Импичмент: дубль два?

Год назад - в мае 2017-го - парламент Бразилии отправил в отставку тогдашнего президента страны Дилму Руссефф и проголосовал за передачу поста главы государства вице-президенту Мишелу Темеру. Но теперь и ему всерьез грозит импичмент.

Импичмент: дубль два? | Иллюстрация dmitry islentev/shutterstock.com

Иллюстрация dmitry islentev/shutterstock.com

На фоне реформ, проводимых Темером, по стране прокатилась волна массовых протестных выступлений. Дом главы государства в Сан-Паулу возмущенные бразильцы закидали камнями и петардами. Однако сам Темер в это время находился в столице, городе Бразилиа.

В Рио-де-Жанейро полиция в стычке с протестующими использовала слезоточивый газ и резиновые пули, разгоняя собравшихся возле здания законодательной ассамблеи. Протестующие строили баррикады и жгли покрышки, которые полицейские пытались погасить из водометов.

Мишел Темер выразил сожаление в связи со столкновениями в Рио и заявил, что правительство продолжит работу над пенсионными реформами, сообщает агентство Рейтер. Ранее оно информировало, что бразильские профсоюзы провели первую за более чем 20 лет всеобщую суточную забастовку в стране в знак протеста против жестких мер Темера. По данным телеканала Telesur, экс-президенты страны Дилма Руссефф и Луис Инасиу Лула да Силва приветствовали массовые протесты «смелых» граждан.

«Новые реформы, предложенные Темером, предполагают введение жестких мер экономии и сокращение льгот для ряда граждан, а также увеличение пенсионного возраста до 65 лет, - пишет обозреватель сайта «РОСРЕД» Евгений Кошевой. - Кроме того, предлагается отменить обязательный налог на содержание профсоюзов, разрешить работодателю сокращать до получаса обеденный перерыв, а также выплачивать тринадцатую зарплату частями, а не единовременно. Эти меры предпринимаются в условиях рекордной безработицы, которая достигла 13,5 млн человек, и глубокого экономического кризиса».

Фоном этих массовых протестов является очередной коррупционный скандал, за развитием которого внимательно наблюдает испанская газета La Razon. Латиноамериканский корреспондент издания Анхель Састре полагает, что «Мишелу Темеру президентствовать осталось недолго». Комментируя происходящее, журналист подчеркивает, что «восемь парламентариев уже выступили с требованиями об отставке Темера. В случае если представленные заявителями доказательства причастности главы государства к коррупции национальным конгрессом (парламентом страны) будут признаны достаточными для признания его виновным, высший законодательный орган должен будет провести голосование за отставку президента. Если импичмент состоится, страной до новых выборов, которые должны пройти в 2018 году, будет управлять персона, назначенная национальным конгрессом». Учитывая непрекращающиеся демонстрации протеста с требованиями ухода Темера, Састре считает, что «дни его президентства сочтены».

20 мая Социалистическая партия объявила о своем выходе из парламентской коалиции президента Темера и призвала к его отставке, сообщает канал TeleSur со ссылкой на местные СМИ. В своем заявлении социалисты сообщили, что в стране накопилось «огромное напряжение, от которого страдает население и добивается улучшения условий жизни, а также есть неопределенности в отношении задержки расследования деятельности президента».

Шлейф скандалов тянется за Мишелом Темером очень давно, отметил в беседе с RT заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. «Против него еще во время президентства Дилмы Руссефф выдвигались обвинения, - отметил эксперт. - В начале апреля высший электоральный суд Бразилии начал расследование в отношении финансирования избирательной кампании 2014 года, на которой Темер как кандидат в вице-президенты шел в паре с Дилмой Руссефф. Вице-президента обвиняют в получении взятки от компании Odebrecht.

По мнению Мартынова, приход к власти любого нового политика не приведет к резкому развороту Бразилии от курса на самостоятельную и многополярную внешнюю политику. «Основные параметры пересмотрены не будут, - уверен эксперт. - У Бразилии слишком большие политические и экономические интересы в мире».

Однако, как он полагает, непрекращающаяся полоса коррупционных скандалов и сопровождающих их акций протеста, а также кризисные явления в экономике и социальной сфере заставляют бразильцев концентрироваться в первую очередь на своих внутренних проблемах.

При этом реформы президентов левой Партии труда Лулы да Силвы и Дилмы Руссефф с 2003-го по 2013 год приобщили к политической жизни около 30 млн человек. Их, по словам Мартынова, вывели из состояния бедности, и теперь именно эти люди, отдушиной которых ранее были лишь футбол да карнавалы, составляют питательную базу политических протестов, сотрясающих Бразилию последние несколько лет.

#Мишел Темер #Бразилия #импичмент

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...