Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК.

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Индия и Россия обсуждают поставку С-400 с 2015 года. Сейчас переговоры находятся на финальной стадии. По некоторым данным, Дели собирается приобрести десять дивизионов ЗРК на $6,2 миллиарда. Как отмечали некоторые хорошо осведомленные источники, предполагается, что все детали сделки будут окончательно согласованы к октябрю этого года.

5 июня министр обороны Индии Нирмала Ситхараман заявила, что Нью-Дели и Москва достигли заключительной стадии переговоров по поставкам ЗРК С-400. О том, что в Нью-Дели не намерены менять свой подход в отношении С-400, заявил и посол Индии в РФ Панкадж Саран. Недавно он занял пост заместителя советника по национальной безопасности. «У Индии и России долгая история военно-технического сотрудничества, в основе которого доверие и взаимная выгода. Никаких изменений в подходах Нью-Дели к этой области нашего партнерства не произошло», - заявил он агентству ТАСС. «Мы привержены всем нашим договоренностям в этой сфере, включая закупки С-400», - подчеркнул Саран.

Действительно, Россия и Индия давно и плодотворно сотрудничают в сфере вооружений. Несколько лет Москва и Дели реализуют совместный проект по производству сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос». В числе других крупных планов - поставка и лицензионное производство в Индии российских легких многоцелевых вертолетов Ка-60Т. Индия арендовала у России атомную подводную лодку и хочет заказать вторую. Всего за годы сотрудничества наша страна поставила Индии оружия на $65 млрд, а нынешняя доля российского оружия в индийской армии, авиации и на флоте доходит до 70%.

Все это, конечно, не может не тревожить наших заокеанских партнеров, которые в последнее десятилетие стремятся потеснить Россию на индийском направлении рынка вооружений. И у Вашингтона здесь есть определенные возможности, в частности, помешать контракту по С-400. Это прежде всего пресловутый закон «О противодействии противникам США посредством санкций», по которому американцы могут вводить ограничительные меры в отношении третьих стран и компаний, сотрудничающих с оборонными и разведывательными структурами России. В частности, с Рособоронэкспортом, занимающимся поставками С-400 за рубеж.

Впрочем, эксперты полагают, что США вряд ли пойдут на решительные шаги против Индии, которую они видят в качестве серьезного противовеса нарастающей мощи Китая. Так, военный эксперт Белферовского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете Фрэнк О,Донелл считает, что «Вашингтон скоро прекратит свои угрозы и спокойно смирится с этой покупкой, поскольку индийские власти смогут убедить американских политиков в том, что их сотрудничество с Россией соответствуют общей цели Индии и Соединенных Штатов по сдерживанию китайской агрессии». Поддержал мнение своего эксперта и представитель американской власти глава комитета представителей США по вооруженным силам Уильям Торнберри. На прошлой неделе он заявил: «Хотя мы разочарованы решением Индии по контракту с Россией на поставку С-400, но введение санкций в отношении Дели маловероятно».

Материал был опубликован в газете под № 105 (6214) от 15.06.2018 под заголовком «Индия верна слову».

#Россия #Индия #Вашингтон #отношения #ЗРК

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6214) от 15.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...