Как там шагают левой?

25 октября в Аргентине состоялись всеобщие выборы. Их результаты, без сомнения, окажут большое влияние на развитие и этого государства, и всей Латинской Америки. Но помимо выборов имеются и другие индикаторы, свидетельствующие о том, что ведущие страны субрегиона ждет серьезный политический и экономический кризис.

Как там шагают левой? | ФОТО Arthimedes/shutterstock.com

ФОТО Arthimedes/shutterstock.com

Новый смысл бытия

Сегодня Латинская (и прежде всего Южная) Америка продолжает оставаться самым «левым» из всех регионов планеты. Все ведущие и самые многочисленные страны здесь управляются левыми и левоцентристскими политическими силами. Но далеко не только «красной» или «розовой» расцветкой действующих правительств измеряется такая «левизна». Гораздо важнее то, как эти правительства действуют. Как сказал вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линейра, критикуя капитализм, «нельзя довольствоваться диагностикой заболевания и обличением. Нужно представить обществу альтернативу, новый смысл бытия».

И в последние годы латиноамериканские левые, оказавшись у власти, представили альтернативную политику своим согражданам. Во многих странах Западного полушария были проведены широкомасштабные преобразования, запущены политические проекты, направленные на расширение гражданских прав различных слоев населения, регионализацию, усиление местной власти, развитие того, что в Латинской Америке называют «партисипативной демократией», или «демократией участия».

Левые и левоцентристы во власти добились отступления неравенства и бедности. Если в 2000 г. в состоянии бедности в странах Латинской Америки проживало 44% всего населения, то сейчас эта цифра составляет 28%. За сухими статистическими цифрами – судьбы десятков миллионов латиноамериканцев, которые за последние 15 лет получили достойную работу, приемлемое жилье и доступ к социальным услугам, общественному образованию и качественному здравоохранению.


В сторону
от стабильности

Недавно на базе СПбГУ состоялся второй форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире». В научном форуме приняли участие десятки ученых, в том числе из стран Латинской Америки. И многие из гостей отмечали, что латиноамериканскому региону в ближайшем будущем придется столкнуться с самыми разными социальными и экономическими проблемами.

Президент Европейского совета по латиноамериканским исследованиям доктор Карлос Кенан, в частности, констатировал, что «период однозначного роста заканчивается» и, возможно, «наступают голодные годы». Целый ряд экспертов признают: если большинство государств Латинской Америки и сумели во всеоружии встретить глобальный финансовый кризис, то к нынешнему «посткризисному» этапу многие из латиноамериканских лидеров оказались не совсем готовы. Отсюда и общее замедление темпов экономического роста, сложности со встраиванием латиноамериканских государств в глобальные финансовые потоки, очевидный рост частного внешнего долга.

В Бразилии, к примеру, мы наблюдаем снижение конкурентоспособности, рост инфляции. Международный валютный фонд прогнозирует для южноамериканского гиганта на 2015 г. экономический спад на три процента валового внутреннего продукта (ВВП). Увеличение инфляции и экономический спад прогнозируются и для Аргентины, хотя еще в 2013-м национальный ВВП в этой стране составлял 4,5%. Еще хуже обстоят дела в Венесуэле. Здесь специалисты пророчат падение ВВП в текущем году на 7%, а годовой уровень инфляции в 2015-м вполне может превзойти показатель 100%.

Таким образом, кризисные явления в сегодняшней Южной Америке не обошли как страны, где реализуется социал-реформистская левоцентристская политика (например, Бразилия), так и Венесуэлу, считающуюся моделью «социализма XXI века», ориентированного на разрыв с неолиберальной системой.


Интеграцию не заменишь

Достаточно важным достижением латиноамериканских левых, находящихся у власти в своих странах, является то, что в начале XXI столетия заметно интенсифицировались процессы региональной интеграции. Эти процессы носят в Латинской Америке многомерный характер, они способствуют сближению торговых, экономических и финансовых условий отдельных стран. Наконец, они содействуют укреплению внешнеэкономических позиций стран Латинской Америки и повышают ее роль в мировой политике.

В эпоху холодной войны большинство латиноамериканских стран в своей внешней политике однозначно ориентировались на грозного северного соседа. США и сегодня играют первую скрипку в панамериканской Организации американских государств. Но, безусловно, политическое и экономическое воздействие Соединенных Штатов на латиноамериканское пространство в последнее время неуклонно снижается. На арену вышли новые региональные субъекты политики. К уже давно действующим объединению МЕРКОСУР и Андскому сообществу наций, деятельность которых была направлена на совершенствование принципов свободной торговли на региональном уровне, добавились новые и более мощные игроки – Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) или Союз южноамериканских наций (УНАСУР). Это более многочисленные и потенциально мощные объединительные проекты. Конечно, и данные организации во главу угла ставят основы финансово-экономического сотрудничества (речь идет, в частности, о движении к совместной денежной единице для стран Южной Америки), но одной экономикой дело не ограничивается. Благодаря «левому большинству» в Латинской Америке интеграционные процессы в субрегионе имеют также прямое отношение к политическим и международным аспектам. Латинская Америка все чаще «одним голосом» заявляет о себе на международной арене. И даже если политический ландшафт в субрегионе «поправеет», интеграционные процессы там обязательно продолжатся.

Этот момент весьма важен, если смотреть на него через призму российско-латиноамериканских отношений. Совершенно очевидно, что в последнее десятилетие политические и экономические связи РФ с ведущими государствами Латинской Америки перешли на качественно новую ступень. Как отметил известный телеведущий Сергей Брилев на упомянутом петербургском форуме, сегодня для россиян свобода передвижения в Латинской Америке даже выше, чем на пространствах СНГ. В самом деле для поездок в большинство латиноамериканских стран гражданам России уже не нужны визы.


Позиционная оборона

Осень текущего года стала порой серьезных испытаний для левых и левоцентристских сил в ведущих странах Южной Америки. В ситуации, когда социальные и экономические проблемы наступают, а более правая оппозиция переходит в наступление, левые оказались в состоянии «позиционной обороны». Обратимся к конкретным примерам.

Всего лишь за год, прошедший с момента переизбрания Дилмы Руссефф президентом Бразилии, ее политический авторитет и рейтинг стремительно упали. Лишь около 10% бразильцев в ходе соцопросов заявили о поддержке политики своего президента. Власти же в неблагоприятных экономических условиях вынуждены перейти к мерам, направленным на снижение социальных расходов. В стране прошли многотысячные манифестации, участники которых требовали отставки главы государства. Одновременно в октябре высший избирательный суд начал расследование дела о возможных нарушениях, имевших место при финансировании президентской кампании Д. Руссефф в прошлом году.

В крайне тяжелой социально-экономической атмосфере готовится к намеченным на декабрь законодательным выборам правящая в Венесуэле Единая социалистическая партия (ЕСПВ), созданная еще Уго Чавесом. На фоне дефицита товаров первой необходимости, высокого уровня спекуляции и инфляции, терзающей общество уголовной преступности Венесуэла переживает системный кризис, дополняющийся падением цен на нефть — главный экспортный товар для венесуэльцев. С учетом того, что оппозиции вновь удалось сформировать единый блок на предстоящих выборах, ЕСПВ будет крайне непросто сохранить парламентское большинство в своих руках.

Ну а в Аргентине, повторим, всеобщие выборы прошли уже в октябре. В условиях отрицательного экономического роста, сложной ситуации в агропромышленном комплексе страны, явной переоценки национальной валюты над наследием киршнеризма нависла реальная угроза.

Сама глава государства Кристина Фернандес Киршнер, по конституции, не могла баллотироваться на третий срок подряд. Кандидат президентского блока губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниель Сциоли в первом туре выборов пришел с 36% голосов первым, но он всего лишь на процент с небольшим обогнал сильного правого политика, главу правительства столицы государства Мауризио Макри. Впервые в политической истории страны Аргентину ожидает примерно через месяц второй тур президентских выборов. И этот факт лишний раз доказывает, сколь непростой становится ситуация для левых и левоцентристских сил в ведущих странах латиноамериканского региона.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5577) от 30.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...