Главная городская газета

Из резерва ставки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Из резерва ставки | ФОТО robuart/shutterstock.com

ФОТО robuart/shutterstock.com

Накануне Нового года президент Владимир Путин назначил члена Совета безопасности Бориса Грызлова полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию кризиса на Украине, а в начале января тот уже побывал в новой должности в Киеве, встретился с президентом Украины Петром Порошенко и даже поучаствовал в заседании контактной группы в Минске. Так нежданно-негаданно состоялось возвращение в большую политику бывшего министра внутренних дел и экс-спикера российского парламента.

На данный пост, как свидетельствуют хорошо информированные источники, Кремль рассматривал еще несколько кандидатур из числа высокопоставленных отставников, в частности, назывались фамилии экс-главы МИД Игоря Иванова и бывшего председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Однако по разным причинам они администрацию президента не удовлетворили, а вот находящийся вне большой публичной политики уже несколько лет Борис Грызлов был вызван из «резерва главнокомандования» и брошен на политическую передовую.

Поэтому нелишним было бы освежить в памяти некоторые основные карьерные вехи нового полпреда России по Украине, тем более что его фигура многими политологами считается неоднозначной.

Месяц назад Борису Грызлову исполнилось 65 лет. Родился он во Владивостоке в семье военного летчика и учительницы, но большую часть своей жизни прожил в нашем городе. В 1968 году с золотой медалью окончил физико-математическую школу, еще через пять лет Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича. По распределению попал в закрытое НПО им. Коминтерна, через три года перешел в другой «почтовый ящик» – ПО «Электронприбор».

В советские времена карьера Грызлова протекала ни шатко ни валко. В оборонных предприятиях, где работал будущий министр и спикер, можно было продвинуться по научной, административной или партийной колее. Ничего этого у Грызлова не получилось. Правда, проработав в объединении почти два десятилетия, Борис Вячеславович нашел себя «в школе коммунизма» – профсоюзах, около 13 лет он проработал освобожденным председателем профкома объединения.

В начале 1990-х Грызлов пытался двинуться в бизнес. Он был учредителем нескольких частных контор, но профессиональным предпринимателем так и не стал.

А вот в политике карьера Грызлова сложилась куда успешнее. Правда, попытка в 1998 году стать депутатом питерского Законодательного собрания оказалась неудачной. Но уже через год Грызлов оказался руководителем предвыборного штаба В. А. Зубкова, будущего председателя правительства РФ, который участвовал в выборах губернатора Ленинградской области. Кандидат тогда не победил, но руководитель штаба был замечен на самом верху.

В этот же год Борис Грызлов стал руководителем питерского «Единства». В декабре 1999 года прошли выборы в Госдуму, и он без проблем по спискам родной партии оказался депутатом российского парламента. Впоследствии Грызлов еще дважды, и тоже по спискам «Единой России», подтверждал свое депутатство.

Считается, что резкого карьерного взлета Грызлову помог достичь его одноклассник Николай Патрушев, возглавивший в конце 1990-х Федеральную службу безопасности РФ.

Первое десятилетие нового столетия стало самым успешным в биографии Бориса Вячеславовича. В это время он возглавил фракцию «Единой России» в парламенте, а затем и всю партию в целом, два с лишним года был главным милиционером страны, в течение восьми лет работал спикером российского парламента.

Было бы большой натяжкой утверждать, что на всех этих постах Борис Грызлов добивался исключительных результатов, но следует отметить, что везде он старался безупречно выполнить волю руководства.

Придя к руководству органами внутренних дел, он затеял их реформу. Именно Грызлову принадлежит фраза «оборотни в погонах»: так он называл коррумпированных стражей порядка, против которых министр развернул целую кампанию. Кампания прошла, министр ушел возглавлять парламент, а «оборотни», похоже, так и остались. По крайней мере с ними до сих пор борется новое, уже полицейское, начальство.

Грызлова можно было бы назвать удачным партийным лидером и умелым спикером парламента. За годы его руководства «Единой Россией» ряды партии ширились, а электорат дружно за нее голосовал. Царило согласие и в парламенте, и это понятно, поскольку большинство в нем принадлежало партийным сторонникам спикера. Кстати, спикерство Бориса Грызлова вольно или невольно запомнилось еще одной его крылатой фразой – «Парламент – не место для дискуссий».

О том, что Борис Грызлов, несмотря на его неожиданный уход с высокой должности спикера в 2011 году, остался в «резерве главнокомандования», говорит такой факт: в отличие от Сергея Миронова, потерявшего статус члена Совета безопасности РФ после ухода в отставку с поста спикера Совета Федерации, Борис Грызлов сохранил свое место в этом ключевом органе власти. Уникальный в политической истории страны факт.

Почему Борис Грызлов оказался в кресле полпреда по Украине? Скорее всего, сейчас меняется формат отношения России к проблеме Донбасса. Если назначение карьерного дипломата Азамата Кульмухаметова весной прошлого года на данный пост означало, что российская сторона хочет приглушить свою роль в переговорах и заставить Украину начать прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, то теперь Кремль решил взять этот вопрос под свой непосредственный контроль. Поэтому и назначен политический тяжеловес, который может на равных вести диалог с главой украинской контактной группы, которую представляет экс-президент страны Леонид Кучма.

Впрочем, нужно понимать и другое: все ключевые вопросы по урегулированию ситуации на Украине будет решать не новый полпред – скорее всего, они будут решаться, как и прежде, в рамках Совета безопасности РФ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook