Инвестор не споткнется о порог

Вчера, закрывая свою осеннюю сессию, депутаты ЗакСа вынуждены были провести целых два пленарных заседания. Это потребовалось для завершения работы над тремя социальными законопроектами, которые должны вступить в силу в начале наступающего года. Речь о поправках в целевую программу «Молодежи – доступное жилье», в Социальный кодекс города и в закон о системах оплаты труда городских бюджетников.

Инвестор не споткнется о порог | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из принятых в первом чтении проектов отметим инициированные комитетом по законодательству изменения в закон о стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и партнерах Санкт-Петербурга. Цель этих корректировок – привлечение как можно больших инвестиций в гостиничный сектор северной столицы и повышение инвестиционной активности в мегаполисе. Действующие нормы закона признают стратегическим инвестором тех, кто вкладывает в свои проекты не менее 15 млрд рублей. Но это, по мнению авторов документа, практически исключает возможность признания стратегическими проектов в сфере развития петербургской гостиничной инфраструктуры. Поэтому предложено снизить порог совокупного объема инвестирования в развитие сети отелей в десять раз.

Приняли депутаты за основу и предложенные лидером мариинского «Яблока» Григорием Явлинским изменения в закон о бюджетном процессе. Этот объемный 9-страничный документ представляет собой, по сути, новую редакцию базового петербургского бюджетного закона. Из прописанных принципиальных новаций можно выделить установку на максимальную прозрачность бюджетного процесса: всю значимую информацию, включая содержание заседаний бюджетно-финансового комитета (БФК) собрания, реестры расходных обязательств, информацию об исполнении государственных программ и т. д., предложено размещать в сети Интернет. Изменение утвержденных в первом чтении основных параметров бюджета, по мнению автора, может происходить только в связи с поступлением в городскую казну средств из федерального бюджета, уточнением доходов и источников финансирования бюджетного дефицита либо в связи с изменением федерального или городского законодательства.

Явлинский уточняет также список субъектов права законодательной инициативы в ходе бюджетного процесса: это губернатор и депутаты ЗакСа, но никак не комитеты, комиссии или фракции парламента. Тем самым исключается практика сведения в один пакет анонимных депутатских поправок под вывеской «коллективная поправка БФК».

В ходе обсуждения этого законопроекта развернулась достаточно эмоциональная полемика. Ведь автор замахнулся на одну из самых устоявшихся традиций во взаимоотношениях Смольного и Мариинского дворца: наличие поправки БФК, или, как ее переименовали в этом году, поправки фракций, позволяло из года в год сравнительно гладко проходить весь бюджетный процесс и вовремя начинать в январе финансировать предусмотренные расходные статьи. Документ тем не менее набрал в свою поддержку 38 голосов при четырех против. А на подготовку к нему поправок депутаты взяли целых полгода, что означает: третье, окончательное, чтение проекта состоится лишь на следующей осенней сессии. Но проводить-то ее будет уже новый, шестой по счету созыв ЗакСа, который горожане изберут 18 сентября. Так что судьба наработок Явлинского далеко еще не ясна.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Первое чтение изменений в закон о стратегических инвестиционных проектах комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«На протяжении нескольких лет растет число туристов, приезжающих в Петербург, а также количество крупных общероссийских и международных мероприятий, проводимых в нашем городе. Уже через полтора года на новом стадионе на Крестовском острове пройдут матчи футбольного Кубка конфедераций, а в 2018 году Петербург примет участников и гостей чемпионата мира по футболу. Это требует совершенствования инфраструктуры туризма, в том числе строительства новых гостиниц. На сегодняшний день специалисты отмечают нехватку трехзвездных отелей, традиционно пользующихся наибольшей популярностью среди туристов. Внесенный и принятый за основу законопроект предполагает для признания проекта стратегическим снижение порога совокупного объема инвестирования в гостиничную инфраструктуру до 1,5 млрд рублей. Такая сумма, по оценкам экспертов, необходима для строительства гостиницы категории «три звезды». А значит, данная инициатива будет стимулировать развитие именно этого сегмента гостиничной инфраструктуры».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5613) от 24.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...