Главная городская газета

Измена или сотрудничество?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
 Измена или сотрудничество? | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Американское шпионское ведомство вновь отличилось в Германии

Немцы еще не отошли от истории с прослушкой телефона Ангелы Меркель, которую осуществляли американские спецслужбы, и не успели забыть, как сотрудник немецкой разведслужбы продавал американцам секретную информацию, а уже очередной шпионский скандал с участием Агентства национальной безопасности (АНБ) США и местной разведывательной службы БНД грозит испортить отношения между лучшими друзьями и стратегическими партнерами.

Сразу два солидных немецких издания, такие как Spiegel и Suddeutsche Zeitung, опубликовали материалы, из которых следует, что немецкая БНД в течение нескольких лет использовалась американской АНБ для сбора секретной информации о деятельности ряда высокопоставленных чиновников министерства иностранных дел Франции, членов Еврокомиссии, а также сотрудников ряда европейских промышленных компаний.

Вообще в сотрудничестве двух спецслужб из дружественных стран нет ничего сверхъестественного. Другое дело, что оно должно строиться с учетом международных правовых норм. Между АНБ и БНД существует соглашение 2002 года, согласно которому два ведомства имеют право обмениваться секретной информацией в целях борьбы с международным терроризмом. Однако немецкие СМИ показали, что обе службы рука об руку действовали в Европе, не только борясь с терроризмом, но и занимаясь незаконным сбором информации по политической и экономической проблематике.

Если верить публикациям, то механизм сбора выглядел следующим образом. Американцы передавали списки телефонных номеров, адресов электронной почты и IP-адреса своим немецким коллегам, которые затем проверяли соответствующую информацию в собственной базе данных. Считается, что АНБ отсылала такие запросы по нескольку раз в день, в общей сложности затребовав от немецкой стороны секретную информацию более чем 800 тысяч раз. При этом под «присмотром» спецслужб оказались не столько террористы, сколько крупные европейские компании, такие как гигант аэрокосмической отрасли EADS, известный в качестве производителя самолетов Airbus, или компания Eurocopter, а также некоторые европейские политики. Всего БНД, по данным Spiegel, удовлетворила более 40 тысяч американских запросов, «прямо затрагивающих чувствительные интересы и Германии, и Евросоюза».

Немецкое правительство по этому поводу пока хранит молчание, естественно, не комментируют действия Агентства национальной безопасности и в Вашингтоне. А вот немецкая оппозиция пригрозила правительству Ангелы Меркель судебным разбирательством в связи со скандалом вокруг своей спецслужбы. Представители Левой партии и «зеленые» заявили, что подадут иск, если им не разрешат ознакомиться с материалами, показывающими, как спецслужбы проводили слежку за европейскими дипломатами и чиновниками. Кроме того, представители оппозиции намерены выяснить, какие цели преследовало АНБ, используя разведку Германии.

Больше всех взволновало дело о прослушке корпорацию Airbus. Она не только официально запросила информацию у правительства Германии о промышленном шпионаже против компании, но и заявила, что инициирует уголовное дело против «неустановленных лиц». Понять их можно, европейский авиагигант и глобальный конкурент американского Boeing рискует реально пострадать от совместной деятельности американской и немецкой спецслужб.

Кстати, в отличие от Ангелы Меркель, пытавшейся и в прошлом году замять все шпионские скандалы с американской спецслужбой и ныне никак не реагирующей на очередные шпионские страсти, федеральная прокуратура Германии собирается проверить свою разведслужбу на причастность к шпионажу в пользу США.

Как сообщил в прошедшую пятницу немецким СМИ официальный представитель прокуратуры, в связи с обвинениями в адрес БНД назначена служебная проверка. В частности, работники юстиции проверят, насколько обоснованны могут быть подозрения против немецкой спецслужбы в таких преступлениях, как шпионаж и измена родине.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook