Иракский Курдистан: что после референдума?

На днях около четырех миллионов курдов, имеющих иракские паспорта, продемонстрировали мировому сообществу свое мнение, стоит ли им оставаться в составе Ирака или попробовать создать свою государственность.

Иракский Курдистан: что после референдума? | Иллюстрация Mikhail-Mishchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Mikhail-Mishchenko/shutterstock.com

Итог референдума был заранее прогнозируем, так же как и реакция на него мирового содружества. Последнее почти единогласно, за исключением Израиля, не поддержало не только результаты референдума, на котором 92,7% проголосовавших выступили за независимость Иракского Курдистана, но и вообще осудило саму идею такого плебисцита. Даже США, которые последнее время всячески подыгрывали курдам, устами госсекретаря Рекса Тиллерсона назвали прошедший референдум и его итоги нелегитимными и заявили о своей поддержке «единого, федерального, демократического и процветающего Ирака».

Следует отметить, что идея обретения независимости курдским народом возникла не сегодня, она имеет длительную историю и глубинные корни. Как известно, курды - древний 40-миллионный народ, проживающий на территории Турции, Ирака, Сирии и Ирана и не имеющий своего государства. В каждой из этих четырех стран они ведут борьбу за независимость, причем с различной долей успеха. Сложнее всего с обретением собственной государственности дела обстоят у иранских курдов, которых Тегеран держит под жестким контролем и пока пресекает любые попытки сопротивления. До недавнего времени все было спокойно и в Сирии, но с началом гражданской войны курды захватили значительные территории, хотя эксперты сомневаются, что им удастся их удержать. С переменным успехом ведет борьбу с курдским сепаратизмом Анкара, правда, в последнее время Турции удалось несколько пригасить накал противостояния.

Ближе всего к обретению независимости курды подошли в Ираке. Это связано как с рядом объективных причин, прежде всего со слабостью центральной иракской власти, теми свободами, которые Эрбиль (так называется столица Иракского Курдистана) обрел еще во времена правления Саддама Хусейна, а также наличием у курдов давнего и авторитетного лидера автономии Масуда Барзани. Кроме всего прочего иракские курды не только контролируют свою территорию, но и уже достаточно давно и весьма эффективно управляют ею. Нефтяные месторождения позволяют им добывать до 650 тысяч баррелей «черного золота» в день, тем самым делая автономию экономически независимой от властей Багдада. Наконец, в активе Иракского Курдистана есть мощные воинские подразделения местной армии (пешмерга), которая насчитывает в своих рядах около 200 тысяч хорошо подготовленных и обученных бойцов, отлично зарекомендовавших себя в борьбе с запрещенной в России ИГИЛ.

Прошедший референдум не первая попытка Эрбиля поставить вопрос о своей независимости, в 2005 году уже состоялось одно такое волеизъявление курдского народа. Завершилось оно примерно с такими же результатами. Правда, есть одно очень существенное отличие того референдума от нынешнего. 12 лет назад его организовывали общественные организации, местные власти были как бы в стороне. Ныне референдум, несмотря на мощное внутреннее и внешнее давление, проводило местное правительство и политическая власть Иракского Курдистана, что придало ему большую весомость и легитимность.

Сложившаяся после референдума ситуация весьма неоднозначна и трудно прогнозируема. С учетом резко отрицательной оценки и его проведения, и его итогов со стороны фактически всех основных сил в регионе иракские курды и их многоопытный лидер Масуд Барзани не могут делать резких шагов и провозглашать немедленную независимость. Это чревато не только значительными экономическими последствиями, о возможности введении которых уже заявили Багдад и Анкара, но и прямыми военными столкновениями курдов с превосходящими их силами.

Впрочем, несмотря на всю свою громкую риторику, Барзани вряд ли собирался использовать итоги плебисцита для мгновенного обретения независимости. Его задача заключалась в другом. Проведение референдума было необходимо Барзани не для объявления о выходе из состава Ирака, а для создания более комфортных условий торговли с Багдадом. Похоже, именно это имел в виду лидер курдов, когда сразу после объявления итогов референдума заявил: «93% голосов за, отданных на референдуме, не означают немедленного провозглашения независимости, они стали лишь мандатом для серьезных переговоров с иракскими властями».

Кроме того, как считают некоторые эксперты, референдум дает возможность курдам юридически закрепить за собой территории, которые они освободили от ИГИЛ, воюя на стороне Ирака и западной коалиции, ранее не входящие в состав курдской автономии. А это почти 40% их нынешней территории, включая и нефтеносную провинцию Киркук, где добывается четверть всей курдистанской нефти, которую Эрбиль контролирует с 2014 года.

Другое дело, что Багдад не собирается идти на какие-то уступки Эрбилю, более того - горит желанием серьезно наказать курдов, в частности, силой отбить у них Киркук. По крайней мере иракский парламент уже дал властям «добро» на возвращение провинции под руководство центральной власти. Силовое решение этой проблемы чревато большим военным конфликтом с непредсказуемыми последствиями. Ведь в этом районе сосредоточены около 80 тысяч бойцов пешмерги, которые готовы противостоять силовому вмешательству Багдада. Не стоит забывать также, что на территории Иракского Курдистана находится не менее 80 боевых самолетов США и Израиля. Вряд ли Вашингтон и Тель-Авив будут равнодушно наблюдать, если начнет разгораться вооруженный конфликт между курдами и Багдадом.


#Ирак #Курдистан #референдум

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...