Иран возвращается. Что дальше?

Достигнутое 14 июля в Вене соглашение между «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном по праву называют историческим: ведь компромисс, к которому пришли договаривающиеся стороны, стал итогом десятилетних мучительных переговоров по иранской ядерной программе. Переговоров, срыв которых в любой момент грозил обернуться вспышкой серьезного военного конфликта в и не без того проблемном ближневосточном регионе. В комментариях по этому поводу аналитики рассуждают о дальнейших перспективах развития ситуации вокруг Ирана, о возможных плюсах и минусах венских договоренностей для их участников.

Иран возвращается. Что дальше? | ФОТО esfera/shutterstock.com

ФОТО esfera/shutterstock.com

Отметим для начала те взаимные комплименты, которыми, надо полагать, искренне обменялись на самом высоком уровне Вашингтон и Москва по поводу достигнутого компромисса в Вене. Позвонив в Кремль, глава Белого дома Барак Обама «поблагодарил президента Владимира Путина за ту важную роль, которую сыграла Россия в достижении этого эпохального соглашения – кульминации напряженных переговоров». «Отмечу, без преувеличения, что главный, решающий, неоспоримый вклад в достижение договоренности внесли переговорщики от США. Это действительно непреложный факт: без нацеленности США на результат, поиск взаимоприемлемых развязок, компромиссов эта сделка не могла бы состояться», – констатировал в свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Такие оценки на фоне, мягко говоря, не самых теплых на сегодня отношений между Россией и Америкой дорогого стоят!

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН профессор Георгий Мирский считает, что венское соглашение может существенным образом повлиять на ход событий в охваченной гражданской войной Сирии.

«В Америке давно уже все больше мыслящих людей и политиков пришли к выводу, что сирийский президент Башар Асад – меньшее зло по сравнению с запрещенной в России группировкой «Исламское государство», – рассуждает этот эксперт. – Поэтому надо бы с ним договориться. Но этому препятствует господствовавшее в Америке мнение, что Сирия – это сателлит Ирана и, следовательно, главная вина Башара Асада – это именно то, что он партнер и союзник Ирана. А если Иран перестает быть врагом, то кому нужен Башар Асад? Зачем мучиться ради него и пытаться его свергнуть? Причем пытаться это сделать так, чтобы не воевать и не посылать туда войска. И чтобы с турками сохранить нормальные отношения, которые Асада ненавидят и хотят снять. Учитывая, что против него воюет ИГ и американцы воюют с ИГ, все запуталось. Лучше прекратить войну с ним, пусть остается. Тем более ясно, что прежний режим уже никогда не восстановится, единой Сирия уже больше не будет, стать полным хозяином и диктатором Асад больше уже не сможет».

Политический аналитик, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий говорит о том, какие, по его мнению, политические выгоды от соглашения с Ираном получают страны «шестерки»: «Здесь дело не в каких-то частных уступках, здесь речь о стратегической перспективе. Как Иран, так и «шестерка» сделали некий заклад в отношении будущего. «Шестерка» считает, что интеграция Ирана в мировую экономику и в целом в мировую политическую систему после снятия санкций просто приведет к тому, что Иран больше не будет стремиться нарушать какие-то крупные международные соглашения, в частности режим нераспространения ядерного оружия, просто Ирану будет это не нужно».

Конкретно о значении венских договоренностей для нашей страны говорит эксперт центра Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова. «До этого не могли быть осуществлены многие торговые соглашения, – утверждает она, – потому что не могли страховаться грузы. Страховые компании подвергались санкциям за страховку грузов, которые отправлялись в Иран или из Ирана. Поэтому, конечно, мы сможем развивать наши торговые отношения. Постепенно снимется эмбарго на поставку оружия, и Иран наверняка предоставит хороший рынок для нашего вооружения». «С другой стороны, – продолжает она, – есть и негативные последствия для России – это выход Ирана на рынок нефти и газа. Иран стоит на четвертом месте в мире по доказанным нефтяным запасам и на втором по запасам газа. Эта страна развивает мощности для сжижения газа. Поставки из Ирана приведут к снижению цен на нефть и газ».

В аналитическом центре Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне считают, впрочем, что влияние соглашения по Ирану на нефтяные котировки не стоит преувеличивать. «Как всегда при событиях подобного масштаба, реакция рынка оказалась чрезмерно бурной», – отмечает эксперт по энергетике DB Research Йозеф Ауэр. По его мнению, в краткосрочном плане цены на нефть могут оказаться под давлением. «Однако мы ожидаем, что мировая экономика во втором полугодии стабилизируется, так что уже по итогам текущего III квартала средняя цена Brent составит 60 долларов, то есть будет выше, чем сейчас», – уверен аналитик крупнейшего банка Германии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...