Иран открывает кран

Первый за четыре года танкер с иранской нефтью прибыл недавно в Европу: 275-метровое судно Monte Toledo после 17 дней плавания доставило 1 млн баррелей на нефтеперерабатывающий завод Cia. Espanola de Petroleos на юге Испании. Европа перестала покупать иранскую нефть с середины 2012 года, когда были введены санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы.  В середине января запрет на торговлю нефтью был снят.

Иран открывает кран | Иллюстрация esfera/shutterstock.com

Иллюстрация esfera/shutterstock.com

Как же отразится «второе пришествие» иранской нефти на структуре энергетического импорта Евросоюза, на цене «черного золота»?

По данным навигационного сайта Fle, в первой половине 2016 года страна будет поставлять на рынок по 500 тыс. баррелей нефти в день, а во втором полугодии дневной объем нефтяного экспорта вырастет до 700 тыс. барр. При этом Иран планирует ежесуточно продавать европейским клиентам по 300 тыс. барр, заявил иранский министр нефти Биджан Занганех, впервые обозначив объемы поставок на этом направлении. Слова министра приводит The Wall Street Journal со ссылкой на иранское государственное агентство нефтяной информации «Шана».

По оценке аналитика энергорынка Stratfor Майкла Оскуи, наиболее близкой к российскому сорту нефти Urals как раз является иранская нефть. Но обозначенный выше приток давно ожидался рынком и существенного влияния на него не окажет, считает старший аналитик по нефти и газу «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Возобновление поставок нефти из Ирана может вытеснить конкурентов из Европы в США. Такое мнение высказали эксперты Citigroup. «Значительная часть иранских поставок после восстановления экспорта пойдет в Cредиземноморский регион, где, вероятно, потеснит спотовые партии из Ирака и России», – полагает главный аналитик банка по сырьевым рынкам Эд Морс.

Иного мнения придерживается вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. По его данным, экспорт российской нефти всеми способами доставки в страны Европы в этом году запланирован в объеме 135,5 млн тонн. Таким образом, средний объем дневных поставок российской нефти в Европу в 2016 году составит примерно 370 тыс. тонн в день, в то время как иранские поставки – примерно 42 тыс. тонн в день.

Многие эксперты отмечают сегодня, что Ирану будет нелегко вернуть расположение крупнейших потребителей. В переполненном дешевой нефтью мире покупатели из Азии, региона с самым большим объемом потребления, пока не выстраиваются в очередь за дополнительными 500 тыс. баррелей в сутки иранского топлива.

С ценой нефти для Европы Иран определился. Баррель сорта Iran Heavy сейчас стоит на $1,25 дешевле нефти из Саудовской Аравии, сообщает Rambler news service со ссылкой на Bloomberg. По словам главы Qamar Energy Робина Миллса, Иран будет удерживать низкие цены до тех пор, пока не получит устойчивую долю на рынке.

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский считает, что не стоит преждевременно переоценивать иранский фактор. Он отмечает, что Ирану необходима модернизация всей нефтяной отрасли. «У них требуются колоссальные инвестиции в обновление производственных мощностей. Там все 30 – 40-летней давности. Если они начнут серьезно качать нефть, то все начнет ломаться. Поэтому пока большая и постоянная добыча для Ирана проблематична».

Рожанковский полагает, что отправка иранской нефти в Европу – это своего рода показательные маневры: «Такие же маневры делали, например, США, отправив один танкер нефти в Европу. Вот и все, больше ничего и не было. Это такая «пугалка» для СМИ: «Штаты отправили первую нефть в Европу». Продолжения же этих поставок нет. Можно один танкер отвезти, даже себе в убыток, чтобы показать, условно говоря, «кузькину мать». Но пока эти танкеры не будут отходить каждые 6 часов, говорить о серьезных поставках нефти в Европу из Ирана не приходится», – резюмирует эксперт.

Аналитики отмечают также, что у Ирана нет прямых путей для доставки нефти в ЕС, а для постройки трубопровода понадобятся крупные инвестиции и согласование проекта со всеми странами, через территорию которых будет проходить труба.

России не стоит опасаться сокращения экспорта нефти в Европу в связи с готовностью Ирана начать поставки в страны ЕС, констатирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Рынком # 1 для Ирана останется Азия, считает он. «Я не думаю, что здесь идет закулисная игра в отношении России, так как это не те объемы, о которых шел бы серьезный разговор. Даже если мы берем половину от 1 млн баррелей, по 500 тыс. баррелей в сутки, это гораздо меньше, чем мы поставляем в Евросоюз», – говорит Пикин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5670) от 29.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...