте - 70 мест из 135.

Парламент для «Граждан»

Если в лагере сторонников Каталонской Республики успех либералов из КЕДП носит относительный характер, то первенство либерально-центристской партии «Сьюдаданос» («Граждане») среди «юнионистов», выступающих за единство испанского государства, выглядит гораздо более рельефным. После выборов 21 декабря эта партия стала первой по влиянию политической силой автономии: набрав 25,4% голосов (+7,5 пункта по сравнению с выборами 2015 г.), «Граждане» теперь располагают с 37 мандатами самой многочисленной депутатской группой в региональном парламенте.

В Каталонии «Сьюдаданос» известна тем, что, выступая в пользу сохранения региона в составе Испании, борется за модернизацию политической и экономической системы (через снижение налогов) автономии и всей Испании, особенно обличая коррупцию и клиентелизм на всех уровнях. Успех либералов во многом связан с личностным фактором - их список на выборах возглавляла харизматичный 36-летний политик Инесс Арримадас. Специалист по праву и международному бизнесу, эта красивая женщина пользуется высокой популярностью среди сторонников единства королевства. Вообще-то в социальном плане у «Сьюдаданос» и КЕДП весьма схожий электорат - буржуазия и средние городские слои. Однако различное отношение к идее независимости делает победителей-либералов непримиримыми соперниками-антагонистами.

А вот местные организации двух ведущих политических партий Испании выступили на выборах не столь удачно. Социалистическая партия Каталонии, в прошлом ведущая левая сила региона, хоть и сохранила свой электорат (преимущественно в промышленных средиземноморских городах), но заняла лишь общее четвертое место, набрав менее 14% голосов и сумев провести в законодательный орган Каталонии 17 своих представителей. Сегодня социалисты являются уже второй по политическому весу силой в левом движении автономии, уступив первую строчку РЛК.

По-настоящему же разгромными стали эти выборы для местных единомышленников Рахоя из консервативной Народной партии (НП). Эспаньолисты-консерваторы никогда не были популярны в Каталонии, а репрессивная политика Мадрида в отношении сторонников независимости лишь еще больше ослабила позиции правых в регионе. Испанские министры от НП, назначенные в конце октября Рахоем в качестве временных «наместников», предпочитали не появляться в Барселоне. В итоге 21 декабря стало, как отмечает испанский политолог и журналист Рубен Амон, «самой большой трагедией Рахоя». Потеряв половину избирателей, «народники» получили лишь итоговое седьмое место с 4,2% голосов и тремя избранными представителями. Однако тот факт, что за три «конституционалистские» партии отдали голоса в общей массе 43,5% избирателей, еще раз подтверждает, сколь глубок сегодня политический раскол в каталонском сообществе.

Пропасть стала глубже

Эксперты и политологи достаточно определенно оценивают результаты досрочных законодательных выборов в Каталонии, говоря о сохранении статус-кво в парламенте (между двумя основными лагерями) и биполяризации политической жизни в этом средиземноморском регионе. Ни «индепендентисты», ни конституционалисты не имеют твердого социального большинства. Надежда же на «обгон» глубоких институциональных противоречий со стороны «третьей силы», которая сохранялась еще пару лет назад (когда дважды на испанских парламентских выборах в 2015 и 2016 годах на уровне Каталонии первое место получала радикальная левая коалиция, выступающая за глубокую трансформацию Испании в сторону федерализма и республики), сегодня почти испарилась. Воплощающий такую позицию левый блок «Каталония совместно - Подем» получил менее 7,5% голосов и сумел провести в автономный парламент только восемь человек. Как отмечает мадридский политолог Хайме Пастор, такой скромный результат блока, за которым стоит популярная мэр Барселоны Ада Колау, - «следствие фронтальной биполяризации политической жизни в регионе». Но при нынешнем раскладе сил в новом составе каталонского парламента и эти голоса могут быть для главных действующих блоков на вес золота.

Между тем социально-экономическая ситуация в регионе на фоне системного политического кризиса далеко не блестящая. Около трех тысяч предприятий, фирм и компаний попросту покинули автономию; их патроны предпочли перевести деятельность и активы в более тихие сообщества Испании. В последнем квартале 2017 года, считают эксперты, Каталонию постиг явный экономический спад. Уже ясно, что с октября несет серьезные потери туристический сектор. Каталонские сепаратисты и власти в Мадриде винят за складывающееся положение друг друга. Хотя вроде бы сама логика подсказывает необходимость диалога.

На сегодня, однако, ничто не говорит за то, что такой политический диалог состоится. Кабинет Рахоя настроен и дальше изо всех сил защищать территориальную целостность страны, тогда как оппоненты настроены на институциональное продолжение строительства каталонского государства. Возможно, конечно, что Мадрид пойдет на финансово-экономические уступки и Каталонии будут предоставлены «бонусы», направленные на то, чтобы оставлять большую часть собираемых в регионе налогов «дома». Могут быть произведены косметические улучшения автономного статута Каталонии.

Но при этом нужно понимать: по главному и самому принципиальному вопросу - о будущем политическом статусе Каталонии - между сепаратистами и конституционалистами существует огромная пропасть. И события последних месяцев эту пропасть не уменьшили. Наоборот, она стала даже еще более глубокой, поскольку в этот конфликт втянулись не только политики и масс-медиа, но и рядовые граждане. Как пишет мне один из моих хороших знакомых из Барселоны, «немало случаев, когда в больших семьях люди перестали общаться - из-за вопроса о независимости». Что же, в любом случае очевидно: выход из каталонского тупика будет длительным и непростым...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook