Главная городская газета

Как фанера над Парижем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца лидер КНДР, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай. О причинах такой тенденции – в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью
Как фанера над Парижем | PHOTO Yvan ROUXEL

PHOTO Yvan ROUXEL

Чисто американская придумка праймериз сыграла плохую шутку с экс-президентом Франции. Впервые проводя в своих рядах отбор кандидатов на пост президента страны, возглавляемая им партия «Республиканцы» уже в первом туре предпочла не своего лидера, а его основных конкурентов.

Николя Саркози, получившего всего 23% голосов, опередили два бывших его подчиненных - экс-премьеры страны Ален Жюппе (27%) и Франсуа Фийон (44%). Теперь именно они в ближайшее воскресенье поборются за возможность представлять партию на предстоящих весной президентских выборах.

Французская, да и вся западная, пресса почему-то посчитала поражение бывшего главы государства большой сенсацией, видимо, в основном опираясь в своих суждениях на соцопросы, проводимые накануне праймериз, которые сулили Саркози если не победу в них, то по крайней мере участие во втором туре. Но, как показали недавние американские выборы, социология не очень точная наука, а некоторые социологи подвержены политическим пристрастиям и маленьким человеческим слабостям, особенно в преддверии самих выборов.

На самом деле нынешнее фиаско Саркози было заложено, пожалуй, с того самого момента, когда он два года назад неожиданно для всех заявил о своем намерении вернуться в большую политику. Сделано это было с большой помпой и вопреки своему обещанию уйти из политики после проигрыша президентской кампании социалисту Франсуа Олланду. Тогда, в 2014 году, в свойственной Саркози манере, весьма пафосно и напыщенно, он объявил: «Франция разрушается, а я должен сидеть дома и оставить свой народ?! И это не просто мое желание. У меня нет выбора. Я должен вернуть своей стране то, что она дала мне».

Уже тогда экс-президента должно было насторожить, что во Франции его решение не вызвало никакой бурной реакции, наоборот, политический барометр показал, что четверо из пяти французов вовсе не хотят его возвращения на пост главы государства, и по отрицательному рейтингу он лишь ненамного опережает крайне непопулярного в стране Франсуа Олланда. Несмотря на это, Саркози со свойственной ему энергией и напором стал действовать.

Сначала он взялся за реорганизацию родной партии «Союз за народное движение». Опираясь на партийный аппарат, он под предлогом реорганизации отодвинул в сторону триумвират бывших премьеров, которые осуществляли до этого коллективное руководство «Союзом». Причем двое из них, Жюппе и Фийон, уже в то время не только претендовали на лидерство в партии, но и желали занять заветное кресло в Елисейском дворце. Успешно выполнив эту задачу, Саркози взялся за переименование партии. Поскольку «Союз за народное движение» был сформирован в свое время в поддержку Жака Ширака, Саркози решил, следуя голлистской традиции, изменить название партии уже под себя - на «Республиканцы».

Успешно проделав и эту операцию, экс-президент и глава теперь уже республиканцев наконец взялся за реформирование программных установок партии. Однако эти установки, с которыми он и шел на праймериз, особенно в части решительных действий с незаконной миграцией и борьбой с терроризмом, в основном были заимствованы у «Национального фронта» Марин Ле Пен и являлись попыткой сыграть на ее поле.

Программы его оппонентов - Жюппе и Фийона были более сбалансированны и касались не только миграционных дел и мультикультурных проблем, но и реформирования экономики, изменения пенсионной системы, увеличения рабочего дня.

Кроме этого, в отличие от того же победителя первого тура праймериз Франсуа Фийона, не замешанного ни в каких коррупционных делах, за бывшим президентом тянулся целый шлейф уголовных дел. Саркози проходит в статусе обвиняемого по двум уголовным делам, кроме них его имя фигурирует еще в пяти делах, расследуемых прокуратурой республики.

Ну и, конечно, само проведение праймериз, а точнее, его партийная модель играла против Николя Саркози. Как наиболее харизматичный политик из всех претендентов, он вызывал противоречивое отношение к себе. У него есть свои ярые поклонники и такие же непримиримые противники, причем как в собственной партии, так и среди населения. Специфика же прошедших праймериз заключается в том, что в них имеют право участвовать не только члены республиканской партии, но и любой француз, купивший за 2 евро бюллетень и поставивший под хартией о смене власти свою подпись. Причем автограф ни к чему никого не обязывает.

В отборе республиканских претендентов приняли участие более четырех миллионов избирателей. И что характерно - из них 15% были левые и 8% представители «Нацфронта», которые, по разным причинам, конечно, терпеть не могут бывшего президента и голосовали явно против него.

Впрочем, теперь это дела уже минувших дней. Из основных конкурентов один должен был уйти, и этим третьим лишним оказался Николя Саркози. После оглашения итогов выборов Саркози заявил, что время политических страстей для него осталось в прошлом, теперь пришло время страстей семейных, а заодно добавил, что во втором туре будет голосовать за Франсуа Фийона.

Большинство аналитиков не без оснований считают, что во втором туре 62-летний Фийон одолеет 71-летнего Жюппе. И дело здесь, конечно, не только в разнице возраста, но и в том, что за неделю просто невозможно растратить то большое преимущество, которое Фийон имеет.

Те же аналитики считают, что весной следующего года в борьбе за Елисейский дворец сойдутся два правых политика - Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Кто из них станет очередным президентом Франции - вопрос открытый. Но победа любого из них будет приятным событием для России. Поскольку оба они являются давними и последовательными сторонниками сближения наших двух стран.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook