К долгам с прохладцей

На вчерашнем заседании правительства Петербурга «зимняя» тема стала основной: чиновники отчитались о подготовке к холодам 23,1 тыс. жилых зданий. Эта работа была завершена к 15 сентября, а через пять дней в тестовом режиме тепло получили почти все детсады, школы, больницы, «согрелись» и некоторые многоквартирные дома. В полном объеме система теплоснабжения начнет действовать через пару недель, и все же благополучной ситуацию пока не назовешь.

К долгам с прохладцей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Смотр готовности к зиме коммунального хозяйства Смольный проводит несколько последних недель. Работа в одних районах, например в Кировском, особых нареканий при этом не вызвала. Другим указано было на недостатки, исправить которые время еще есть: мрачными прогнозами синоптики пока не пугают.

Подошла к концу реконструкция тепломагистрали на Васильевском острове, что повысило ее надежность. Противогололедные материалы заготовлены, а большая часть аварийных бригад полностью укомплектована (треть из них будут дежурить ежедневно). Дюжина снегоплавильных и семь снегоприемных пунктов в Петербурге готовы включить свои мощности хоть сейчас.

Часть старого фонда, как и раньше, оказалась вовлечена в программу капитального ремонта фасадов и кровли, при необходимости там меняли систему теплоснабжения. Так, только в Центральном районе по этой программе планировалось провести 678 видов работ на 2,5 млрд рублей - на 275 объектах они уже завершены.

В целом же по городу паспорта готовности к отопительному сезону, заверяют чиновники, получили все жилые дома, 94% котельных задействованы в подаче тепла, резервные топливные запасы сформированы. Некоторые котельные, в частности на Канонерском острове, правда, предстоит перевести с мазута на газ. Но это отдельное и довольно непростое направление, требующее дополнительных денег.

А их всегда не хватает, особенно если потребители вовремя не рассчитываются по счетам. Шесть районов Петербурга, по данным жилищного комитета, долги продолжают наращивать, а двенадцать свои обязательства перед ресурсоснабжающими предприятиями выполняют, сокращая неплатежи (к середине года общая сумма уменьшилась на 700 млн рублей). «Теплое» отношение к поставщикам тепла и электроэнергии проявляют, в частности, Калининский, Приморский и Петродворцовый районы.

Долги растут главным образом по вине частных управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ), неплатежи которых составляют порой до 90% от всей просроченной суммы. В Невском районе, к примеру, они выросли в этом году на 11%, а в Красносельском и того больше - на 15%. Такое положение дел губернатор назвал недопустимым и распорядился принимать к подобным компаниям жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии. А документы, связанные с платежными нарушениями, были переданы в прокуратуру.

Члены городского правительства, кроме того, рассмотрели на вчерашнем заседании ситуацию с призывом на военную службу в Петербурге, одобрив меры поддержки районных администраций призывным комиссиям. Многие из тех, кому предстоит встать под ружье (а военную форму скоро наденут 2700 молодых горожан), как было отмечено, проходят «школу военно-патриотического воспитания» в созданном недавно городском центре подготовки призывной молодежи и образовательных заведениях.

#отопление #долги #тест

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...