Главная городская газета

Какие миссии у комиссии?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Какие миссии у комиссии? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как сделать работу административных комиссий в городских районах более эффективной? Об этом шли вчера дискуссии на очередном пленарном заседании ЗакСа.

Депутаты рассматривали внесенный губернатором законопроект об изменениях в действующий городской закон об административных комиссиях. «Вопрос сегодня стоит буквально так: будут в Петербурге должным образом исполняться вступившие в силу законы об административных правонарушениях или нет», - заявил в своем докладе представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. 41 тысяча совершенных и запротоколированных нарушений административного права - таков, по его информации, итог минувшего года. Получая эти протоколы, административные комиссии зачастую прямо-таки захлебываются в них и не успевают уложиться в установленный законом срок давности привлечения к административной ответственности. Нарушители в этом случае остаются безнаказанными, и закон превращается, по сути, в профанацию.

Чтобы реально ускорить рассмотрение дел об административных правонарушениях, Смольный предлагает снизить кворум на заседаниях районных комиссий с нынешних двух третей от численности комиссии до половины. Другой поправкой разрешается включать в состав этих комиссий должностных лиц органов исполнительной власти, не являющихся государственными служащими. В первую очередь, как пояснил Михаил Бродский, речь здесь идет о сотрудниках управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях, созданного в структуре комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Эти сотрудники наделены полномочиями по составлению протоколов о содержащихся в законе правонарушениях, но в состав районных комиссий включены быть не могут.

И еще одна новация - повышение требований к членам административных комиссий: не менее половины из них должны будут иметь высшее юридическое образование. Сегодня до этой планки районным комиссиям далековато: в Невском районе, к примеру, по информации представителя губернатора, из 14 членов комиссии лишь один имеет диплом юриста. Недотягивает до указанной планки и образовательный уровень членов комиссий в Кировском, Василеостровском, Петродворцовом, Московском, Петроградском, Красносельском, Фрунзенском, Пушкинском, Красногвардейском и Курортном районах. Словом, и качество работы комиссий, и ее эффективность объективно требуется повышать. С этим в принципе согласны и депутаты ЗакСа, однако голосование за губернаторский проект единодушным при всем желании не назовешь: при 36 «за» (напомним, это вся численность «единороссовского» большинства в городском парламенте) против высказались 11 человек. На подачу поправок к документу взято три недели.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вчера же парламентарии приняли постановление о создании своей комиссии по вопросам депутатской этики.

Необходимость сформировать такую комиссию комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

- Задача комиссии по депутатской этике - рассмотрение и разрешение любых споров по вопросам соблюдения парламентской культуры, нравственных норм, профессиональных правил поведения. При этом новая комиссия также будет рассматривать ситуации, возникшие во взаимоотношениях депутатов как между собой, так и с другими гражданами. В состав комиссии войдут представители разных фракций собрания. Санкцию за нарушение депутатами этических норм предлагается установить по опыту других российских парламентов - лишение права выступления на одном или нескольких заседаниях ЗакСа. Работа такой комиссии позволит оперативно решать любые спорные ситуации, не превращая их в затяжные конфликты и скандалы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook