Главная городская газета

К экологии подобрали код

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
К экологии подобрали код | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На вчерашнем пленарном заседании городского парламента депутаты приняли постановление о назначении выборов в ЗакС шестого созыва на 18 сентября 2016 года. Официальная публикация этого документа будет означать старт избирательной кампании.

Приближение сентябрьских выборов в Мариинском дворце становится все более ощутимым и в ходе текущего законотворческого процесса. Вчера, к примеру, фракция «Единая Россия» внесла с голоса в повестку дня заседания объемный, на 24 страницах, проект Экологического кодекса Санкт-Петербурга. О разработке и принятии такого документа, как было сказано с трибуны, «единороссов» просили их избиратели. Мариинская оппозиция встретила эту инициативу недоверчиво, обвинив своих политических конкурентов в том, что они попросту «склеили» несколько действующих городских законов по экологической тематике, не внеся туда ничего нового.

Тем не менее буквально «на флажке», минимально необходимым числом голосов – 26 «за» при одном воздержавшемся и 12 «против» – проект был принят за основу. Таким образом, в парламенте продолжили процесс кодификации действующего законодательства, начало которому было положено еще в предыдущие годы, когда в ЗакСе разрабатывались Социальный кодекс и закон об административно-правовых нарушениях. Эти масштабные городские нормативно-правовые акты поначалу тоже «склеивались» из имевшихся на тот момент городских законов соответствующего содержания. и лишь потом дорабатывались, уточнялись и расширялись, проявляя таким образом реакцию властей на те или иные актуальные нужды и потребности города и горожан.

А вот внесенный губернатором законопроект об исполнении городского бюджета 2015 года прошел вчера первое чтение без какой бы то ни было полемики. Его принятие в ЗакСе, по сути дела, формальность: депутаты при всем желании не могут вносить в этот краткий отчет Смольного никаких поправок. Отклонять проект тоже нет никакого смысла: бюджет-2015 – это плохая или хорошая, но уже история. Потому, по всей видимости, вчера никто не стал критиковать Смольный за то, что по расходам прошлогодний финансовый план был исполнен не на 100, а лишь на 95,4%. Тем более что представитель губернатора Михаил Бродский назвал это лучшим результатом за последние пять лет. И адресная инвестиционная программа, которая всегда исполняется в бюджете хуже всех остальных расходных статей, на сей раз завершилась на 86,4% от намеченного, тогда как в 2014-м ее выполнили только на 80%. Ну а доходы казны в прошлом году превысили план на 9%, что, по словам Бродского, свидетельствует о сохранении рабочих мест и устойчивой работе нашего судостроения, химической промышленности и ряда других ключевых отраслей индустрии. Словом, информация была принята собранием к сведению, и за законопроект проголосовал 31 депутат. Воздержались двое и пятеро высказались против.

Прямая речь

Принятый в первом чтении Экологический кодекс Санкт-Петербурга
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– Проект Экологического кодекса, который сегодня поддержали необходимое большинство депутатов, – очень важный шаг на пути создания действительно эффективной системы охраны окружающей среды на территории Петербурга. За последние десять лет в городе появилось значительное количество законов и различных правовых актов, регулирующих отношения в сфере экологии. Пришло время их упорядочить и заполнить оставшиеся пробелы. Конечная цель кодификации – создание относительно компактного законодательного акта, содержащего преимущественно нормы прямого действия. Он должен охватывать весь комплекс отношений в области охраны окружающей среды и отвечать современным экологическим и экономическим условиям жизни города. Это серьезный и кропотливый труд. Сегодня, по сути, мы приняли лишь концепцию, которую еще предстоит тщательно и вдумчиво доработать. Но я уверен, что в конечном итоге Петербург получит правовой инструмент не менее эффективный, чем уже действующий Социальный кодекс города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook