Какой курс выберет Канада?

Неделю назад в Стране кленового листа прошли очередные парламентские выборы. Они закончились достаточно неожиданной победой оппозиционной Либеральной партии во главе с восходящей звездой местной политсцены Джастином Трюдо. Либералы не только впервые за последние 10 лет победили консерваторов бывшего премьера страны Стивена Харпера, но и получили абсолютное большинство в парламенте.

Какой курс выберет Канада? | ФОТО David KAWAI/ZUMA Wire

ФОТО David KAWAI/ZUMA Wire

Завоевав 180 заветных мандатов в 338 избирательных округах страны, они теперь могут спокойно, без оглядки на оппозицию, принимать нужные им законы и выполнять многочисленные предвыборные обещания, данные избирателям Джастином Трюдо.

Как известно, канадцы, по конституции, не голосуют напрямую за кандидатуру премьер-министра. Автоматически им становится лидер партии, набравшей больше всего голосов на выборах. Таким образом, в ближайшее время глава Либеральной партии займет руководящее кресло и станет 23-м главой правительства Канады.

Аналитики не без оснований полагают, что во многом своей победе либералы обязаны яркой, харизматичной, а порой и эксцентричной фигуре своего лидера.

43-летний Джастин Трюдо стал самым молодым главой государства после Джо Кларка. Своей популярности он обязан в первую очередь фамилии своего отца Пьера Эллиота Трюдо, который на протяжении пятнадцати лет в 1970 – 1980-х годах возглавлял страну. В те годы Канада окончательно освободилась от опеки Великобритании и выделялась на мировой арене независимой внешней политикой. Кстати, во времена правления Трюдо-старшего был дан старт развитию отношений между СССР и Канадой. До сих пор Пьер Эллиот Трюдо является самым известным в мире канадским политиком.

Трюдо-младший долгое время не давал поводов считать себя продолжателем дела своего отца. Более того, вел богемно-рассеянный образ жизни – изучал английский язык и французскую литературу в Университете Макгилла в Монреале, работал инструктором по сноуборду, затем актером, радиоведущим и даже вышибалой в ночном клубе.

В 2000 году умер Трюдо-старший, на его похоронах Джастин произнес проникновенную речь, которая покорила Канаду. С этого времени плейбой взялся за ум. Он переехал в Ванкувер, устроился работать учителем в среднюю школу, женился на фотомодели и телеведущей Софии Грегуар, которая родила ему троих детей.

Через семь лет после смерти отца в 35 лет Джастин Трюдо решил начать политическую карьеру. Он стал членом парламента от Квебека, еще через шесть лет возглавил Либеральную партию, которую ныне привел к победе на парламентских выборах. Партия начинала предвыборную борьбу, по данным социологов, находясь на третьем месте, проигрывая не только консерваторам, но и Новой демократической партии.

Однако за одиннадцать недель предвыборных баталий она уверенно обошла своих конкурентов. Если консерваторы и их лидер Стивен Харпер всячески подчеркивали свою роль в достижении экономической стабильности страны и пытались доказать избирателям, что Трюдо-младший не готов к роли лидера государства, то либералы, наоборот, вышли с лозунгами перемен и программой возвращения Канады на мировую арену в качестве деятельного политического и экономического игрока.

Естественно, при этом они не скупились на обещания: понизить налоги для среднего класса и повысить их для богатых, сократить дефицит бюджета в течение трех лет и направить средства на улучшение инфраструктуры, по-серьезному заняться вопросами экологии, наконец, легализовать в Канаде употребление марихуаны.

Особый вопрос, который был поднят Джастином Трюдо в предвыборный период, – изменение отношения к привлечению страны в «антиигиловскую коалицию». Год назад консервативное правительство Харпера приняло решение об участии 600 канадских военнослужащих, а также нескольких истребителей-бомбардировщиков, самолетов-заправщиков и беспилотников в воздушной кампании против ИГ. Трюдо заявил, что предыдущее правительство не удосужилось пояснить обычным гражданам Канады причину атак на Сирию и Ирак, а потому он собирается прекратить военную операцию против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) и отозвать оттуда свои ВВС. При этом он подтвердил, что страна будет продолжать подготовку и обучение вооруженной оппозиции, борющейся с ИГ.

Давая интервью для политической программы на телеканале СВС, Джастин Трюдо и вовсе произнес крамольные для современного западного политика слова: «Я и мои однопартийцы считаем, оглядываясь назад в прошлое на десять лет, что западные страны не должны были вмешиваться в войны между ближневосточными странами. Не важно, Ирак это или же Ливия, результат всегда одинаков, и не такой развязки ждут мирные жители».

Конечно, не стоит рассматривать господина Трюдо как первого серьезного западного политика-диссидента или начинающего антиамериканиста. США и Канада тесно связаны с точки зрения экономики и являются друг для друга крупнейшими торговыми партнерами. Год назад товарооборот между двумя странами оценивался в 707 млрд долларов, Канада является также главным импортером американских товаров. Портить отношения со своим главным партнером из-за «какой-то Сирии» или вообще проблем Ближнего Востока никакой, даже либеральный, канадский лидер по-серьезному не будет.

Неудивительно, что в телефонном разговоре между Джастином Трюдо и Бараком Обамой, в котором канадский лидер подтвердил свое намерение отозвать экипажи военных самолетов из Сирии и Ирака, он заверил своего американского коллегу в том, что Страна кленового листа остается надежным союзником США.

Трюдо-младший, конечно, не западный «политик-диссидент», скорее всего, он «политик-прагматик», хотя и с элементами политического эпатажа. И наиболее наглядно это видно в отношении к России. Здесь он вроде бы настоящий преемник господина Харпера, всегда выступавшего застрельщиком антироссийской политики, особенно в украинском конфликте.

Правда, можно предположить, что, когда Джастин Трюдо называл в пылу предвыборной борьбы нашего лидера «хулиганом» и обещал при встрече серьезно поговорить о роли России в нынешней ситуации на Украине, он осознанно учитывал немалые выборные возможности более чем миллионной украинской диаспоры, проживающей в Канаде, а не думал о традициях добрых отношений между Москвой и Оттавой, заложенных почти полвека назад Трюдо-отцом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...