Испытание терроризмом

Этот год явно войдет в историю Пятой республики с черным знаком. Сначала в январе случилась трагедия в редакции журнала Charlie Hebdo, 13 ноября в Париже произошла серия терактов, ставших самыми страшными в новейшей истории Франции.

Испытание терроризмом  | ФОТО Oleg-Zabielin/shutterstock.com

ФОТО Oleg-Zabielin/shutterstock.com

Трагические события буквально всколыхнули все мировое сообщество. Лидеры государств, сотни тысяч простых людей по всей планете высказали свою поддержку французскому народу.

Сейчас, когда первая скорбь по погибшим в результате терактов прошла, важно понять истоки случившегося, уяснить, почему именно Франция стала объектом террористов, и даже согласиться с тем, что в современном мире с его отсутствием границ в Европе и нынешним потоком мигрантов борьба с террором перестала быть делом одной страны и даже группы стран.

Теракты в Париже, конечно, шокирующее, но не совсем уж неожиданное событие. Они плавно вытекали из внутренней и внешней политики французского руководства, а скорее всего, из той общей линии, которая проводится уже не одно десятилетие большинством европейских стран в рамках единой политики Евросоюза. Франция эту линию реализует наиболее выпукло, видимо, поэтому ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) ее выбрал в качестве своей жертвы.

Превращение Евросоюза в своеобразный приют с элементами богадельни для мигрантов со всех стран света, не учитывая их культурного и профессионального уровня, без готовности адаптироваться к новым условиям жизни, рано или поздно не могло не аукнуться всем странам сообщества. А особенно Франции, где мусульманское население самое многочисленное в Европе.

Можно возразить, что мусульманская эмиграция во Францию существовала давным-давно, со времен получения независимости Алжира. Это так. Но первые волны эмиграции во Францию, да и другие страны Евросоюза, были экономически обоснованы. Выходцы из арабских стран, Турции занимали те рабочие места, которые не желали занять европейцы.

Любая европейская страна по отношению к тем мигрантам выполняла роль «плавильного котла», она успешно встраивала приезжего в свою национально-культурную среду.

Когда же поток мигрантов, особенно после недавних арабских революций в Тунисе, Египте, Ливии и идущей гражданской войны в Сирии, превратился в «наводнение» – Евросоюз, а вслед за ним послушное руководство Франции решили вместо метода «плавильного котла» применить принцип мультикультурализма.

Суть его проста: ничего «плавить» не надо, если гости к нам приехали, то пускай живут по своим правилам. Они и зажили. Но в основном, поскольку не имели ни профессии, ни желания работать, на социальные пособия, которые в странах ЕС и во Франции, по меркам гостей, очень хороши.

Правда, другая часть, в основном молодая и «подсевшая» на Интернет, при этом не имея перспектив социального подъема, увлеклась радикальным исламизмом, который дает, по их представлениям, самые простые ответы на любые сложные вопросы.

Таким образом во Франции была подготовлена «взрывчатая смесь», а запал нынче легко переправляется через свободные границы.

Кстати, французский президент после первого январского предупреждения исламистов с расстрелом редакции, кроме марша по Парижу в поддержку своих журналистов, ничего конкретного, с точки зрения борьбы с терроризмом не предпринял.

Справедливости ради надо сказать, что на этот раз французские власти на самом деле стараются провести работу над ошибками. Они честно заявили устами премьер-министра Мануэля Вальса, что «атаки в Париже были хорошо спланированы» и что Франции предстоит долго жить с этой угрозой. Полицейские проводят по стране широкие антитеррористические рейды, в результате которых под арест помещены 148 человек из числа тех, кто находился под наблюдением спецслужб.

Франсуа Олланд на так называемом конгрессе – собрании обеих палат парламента страны, которое проходит только в исключительных случаях, предложил изменить конституцию Франции и предоставить власти возможность лишать гражданства даже тех, кто родился во Франции, если у них есть второе гражданство, запрещать возврат в страну тех французов, кто побывал в местах подготовки террористов. Он также предлагает создать 5 тысяч рабочих мест в полиции и жандармерии и 2,5 тысячи в системе правосудия.

Своевременные и необходимые в сложившейся ситуации меры. А после выступления на конгрессе Олланд позвонил российскому президенту, и они договорились о координации действий в борьбе с ИГИЛ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.


Комментарии