Каракас-2016 как Сантьяго-1973

Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела сегодня критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть. Налицо и политический кризис – углубляющееся фактическое двоевластие между исполнительной и законодательной ветвями после начала работы оппозиционного парламента

Каракас-2016 как Сантьяго-1973 | ФОТО Jiri-Flogel/shutterstock.com

ФОТО Jiri-Flogel/shutterstock.com

«Поражение на парламентских выборах в декабре 2015 года Единой социалистической партии Венесуэлы свидетельствует, что правительство Николаса Мадуро может прекратить существование в нынешнем составе еще до новых президентских выборов, – констатирует кубинский эксперт Сесар Гомес Чакон. – А президентские выборы в 2019 году также могут быть проиграны социалистами. Несмотря на то что венесуэльские революционеры утверждают: «Мы проиграли только битву, но не войну», – реальность такова: борьба на политической сцене стала очень трудной для боливарианских сил. Действующая конституция Венесуэлы позволяет парламенту принять правовые меры, чтобы лишить президента должности до завершения официального срока полномочий. Эта инициатива уже находится в обойме будущих политических шагов оппозиции».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что оппозиция может начать процедуру импичмента президенту к середине текущего года. «Сейчас оппозиционная партия не будет рисковать, но постарается максимально дискредитировать президента, который будет вынужден пойти на непопулярные меры, – поясняет политолог. – Мадуро не пытается решить проблемы в рамках компромисса и диалога с оппозицией, напротив, он ищет решение в усилении роли государства и ужесточении контроля в экономике».

Подтверждением этого прогноза политолога стали последние новости из Каракаса: Мадуро резко обвалил курс национальной валюты страны – боливара – на 58,73%, а также поднял на 1300% цену бензина, которая на протяжении 10 лет оставалась самой низкой в мире. Об изменении экономической политики президент сообщил в четырехчасовом телевизионном выступлении, сопровождая новации проклятьями в адрес оппозиции и периодической руганью, передает Reuters.

Первые реакции финансовых аналитиков на эти меры позитивны, но сдержанны. Большинство сходятся в том, что предпринятого категорически недостаточно на фоне кризиса, который регулярно приводит к дефициту еды в магазинах. Как отмечает Reuters, критики считают необходимым полный отказ от системы фиксированного курса, внедренной во время правления Уго Чавеса.

«В Венесуэле с каждым днем все хуже и хуже», – говорит о происходящем на его родине венесуэлец Кристиан Вилма, который в последние годы работает в США в IT-сфере. Он называет венесуэльскую инфляцию сумасшедшей и утверждает, что в реальности она намного больше, чем цифры, которые можно найти в официальных публикациях. Кроме того, в стране наблюдается острый дефицит многих товаров – помимо лекарств, которых не найдешь днем с огнем, его родственники часто не могут купить даже молоко и мясо.

«Венесуэльский стабилизационный фонд использовался неэффективно, не было политики его сохранения, – комментирует ситуацию главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. – При этом бюджет страны рассчитывался исходя из высоких цен на нефть, не учитывая рисков их падения». По словам Лисоволика, увеличение цен на бензин позволит только смягчить ситуацию. Исправить же ее можно лишь путем радикального сокращения расходов, причем по большинству ключевых статей (социальных, инвестиционных и инфраструктурных).

Повышение цен на бензин и девальвация боливара ожидались давно, считает ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. В то же время политолог полагает, что принятые президентом непопулярные меры способны вызвать волнения в венесуэльском обществе. Пойти на это, по мнению Дабагяна, президент был вынужден отчасти под давлением парламентской оппозиции.

А Мадуро винит в сложившейся ситуации «американскую империю». По его словам, США перенасытили рынок дешевой сланцевой нефтью, вынуждая других поставщиков снижать цены на сырье. «Это целенаправленная атака американцев, призванная уничтожить Россию и Венесуэлу. США хотят, чтобы мы снова попали под их влияние, потеряли нашу независимость», – заявил Мадуро в новогоднем обращении к народу.

«Пытаясь найти оправдание для сложной ситуации в экономике, Мадуро рисует образ политического врага. С помощью этой тактики он пытается отвести критику от самого себя», – считает венесуэльский политолог Виктор Михарес.

Тем не менее, как считает эксперт по странам Латинской Америки преподаватель РГГУ Михаил Белят, версия заговора против Венесуэлы имеет право на существование. Особенно в той части, которая касается США. «То, что происходит сейчас в Венесуэле, – говорил он еще в прошлом году, – мне напоминает происходившее в Чили в 1973-м, перед свержением президента Альенде. Очень похожая картина. Это и создание дефицита продуктов питания, и невероятный рост цен, рост инфляции. Мне кажется, что это все нельзя объяснять только неудачами в управлении экономикой, неумелыми действиями правительства Николаса Мадуро. Дискредитация его команды сейчас идет довольно серьезная, а это является составной частью технологии любой «цветной революции», – отметил Белят.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...