Каникулы для кустарей

Вчера в петербургском парламенте третье, окончательное, чтение прошел инициированный мариинскими «единороссами» законопроект, предоставляющий серьезные налоговые льготы представителям малого бизнеса, которые работают по упрощенной системе налогообложения.

Каникулы для кустарей | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Изменениями, вносимыми в действующее городское законодательство, для субъектов малого бизнеса, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей с 1 января 2016 года, устанавливается нулевая ставка взимаемого по упрощенной системе налога. Иными словами, для новоявленных питерских кустарей вводятся самые настоящие налоговые каникулы. Причем на весьма длительный период – аж до начала 2021 года.

Под действие такой существенной льготы попадут работающие по упрощенной системе налогообложения предприниматели, осуществляющие экономическую деятельность в сфере обрабатывающих производств, за исключением производства алкогольных и спиртосодержащих напитков, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов, химических веществ и продуктов, лекарственных средств и медицинских материалов, металлов, ядерных реакторов и их составных частей, оружия и боеприпасов.

Должны получить длительные налоговые каникулы и те новички, которые займутся профессиональной, научной и технической деятельностью, кроме работающих в области права и бухгалтерского учета, взявшихся за консультирование по вопросам управления.

Останутся также «за скобками» занятые бизнесом в сфере архитектуры, инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа, производители рекламы и исследователи рыночной конъюнктуры, ветеринары.

Единственным, по сути, условием для полного освобождения от уплаты налога станет численность занятых в структуре малого бизнеса наемных работников – не более 15 человек, включая всех работающих по гражданско-правовым договорам и даже по совместительству. Эта средняя численность рассчитывается по итогам каждого налогового периода. И если она будет превышена, то кустарь тотчас лишится льготы, выйдет с каникул и будет обязан уплатить налог в бюджет.

Из рассмотренных и принятых вчера законодательных инициатив федерального уровня отметим предложение внести дополнения в российское торговое законодательство с целью обуздать наблюдаемый сегодня рост розничных цен на основные продовольственные товары. Предлагается, в частности, установить обязанность торговой сети компенсировать производителям продуктов 50 процентов от стоимости нереализованных и возвращенных товаров. Такая норма, по мнению авторов законопроекта, позволит минимизировать убытки производителей и в то же время скорректирует потребности торговых сетей при определении количества закупаемых для реализации продуктов. В первую очередь, как уточнил представлявший проект депутат Алексей Макаров, речь идет о взаимоотношениях торговых сетей с производителями хлебобулочной продукции.

В адрес губернатора города ушел утвержденный требуемым большинством голосов запрос депутата Елены Киселевой о необходимости строительства виадуков на переездах через железнодорожные пути московского направления. Дело в том, что с 1 августа, по словам депутата, поезда «Сапсан» планируется перевести на тактовое движение, при котором они будут курсировать каждый час. Таким образом, всего за сутки по дороге пройдет 15 пар поездов вместо нынешних семи. И в результате переезды окажутся закрытыми в сумме на 17 часов, что приведет к огромным автомобильным пробкам и самому настоящему транспортному параличу в Колпинском районе. В этой связи Елена Киселева предлагает максимально ускорить строительство путепроводов через московскую железнодорожную ветку в ходе работ по продолжению Софийской улицы до промышленной зоны «Металлострой» и реконструкции Оборонной улицы от Заводского проспекта до Лагерного шоссе. А до ввода в эксплуатацию этих объектов перевод «Сапсанов» на тактовый режим движения, по мнению депутата, целесообразно отложить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Законопроект о налоговых льготах для малого бизнеса комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:
«С целью поддержки предпринимательской активности в Петербурге в условиях непростой экономической ситуации фракцией «Единая Россия» были разработаны сразу несколько законодательных инициатив. Одна из них – законопроект об установлении так называемых налоговых каникул.

Мы предлагаем освободить от уплаты налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения, впервые зарегистрированных налогоплательщиков, занятых в области производства. Таким образом, государственная поддержка оказывается тем организациям, которые только начинают свою активную деятельность. А налоговое стимулирование является одним из определяющих факторов в принятии решения об основании нового предприятия. Убежден в том, что реализация данной нормы окажет благоприятное воздействие на городскую экономику и развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, в нынешних условиях крайне важно не допустить роста безработицы, а установление налоговых каникул обязательно повлечет за собой создание новых рабочих мест».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...