Главная городская газета

Инвестор не споткнется о порог

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Инвестор не споткнется о порог | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера, закрывая свою осеннюю сессию, депутаты ЗакСа вынуждены были провести целых два пленарных заседания. Это потребовалось для завершения работы над тремя социальными законопроектами, которые должны вступить в силу в начале наступающего года. Речь о поправках в целевую программу «Молодежи – доступное жилье», в Социальный кодекс города и в закон о системах оплаты труда городских бюджетников.

Из принятых в первом чтении проектов отметим инициированные комитетом по законодательству изменения в закон о стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и партнерах Санкт-Петербурга. Цель этих корректировок – привлечение как можно больших инвестиций в гостиничный сектор северной столицы и повышение инвестиционной активности в мегаполисе. Действующие нормы закона признают стратегическим инвестором тех, кто вкладывает в свои проекты не менее 15 млрд рублей. Но это, по мнению авторов документа, практически исключает возможность признания стратегическими проектов в сфере развития петербургской гостиничной инфраструктуры. Поэтому предложено снизить порог совокупного объема инвестирования в развитие сети отелей в десять раз.

Приняли депутаты за основу и предложенные лидером мариинского «Яблока» Григорием Явлинским изменения в закон о бюджетном процессе. Этот объемный 9-страничный документ представляет собой, по сути, новую редакцию базового петербургского бюджетного закона. Из прописанных принципиальных новаций можно выделить установку на максимальную прозрачность бюджетного процесса: всю значимую информацию, включая содержание заседаний бюджетно-финансового комитета (БФК) собрания, реестры расходных обязательств, информацию об исполнении государственных программ и т. д., предложено размещать в сети Интернет. Изменение утвержденных в первом чтении основных параметров бюджета, по мнению автора, может происходить только в связи с поступлением в городскую казну средств из федерального бюджета, уточнением доходов и источников финансирования бюджетного дефицита либо в связи с изменением федерального или городского законодательства.

Явлинский уточняет также список субъектов права законодательной инициативы в ходе бюджетного процесса: это губернатор и депутаты ЗакСа, но никак не комитеты, комиссии или фракции парламента. Тем самым исключается практика сведения в один пакет анонимных депутатских поправок под вывеской «коллективная поправка БФК».

В ходе обсуждения этого законопроекта развернулась достаточно эмоциональная полемика. Ведь автор замахнулся на одну из самых устоявшихся традиций во взаимоотношениях Смольного и Мариинского дворца: наличие поправки БФК, или, как ее переименовали в этом году, поправки фракций, позволяло из года в год сравнительно гладко проходить весь бюджетный процесс и вовремя начинать в январе финансировать предусмотренные расходные статьи. Документ тем не менее набрал в свою поддержку 38 голосов при четырех против. А на подготовку к нему поправок депутаты взяли целых полгода, что означает: третье, окончательное, чтение проекта состоится лишь на следующей осенней сессии. Но проводить-то ее будет уже новый, шестой по счету созыв ЗакСа, который горожане изберут 18 сентября. Так что судьба наработок Явлинского далеко еще не ясна.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Первое чтение изменений в закон о стратегических инвестиционных проектах комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«На протяжении нескольких лет растет число туристов, приезжающих в Петербург, а также количество крупных общероссийских и международных мероприятий, проводимых в нашем городе. Уже через полтора года на новом стадионе на Крестовском острове пройдут матчи футбольного Кубка конфедераций, а в 2018 году Петербург примет участников и гостей чемпионата мира по футболу. Это требует совершенствования инфраструктуры туризма, в том числе строительства новых гостиниц. На сегодняшний день специалисты отмечают нехватку трехзвездных отелей, традиционно пользующихся наибольшей популярностью среди туристов. Внесенный и принятый за основу законопроект предполагает для признания проекта стратегическим снижение порога совокупного объема инвестирования в гостиничную инфраструктуру до 1,5 млрд рублей. Такая сумма, по оценкам экспертов, необходима для строительства гостиницы категории «три звезды». А значит, данная инициатива будет стимулировать развитие именно этого сегмента гостиничной инфраструктуры».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook