Капитал с видом на ипотеку

Сциальные вопросы занимали вчера видное место в повестке дня очередного пленарного заседания городского парламента.

Капитал с видом на ипотеку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За основу был принят вчера законопроект председателя комитета по законодательству Виталия Милонова, который разрешает использовать средства городского материнского капитала не только для погашения долга и уплаты процентов по взятому в банке ипотечному кредиту, но и для выплаты первоначального взноса по такому кредиту.

Единодушно, 45 голосами «за», приняли депутаты в первом чтении законопроект об изменениях в действующий Социальный кодекс Санкт-Петербурга, необходимых для реализации в будущем году планов оказания материальной помощи горожанам, оказавшимся по той или иной причине в трудной жизненной ситуации. Вносившая этот документ с голоса от имени фракции «Единая Россия» председатель постоянной комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева пояснила, что предлагаемые корректировки Социального кодекса продиктованы произошедшими изменениями федерального законодательства.

До сих пор, по ее словам, материальная помощь из средств городского бюджета нуждающимся петербуржцам оказывалась постановлением петербургского правительства, но теперь российская правовая база меняет этот устоявшийся порядок. Поэтому для сохранения существующих гарантий их нужно закрепить в региональном законодательстве, то есть в Социальном кодексе северной столицы. Это и делает данный законопроект, после вступления которого в силу город сможет поддерживать тех, кто объективно нуждается в материальной помощи.

Речь конкретно идет о малообеспеченных одиноких горожанах, чей ежемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей, о семьях с детьми-инвалидами и т. д. Необходимые для реализации этого закона 200 млн рублей будут заложены в бюджет 2016 года, и поэтому провести в трех чтениях эти изменения в Социальный кодекс нужно до принятия закона о бюджете.

Третье, окончательное, чтение прошел законопроект Татьяны Захаренковой, предоставляющий членам одной семьи, являющимся участниками различных целевых жилищных программ, возможность одновременно получать социальную поддержку по улучшению жилищных условий.


Прямая речь

Принятый за основу законопроект о расширении сферы использования петербургского материнского капитала комментирует
председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– В мае текущего года были внесены изменения в российское законодательство о материнском капитале. В соответствии с ними, средства федерального маткапитала можно направлять на уплату первоначального взноса по ипотеке, а не только на погашение долга по уже выданному кредиту. Более того, теперь предоставлена возможность сделать это сразу же после рождения второго, третьего и последующих детей, не дожидаясь истечения трех лет. В сентябре правительством России были утверждены правила использования материнского капитала на оплату первого взноса. Такие изменения в полной мере отвечают ожиданиям граждан и существенно повышают доступность жилья.

В ЗакС поступали сотни писем от молодых семей с просьбами о соответствующей корректировке городского законодательства. У многих горожан именно отсутствие стартовых накоплений для улучшения жилищных условий является камнем преткновения. Принятый ЗакСом в первом чтении законопроект устанавливает такие же правила использования регионального материнского капитала, как и в федеральном законодательстве.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...