Главная городская газета

Как победить мировое зло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Как победить мировое зло | ФОТО Creative-Image/shutterstock.com

ФОТО Creative-Image/shutterstock.com

Два дня в Таврическом дворце проходили мероприятия Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, на которые собрались и представители стран Содружества, и представители парламентов Афганистана, Сербии, Пакистана, Ирана. Круг затронутых тем был обширен – от актуальных вопросов в сфере миграции, борьбы с терроризмом, ответов на санкции до обсуждения государственно-частного партнерства и даже прошедших в этом году избирательных кампаний – выборов парламентариев в азербайджанский парламент и президента в Казахстане.

«Так же, как и ЕС, Россия в нынешнем году столкнулась с миграционными волнами, серьезному испытанию подверглась вся российская миграционная система – количество поданных заявлений за очень короткое время увеличилось почти в 60 раз, – отметил на заседании ПА ОДКБ директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. По его словам, 650 тысяч человек выразили желание остаться в России, а в связи с событиями в Сирии попросили убежище в нашей стране 2 тысячи сирийцев.

Глава ФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева пояснила корреспонденту «СПб ведомостей»:

– Сейчас на слуху Сирия, и могу сказать: за все четыре года военных событий в этой стране к нам обратились всего 100 сирийцев, из них 65 человек получили временное убежище, то есть массовых потоков, нацеленных конкретно на Петербург, мы не отмечаем.

Одна из главных тем, которые обсуждались на заседаниях всех уровней, – противодействие терроризму.

«Это было сделано подлым, трусливым способом. По сути, это было организованное убийство. Это акт пособничества мировому терроризму», – сказал по поводу сбитого турецкими ВВС российского СУ-24 спикер Госдумы Сергей Нарышкин, переизбранный на пост председателя Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

Выступавшие на заседании представители Афганистана, Пакистана и Ирана благодарили Россию за ее усилия в борьбе с международным терроризмом, предложив обмениваться опытом, информацией, чтобы сообща бороться с мировым злом.

О единодушном понимании среди парламентариев того, что терроризм – самая страшная угроза всему мировому сообществу, говорила на пленарном заседании и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, переизбранная на пост председателя МПА стран СНГ.

«Я часто перечитываю Льва Толстого, его «Войну и мир», где есть мысль о том, что зло на Земле торжествует потому, что злые и порочные люди объединены. Добрым порядочным людям нужно сделать то же самое, чтобы победить зло, – процитировала слова классика Валентина Ивановна. – И сегодня в международной повестке стоит вопрос объединения усилий всех государств, всех международных организаций в борьбе с чумой ХХI века, чтобы уничтожить всемирное зло в его логове».

Валентина Матвиенко также сообщила, что члены Совета МПА решили обратиться в Межпарламентский союз с просьбой о повышении статуса Межпарламентской Ассамблеи до уровня ассоциированного члена.

А руководители парламентов стран СНГ приняли заявление «Об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом», которое направят в национальные парламенты и международные парламентские организации. Парламентарии также договорились совершенствовать национальные законодательства, чтобы пресечь финансирование террористических организаций.


МЕЖДУ ТЕМ

Еще одно значимое заявление было принято Советом МПА — «О недопустимости применения в международной практике режима ограничительных мер по политическим мотивам в отношении парламентских делегаций и членов национальных парламентов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook