Кадеты в Ротонде

На вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты охватили своим вниманием широкий круг вопросов - от законопроекта о Торгово-промышленной палате северной столицы до продления срока действия регионального маткапитала.

Кадеты в Ротонде | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В первом чтении был принят законопроект о жестком ограничении торговли на фестивалях.

По данным представлявшего законопроект депутата, объем уличной торговли составляет 80 млрд рублей, причем половина из них - нелегальны.

Кроме контроля за уличной торговлей законопроект предлагает ввести запрет на продажу товаров в киосках. Распространится действие закона и на продажу пром- и продтоваров возле религиозных объектов и мемориальных мест. Наконец, проектом закона предусматривается создание в Петербурге реестра недобросовестных организаторов ярмарок.

Вторым по накалу дискуссий стал законопроект о статусе и направлениях работы петербургской Торгово-промышленной палаты (ТПП). Одобренный в первом чтении документ наделяет объединение городских предпринимателей правом участвовать в обсуждении законодательных инициатив, которые затрагивают их интересы. Проект закона также устанавливает эксклюзивное право городской ТПП проводить экспертизы нормативно-правовых актов, а также направлять доклады о своей деятельности в парламент.

Помимо городской в северной столице есть еще две ТПП - в Пушкине и Кронштадте. Но они, по словам представлявших законопроект депутатов, находятся в стадии ликвидации. Таким образом, в Петербурге появится еще одна «естественная монополия» - на представление интересов бизнеса в структурах власти.

Это понравилось не всем парламентариям. Некоторые из них сетовали на пассивность ТПП в лоббировании интересов реального сектора экономики, на низкий авторитет Третейского суда при ТПП. А ведь впереди, выражаясь словами героев фильма «Собачье сердце», нас ждут тревожные времена.

Что имеется в виду. По оценкам выступавших парламентариев, город и его Торгово-промышленная палата должны готовиться к нелегкому периоду «переформатирования» промышленного сектора экономики. По их сведениям, через три года объем оборонзаказа, исполняемого петербургскими заводами и верфями, может сократиться вдвое. А ведь в данном секторе трудятся около полумиллиона петербуржцев - треть от всех занятых в городской экономике. Значит, необходимо готовиться к переобучению и переподготовке высвобождающихся рабочих рук.

Кроме того, в третьем чтении принят городской закон о порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования. Документ необходим в части комплексного освоения территорий города.

За основу принят законопроект о продлении действия региональной программы материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2021 года. Напомним, что региональный маткапитал положен петербургским семьям, в которых родился третий ребенок. Чаще всего эти деньги используют при улучшении жилищных условий, а также в виде оплаты учебы ребенка. На третьем месте - покупка легкового автомобиля.

В 2017 году размер выплат по региональному маткапиталу составлял 148 тысяч рублей. За прошлый год правом на получение сертификата на маткапитал воспользовались более 31 тысячи женщин. Всего в Петербурге свыше 38 тысяч семей с тремя и более детьми.

Вчера депутаты не только обсуждали законопроекты. В Ротонде Законодательного собрания наградили победителей конкурса «Кадет года-2018».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ напутствовал лауреатов конкурса «Кадет года-2018» такими словами:

«Сегодня здесь в строю стоят лучшие молодые люди России, будущие защитники Отечества. Вы сделали выбор, который заслуживает глубочайшего уважения, определяет вашу судьбу. Меняется армия, ее организационно-штатная структура, тактика, приходят новые виды вооружений, но остается неизменным одно - выполнение задач зависит от выдержки, преданности Родине и профессионализма людей в погонах.

Желаю вам, дорогие кадеты, каждым прожитым днем подтверждать верность своему выбору - служить Отечеству, крепить безопасность России, готовить себя к офицерской службе. От вашей подготовки - и моральной, и психологической, и физической, а самое главное - профессиональной - зависит будущее Вооруженных сил Российской Федерации, национальная безопасность нашей страны, а также ваша офицерская судьба. Уверен, она будет счастливой».

#ЗаКС #Торгово-промышленная палата #маткапитал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...