Главная городская газета

Историческая перезагрузка буксует

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Историческая перезагрузка буксует | Источник: eurosmi.ru

Источник: eurosmi.ru

В конце прошлого года Барак Обама признал, что пятидесятилетняя блокада острова была бессмысленной и он готов не только восстановить дипотношения с Гаваной, но и снять торговое эмбарго. Как оказалось, дорога к мирному сотрудничеству между двумя странами будет длинной и непростой. Почему?

С одной стороны, огромная держава призналась устами своего президента, что ее политика по отношению к своему близкому соседу была неправильной. С другой стороны, Куба, конечно, нуждается прежде всего в тесных экономических отношениях с США, чтобы динамично и успешно развиваться дальше.

Нынешний глава Кубы Рауль Кастро заявил, что решение президента США начать нормализацию отношений с Гаваной заслуживает уважения и признания, но при этом заметил, что «мы не откажемся от своих социалистических принципов».

За три месяца со дня объявления перезагрузки американо-кубинских отношений стороны не так уж и сблизили свои позиции.

Белый дом в последнее время, кроме критики положения дел с правами человека на острове Свободы, стал высказывать неудовольствие по поводу поддержки кубинскими властями режима венесуэльского президента Николаса Мадуро, который, как известно, недавно назвал США «главными вдохновителями насилия во всем мире». Кроме этого Гавана справедливо требует в качестве условия для восстановления дипломатических отношений исключения Кубы из списка стран – спонсоров международного терроризма, ежегодно составляемого госдепартаментом США. В настоящее время в этот «черный список» помимо Кубы входят Иран, Сирия и Судан.

Кстати, санкции США против Кубы продлены еще на год. Таким образом, американским сотрудникам службы безопасности, работающим в морских портах страны, разрешается досматривать и задерживать суда, идущие на остров. О том, когда истечет срок продленных санкций, до сих пор неизвестно. Полностью же снять эмбарго имеет право только конгресс США, в котором, как известно, большинство принадлежит оппонентам Барака Обамы – республиканцам.

Возможно, поэтому реакция на сближение двух стран Фиделя Кастро, который публично высказался на эту тему, была весьма сдержанна. В конце января Фидель прервал молчание и обратился с письмом к кубинским студентам. В послании, размещенном на страницах газеты «Гранма», команданте заявил: «Не доверяю политике Соединенных Штатов и не обменялся с ними ни единым словом. Хотя это совсем не означает отказа от мирного решения военных конфликтов или опасностей». Он также добавил, что руководитель Кубы в начавшемся диалоге «предпринял уместные шаги в соответствии со своими правами и полномочиями, данными ему Национальной ассамблеей и Компартией Кубы».

На сегодняшний день между делегациями двух стран состоялось две встречи. По их итогам американские финансовые организации получили право открывать корреспондентские счета на Кубе, а также работать с кубинскими компаниями, расположенными вне острова. Кроме того, для некоторых категорий американских граждан и организаций были упрощены условия поездок на Кубу. Последним достижением переговоров стало открытие прямой телефонной связи между двумя странами.

Вчера в Гавану прилетела помощник госсекретаря США по вопросам Западного полушария Роберта Джейкобсон. Она проведет переговоры с генеральным директором департамента МИД Кубы Хосефиной Видаль. Как утверждает источник в госдепартаменте, главной темой встречи двух высокопоставленных дам станет возобновление дипотношений и открытие посольств. Судя по тому, что переговоры до сих пор продолжаются и о них нет никакой информации, – идут они непросто.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook