Карьера с отличием

Главным координатором крупного российского бизнеса снова стал Александр Шохин. В середине февраля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей на безальтернативной основе почти единогласно он был переизбран на очередной четырехлетний срок.

Карьера с отличием | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Александр Шохин наряду с Анатолием Чубайсом оказался, таким образом, самым «долгоиграющим» политиком из команды «завлабов Гайдара», кто до сих пор находится у властного руля. Такому политическому долголетию можно только позавидовать. С виду типичный «телевичок», прежде всего из-за очень сильных очков, Александр Шохин всей своей жизнью и политической биографией показал, что внешность и первое впечатление зачастую бывают обманчивыми.

По паспорту Шохин является северянином. Он родился в декабре 1951 года в селе Савинское Плесецкого района Архангельской области, где ныне расположен всем известный российский космодром, а в начале 1950-х годов была непролазная глушь.

Мать Саши была учительницей, отец - шофером. В поисках лучшей жизни в 1963 году семья перебралась в Подмосковье в поселок Капотня. Мать вынуждена была пойти работать ткачихой на ковровый комбинат в недалеко расположенных Люберцах, отец устроился в автобусный парк.

Сначала семья жила в бараке, затем переехала в коммунальную квартиру, позже получила жилье в Кузьминках, где Александр и пошел в среднюю школу. Учился хорошо, был заместителем секретаря комсомольской организации. В армию юношу не брали из-за плохого зрения, которое у него уже в те годы было около минус девяти. В связи с этим дорога в МГИМО или Институт иностранных языков Минобороны ему была тоже закрыта. В старших классах он посещал подготовительные курсы в МИФИ, но вовремя решил, что физика не его призвание.

Поэтому после окончания школы в 1969 году Шохин подал документы на факультет политэкономии МГУ. На вступительных экзаменах ему не хватило всего полбалла для поступления, поэтому первый курс он учился на вечернем (очно-заочном) отделении. На очное (дневное) молодой человек смог перевестись только на втором курсе.

Тем не менее МГУ Шохин окончил с отличием и устроился в Научно-исследовательский экономический институт при Госплане СССР.

Спустя пять он лет стал завсектором в институте Госкомтруда, через три года возглавил лабораторию академического Центрального экономико-математического института, а в 1986-м занял аналогичный пост в Институте экономики и народно-хозяйственного прогнозирования АН СССР. В конце 1980-х годов Шохин защитил докторскую диссертацию, посвященную экономическим отношениям между СССР и США в период Второй мировой войны.

Таким образом, в советские времена Александр Шохин сумел построить очень успешную карьеру. В неполные 40 лет он являлся личным помощником главы МИД, затем стал руководителем Внешнеэкономического управления этого ведомства. После путча ГКЧП вошел в группу экспертов по разработке пакета реформирования экономики, возглавил Министерство труда в правительстве Гайдара. Кстати, в нем он был единственным «заведующим лабораторией», другие министры до этой должности в советские времена просто недотянули.

Постсоветский период в жизни и карьере Александра Шохина был также успешен и поступателен. В кабинете Гайдара он отработал полный срок, будучи его верным соратником, хотя, возможно, и не до конца идеологическим последователем. По крайней мере, будучи по жизни человеком осторожным, монетаристские усилия своего шефа он старался открыто не поддерживать. Хотя публично им и не сопротивлялся. Знающие его демократы «ельцинского призыва» отмечали, что Шохин наряду с профессионализмом всегда отличался в их среде знанием правил бюрократической жизни, в которой лояльность к начальству была очень важной составляющей успешной карьеры. При этом, по их же оценкам, он всегда имел безусловные четкие принципы и прочный внутренний стержень.

Александр Шохин входил в правительство таких совершенно разных руководителей кабинетов, как Егор Гайдар, Виктор Черномырдин и Евгений Примаков. Кстати, от двух последних он уходил в отставку, написав заявление по собственному желанию.

Шохин был депутатом трех Государственных дум, причем каждый раз представлял разные политические силы. В думе первого созыва он являлся сторонником Партии российского единства и согласия и был наряду с Сергеем Шахраем ее политическим лицом. С появлением на политическом небосклоне партии «Наш дом - Россия» уже во вторую думу Александр Николаевич шел под знаменами НДР, членом политбюро которой он стал в 1995 году. А когда партия власти поменялась, в ее рядах оказался и Шохин, причем в 2009 году его избрали членом высшего совета партии.

С высшей исполнительной и законодательной властью Александр Шохин распрощался в 2002 году. Тогда он добровольно сложил полномочия депутата Госдумы и занялся чисто экономической деятельностью, возглавив экспертный совет при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Еще через два года стал вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, а в 2005-м, когда умер основатель и первый президент РСПП Аркадий Вольский, Шохин стал его преемником.

Рецепт непотопляемости Шохина: смешать качества настоящего профессионала с навыками умелого бюрократа и добавить идеологическую гибкость. Сочетанием этих качеств и объясняется его политическое долголетие.

#Александр Шохин #РСПП #карьера

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...