Главная городская газета

Из футболистов в президенты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Из футболистов в президенты | ФОТО Panoramic/ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Panoramic/ZUMA Press/ТАСС

Профессиональные спортсмены не так часто становятся профессиональными политиками. И единицы из них являются бывшими футболистами. Но даже король футбола и национальный герой Пеле занимал в Бразилии лишь должность министра спорта. Поэтому известие о том, что в далекой африканской стране Либерии высший государственный пост в результате всеобщих выборов достался лучшему футболисту мира 1995 года Джорджу Веа, стало громкой политической сенсацией.

Конечно, для населения маленькой четырехмиллионной страны, считающейся одним из самых бедных государств мира, Веа уже многие годы намного больше, чем просто бывший великий спортсмен. Ведь благодаря триумфам Джорджа в Европе мировая общественность и обратила внимание на беды Либерии - непрекращающуюся гражданскую войну, голод, эпидемии болезней.

О жизни Веа вполне можно было бы снять увлекательный фильм под названием «Президент-миллионер из трущоб». Он родился и вырос в одном из беднейших районов столицы Либерии Монровии - Клара Таун. Кроме него в семье были еще 15 братьев и сестер, поэтому воспитанием Джорджа особо никто не занимался. Он фактически даже не учился в школе и на момент переезда в Европу с трудом читал и писал. Однако при этом был спортивно одаренным ребенком и, уже играя в местной детской, а потом и взрослой футбольной команде, финансово помогал семье.

В 20-летнем возрасте он переезжает во Францию и начинает свою европейскую карьеру в известном клубе «Монако». Его спортивная карьера складывается очень успешно и, по общему мнению спортивных специалистов, Джордж Веа в 1990-е годы является одним из сильнейших игроков в Европе. Пиком его успехов стало присуждение в 1995 году звания лучшего футболиста мира, а также вручение «Золотого мяча». Кстати, последнюю награду больше никто из африканских игроков не получал.

Следует отметить, что, переехав в Европу, Джордж никогда не забывал о своей родине, которая в то время находилась в состоянии гражданской войны. Будучи уже известным и состоятельным футболистом, он в 1994 году стал послом мира детского фонда ЮНИСЕФ. По этой линии Веа неоднократно участвовал в образовательных ооновских проектах для детей в Либерии и Гане, в перерывах между матчами летал в Африку, чтобы организовать пункты раздачи еды и открыть очередной детский приют.

Не забывал Джордж и о развитии спорта у себя на родине. Некоторое время он даже финансировал сборную страны по футболу, поскольку у национальной федерации не было на это денег. Интересно, что в ту ночь, когда Веа вручали «Золотой мяч», впервые за несколько лет гражданской войны в стране прекратились военные действия между правительственными войсками и повстанцами.

Спортивную карьеру Джордж завершил в 2003 году и уже через два года захотел конвертировать свои спортивные успехи в политические. Причем сразу на самом высоком уровне - он решил побороться за президентский пост на родине. К такому шагу Веа подошел серьезно. За год до выборов он создал партию «Конгресс за демократические перемены», запустил собственный телеканал и радиостанцию.

«У меня нет опыта, но есть добрые намерения. Хочу, чтобы у людей в Либерии было электричество и образование», - заявлял он тогда на предвыборных митингах.

Казалось бы, благодарные либерийцы должны в едином порыве проголосовать за своего кумира. Но не тут-то было. Хотя в первом туре он набрал больше 40% голосов избирателей, а его оппонент - выпускница Гарвардского университета, известный экономист и борец с режимом Элен Джонсон-Серлиф - получила голосов в два раза меньше, во втором туре ситуация волшебным образом изменилась. Серлиф получила почти две трети голосов либерийцев и стала первой в истории Африки женщиной - главой государства.

Такая неудача очень расстроила Веа. Он назвал второй тур фарсом, заявил, что его соперница устроила массовые фальсификации, и даже призвал своих сторонников выйти на акции протеста. Впрочем, это ни к чему не привело, местный ЦИК итоги выборов признал, а некоторое время спустя и сам футболист, видимо, поостыв от предвыборных баталий, самокритично заявил: «Я заслуженно проиграл, ведь я не окончил школу, а моя соперница училась в Гарварде и занимала руководящие посты в ООН».

Первая неудачная попытка вовсе не уничтожила желание Веа стать президентом страны. Напротив, он с удвоенной энергией стал работать над исправлением ошибок. В первую очередь - усиленно устранять явные пробелы в образовании. Сначала Джордж получил звание магистра делового администрирования в университете Майами, затем - бакалавра по спортивному менеджменту в Лондоне.

Следующим шагом по направлению к президентскому дворцу стали выборы в сенат страны. Эту вершину Веа покорил четыре года назад, став сенатором от графства Монтссерадо. Причем победил он сына действующего президента страны.

Участвовать в президентских выборах 2011 года Джордж благоразумно не стал. Действующий президент Джонсон-Серлиф баллотировалась на второй срок, накануне выборов она стала нобелевским лауреатом премии мира и находилась на пике своей популярности.

Последующие шесть лет Веа набирался политического опыта в сенате, завоевывал популярность среди избирателей старшего поколения, которые, по данным социологов, и «прокатили» известного футболиста при первой его попытке занять президентское кресло. При всем при этом он продолжал оставаться кумиром молодежи, не забывавшей о его славном футбольном прошлом.

Нынешняя президентская кампания далась Веа гораздо легче, чем первая. В ней он уже выступал явным фаворитом. Элен Джонсон-Серлиф после двух руководящих сроков не могла выдвигать свою кандидатуру в третий раз, а ее ставленник вице-президент страны Джозеф Боакай на фоне популярнейшего человека и уже опытного политика Веа смотрелся неубедительно. Правда, состоялось два тура, но в обоих Джордж уверенно опережал своего оппонента. В решающем раунде он получил почти две трети голосов избирателей.

Веа был великолепным футболистом, каким президентом он станет, неизвестно. Но только за то, что вместо безбедной и приятной жизни где-нибудь в благополучной Европе он предпочел более тяжелую и тернистую жизнь на родине, его можно уважать и желать удачи на новом поприще.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook