Главная городская газета

Избранники избрали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Опасный гамбит Трампа

Трамп объявил об ужесточении позиции в отношении Ирана и заявил, что это связано с развитием ядерной и ракетной программ Тегерана. Читать полностью

Октябрь 1917-го: уроки истории

История почти всего ХХ века прошла под знаком Октября, и это была история динамичного прогрессивного развития человечества в глобальном масштабе. Читать полностью

Строителям велено слушаться

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. Читать полностью

Общее древо культуры

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. Читать полностью

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью
Реклама
Реклама
Избранники избрали | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента было похоже на отчетно-выборную конференцию. Точнее, наоборот: сперва депутаты избирали членов новой Общественной палаты Петербурга (треть ее будущего состава формирует Заксобрание), а после перерыва заслушали отчет петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова.

Начнем с главного - с выборов членов нового представительного органа, задачей которого станет взаимодействие органов государственной власти северной столицы с общественностью. Напомним, что первая Общественная палата в Петербурге некогда выросла из общественного совета при губернаторе и просуществовала 16 лет.

В итоге вчера перед народными избранниками предстали 79 кандидатов в Общественную палату, предложенных Законодательному собранию некоммерческими организациями и общественными объединениями северной столицы. Депутаты провели тайное электронное голосование по каждому кандидату в отдельности. Членами Общественной палаты Санкт-Петербурга избран 21 кандидат с наибольшим числом голосов, среди них почетные граждане Санкт-Петербурга Михаил Бобров и Лариса Листова, кинорежиссер Александр Сокуров, главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих.

Заксобрание выдвинуло также в Общественную палату представителей сразу трех мировых религий. Православие представит настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла на Пискаревском проспекте Петр Мухин, буддизм - настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев, а ислам - главный муфтий Петербурга Равиль Панчеев.

Не обделена креслами в Общественной палате и высшая школа. Так, депутаты Заксобрания делегировали в новый представительный орган декана факультета истории и социальных наук университета им. Герцена Алексея Воронцова, ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александра Евменова, а также Юрия Антонова, преподавателя военной академии им. Можайского, где много лет работал Вячеслав Макаров.

Помимо утверждения членов Общественной палаты петербургский парламент утвердил запрос губернатору о транзите опасных грузов через Петербург. В документе содержится просьба не допустить пуска грузовых поездов по железнодорожной линии Лигово - Бронка, проходящей через населенные пункты и территории объектов культурного наследия. Владелец порта «Бронка» - ООО «Феникс» - намерен в 10 раз увеличить грузооборот на данном участке. Это автоматически означает резкое повышение уровня шума и вибрации для жителей ближайших домов, нарушающее санитарные нормы и правила. При этом речь идет и о перевозке особо опасных грузов - минеральных удобрений, серы, пластмасс, нефти и нефтепродуктов.

На вечернем заседании парламентарии заслушали ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова. В числе прочего бизнес-омбудсмен отметил, что большая часть письменных обращений, поступивших в 2016 году в его адрес, касалась проблем, связанных с правоотношениями в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав. Чаще всего такие обращения поступали от представителей малого бизнеса - владельцев нестационарных торговых объектов.

Для помощи бизнесу в 2017 году был открыт Единый центр предпринимательства - это многофункциональная площадка, целью которой является предоставление петербургским предпринимателям качественных услуг по принципу «единого окна». Также с 9 марта здесь начала свою работу открытая приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В ходе приемов сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена и его общественные представители проводят первичные консультации по вопросам восстановления нарушенных прав и законных интересов предпринимателей, дадут разъяснения по формам и способам их защиты, помогают в составлении жалоб на имя уполномоченного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал избрание членов Общественной палаты:

«Законодательное собрание избрало треть новых членов Общественной палаты Санкт-Петербурга. Депутатам предстояло сделать непростой выбор, требовавший очень ответственного подхода. В результате голосования были избраны уважаемые, выдающиеся люди, представители научных, творческих, деловых кругов, ветеранских организаций. Уверен, жизненный опыт и высочайший профессионализм избранных нами кандидатов сделают Общественную палату по-настоящему эффективным институтом гражданского общества».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook