Каталония собралась на выход

В минувшее воскресенье в Каталонии состоялись региональные парламентские выборы. По мнению большинства местных политиков и политологов, они носили исторический характер. Теперь Мадриду придется иметь дело с парламентским большинством, настроенным на каталонскую независимость.

Каталония собралась на выход  | ФОТО Kanuman/shutterstock.com

ФОТО Kanuman/shutterstock.com

Сообщество
с особой судьбой

Почти сто лет назад, в 1913 г., было оформлено каталонское сообщество, объединившее те испанские провинции, в которых население говорило в основном на каталанском языке (местные филологи утверждают, что он ближе к французскому, чем к испанскому). В 1930-е гг., то есть во время существования Испанской республики и в период гражданской войны, основная часть каталонского населения открыто поддержала республику и левое движение, тогда же была восстановлена автономная система региональной представительной и исполнительной власти – женералитат.

Поражение республиканцев стоило каталонцам отмены прежней автономии. Франкисты проводили в регионе жесткую национальную политику, преподавание каталанского языка было сведено до минимума. В историческом плане это сыграло свою роль: даже сегодня в автономном сообществе родным каталанский язык считают для себя всего 37% жителей, тогда как испанский – 46,5%. Однако в мрачные годы крайне правой диктатуры именно в Каталонии продолжалось сопротивление режиму, а в Латинской Америке многие десятилетия существовало каталонское правительство в изгнании.

Переход Испании к демократии привел к восстановлению каталонской автономии во второй половине 1970-х гг. Справедливости ради надо сказать, что Каталония располагает достаточно большими прерогативами. В частности, в области культуры, окружающей среды, развития региональных коммуникаций и транспортной сети, по вопросам общественной безопасности и местного управления.

Одновременно регион остается одним из самых обеспеченных в стране. Несмотря на глобальный финансовый кризис последних лет, Каталония имела в 2014 г. наивысший показатель из всех испанских автономий по доходам (около 200 млрд евро). А по уровню валового внутреннего продукта на душу населения этот регион занимает вполне почетное четвертое место.


Причины недовольства

Для тех россиян, кто бывал в Каталонии (а статистика свидетельствует, что 70% российских туристов, приезжающих в Испанию, непременно посещают этот регион), неудивительно, что именно Каталония идет сегодня в авангарде борьбы против «мадридского централизма». Едва ли не в каждом доме в центре Барселоны традиционно вывешивают местный каталонский стяг, а на матчах всемирно известного футбольного клуба «Барселона» нередко телекамеры выхватывают болельщиков, всю игру держащих в руках табличку «Каталония – не Испания». В период всемирного финансового кризиса такие сепаратистские настроения в этом регионе только усилились.

Притом что каталонская экономика — неотъемлемая часть испанской, а бюджет автономного сообщества в известной степени пополняется и из государственного бюджета, население региона весьма недовольно, как центральное правительство во главе с Мариано Рахоем справляется с последствиями кризиса. Для недовольства есть веские причины: как и в других частях королевства, в Каталонии в последние годы выросла безработица, обанкротилось немало малых и средних предприятий, десятки тысяч человек испытали сложности при выплате ипотеки.

Все эти социально-экономические трудности питают сепаратистские или, как они сами себя называют, индепендентистские (то есть выступающие за независимость) силы. На позиции сепаратизма встал и сам глава каталонского правительства, президент женералитата Артур Мас. Его либеральная партия «Демократическая конвергенция Каталонии» пошла на разрыв со своими многолетними партнерами – каталонскими христианскими демократами и незадолго до воскресных выборов образовала вместе с партией «Левые республиканцы Каталонии» (ЛРК) и еще несколькими сепаратистскими объединениями широкий альянс «Вместе за «да». Выступая в ходе кампании перед избирателями, Мас, называвший выборы 27 сентября народным плебисцитом по независимости, заявлял: «Я не отступлю от нашего решения предоставить каталонскому народу право решать свое будущее».

Ему вторит лидер избирательного списка экосоциалист Рауль Ромеа, пообещавший электорату индепендентистов: «Больше не будет хода назад». В итоге левоцентристский блок ведущих сепаратистских сил набрал 39,6% голосов и получил в каталонском парламенте 62 места.

Победа явная, но не абсолютная. Однако нужно учитывать, что в новом составе парламента за независимость помимо получившего первое место альянса будет также бороться крайне левая сила «Кандидатуры народного единства» (8,2% голосов и 10 региональных парламентариев). К тому же твердо за проведение юридически обязывающего плебисцита о государственной независимости выступает получивший на выборах 11 мандатов новый альянс «Каталония. Да, мы можем», объединивший несколько левых антилиберальных формаций.


Тактика запугивания

Этот пример лишний раз доказывает: находящиеся у власти в Испании консерваторы не сумели найти общий язык ни с местным населением, ни с политическим истеблишментом Каталонии.

Именно правительственная Народная партия (НП) добилась в свое время через федеральный конституционный суд отмены 14 статей статута Каталонии, наносивших, с точки зрения консерваторов, ущерб испанской государственности. Это правый кабинет Рахоя дважды в прошлом году, опять же прибегая к содействию «третьей власти», принимал решение об аннулировании каталонского референдума о государственной независимости.

Поведение Рахоя и его коллег по партии перед нынешней автономной избирательной кампанией отличалось прежним высокомерием. Более того, в ход пошла тактика откровенного запугивания. Сам премьер-министр жестко заявлял: «Выборы в Каталонии будут исключительно автономными. Не будет ее независимости...» А министр обороны Испании Педро Моренес в середине сентября вообще пригрозил каталонцам военным вмешательством, если те перестанут уважать законность.

Федеральная власть не ограничилась собственными нападками, а подключила к антисепаратистской кампании бизнес. Так, глава Центробанка страны Луис Мария Линде со всей ясностью предостерег каталонцев, что гипотетический выход их сообщества из Испании будет означать выход из ЕС, а «выход из ЕС влечет за собой автоматический выход из зоны евро». Успели отметиться и в этой кампании устрашения спортивные и футбольные чиновники национального масштаба, «посулившие» клубу «Барселона» незавидную судьбу «футбольного маргинала», в случае если Каталония решится на выход из состава королевства. Разумеется, получил Рахой моральную поддержку со стороны Евросоюза и администрации Барака Обамы. Уж очень вся эта тактика центральной власти походит на ту, что применялась два года назад консервативным правительством Великобритании перед референдумом о независимости в Шотландии. С той только разницей, что британские тори в отличие от испанских народников не побоялись дать право шотландцам провести плебисцит.

Высокомерие руководства НП дорого обошлось испанской «партии власти». 27 сентября за нее отдали голоса лишь 8,5% голосов каталонских избирателей. Если добавить сюда 12,7% голосов, поданных за социалистов, и почти 18%, полученных молодой социал-либеральной партией «Граждане», то все равно получается, что за «эспаньолистские», то есть выступающие за сохранение Каталонии в составе единого государства, партии в воскресенье проголосовали почти 40% активных избирателей региона. Это меньшинство, но с ним властям автономии тоже придется считаться.


Ответные меры консерваторов

Сразу после объявления результатов региональных выборов Мас подтвердил, что отныне дорога к независимости для Каталонии открыта.

Надо отметить, что правительство автономии заблаговременно начало работать над проблемой и еще в середине этого года появилась своего рода «дорожная карта» достижения независимости. Она предусматривает провозглашение независимости автономным парламентом, создание независимого от Мадрида каталонского центрального банка, принятие серии законов, регулирующих налоговую систему. Одновременно должен начаться переговорный процесс с федеральным правительством, а каталонский парламент приступит к выработке конституции. На весь переходный период, который, по плану Маса, завершится новыми парламентскими выборами и референдумом по тексту конституции, отводится 18 месяцев. За эти полтора года, по мысли индепендентистов, должен состояться также легитимный плебисцит собственно по вопросу о каталонской государственности.

Одновременно региональными властями недавно был запущен и новый стратегический план в области внешней политики. Он определяет, что внешняя политика независимой Каталонии будет направлена на «продвижение мира, безопасности, прав человека». В целом участники альянса «Вместе за «да» разделяют ту точку зрения, что во имя национального согласия суверенная Каталония должна сохранить участие в ЕС и блоке НАТО.

Очевидно, что все эти планы уже в ближайшее время натолкнутся на резкое неприятие консервативного правительства Рахоя. Глава испанского правительства все время напоминает, что, по конституции единого государства, ни одно автономное сообщество не имеет права в одностороннем порядке объявлять независимость. Вероятность того, что Мадрид в качестве ответной меры может приостановить действие каталонского статута, вполне возможна. А значит, политическая напряженность в самой Каталонии и в Испании в целом в ближайшие месяцы лишь усилится. А вот доживут ли в политическом плане до финала противостояния по линии Мадрид – Барселона нынешние лидеры двух враждующих лагерей – большой вопрос: против переизбрания Маса главой каталонского женералитата твердо выступают левые радикалы из КНЕ, весьма небольшие шансы и на то, что после парламентских выборов в конце года в Испании сохранится кабинет М. Рахоя...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...