Игры вокруг канала

Мы уже писали о том, что в декабре прошлого года начались подготовительные работы по прокладке межокеанского канала на территории Никарагуа. Это гигантское гидротехническое сооружение призвано будет составить серьезную конкуренцию Панамскому каналу, открыв морские ворота в Латинскую Америку прежде всего для Китая и России. Такие геополитические подвижки не могут не вызвать активной реакции главных игроков на мировой арене. И уходящий год стал тому подтверждением.

Игры вокруг канала | ФОТО e-X-p-o-s-e/shutterstock.com

ФОТО e-X-p-o-s-e/shutterstock.com

Последняя информация о продвижении никарагуанского проекта такова: как сообщил ТАСС со ссылкой на новостное агентство EFE, намеревающаяся строить канал гонконгская корпорация HKND взяла на себя обязательство выполнить 48 специальных условий с целью предотвращения неблагоприятных экологических, социальных и экономических последствий. Это чрезвычайно важный факт, так как именно такие последствия ставят во главу угла яростные противники строительства нового канала, связывающего Тихий океан с Атлантикой. Не секрет, что больше всех заинтересованы в срыве межокеанского проекта США, привыкшие доминировать в этом регионе планеты с помощью Панамского канала. Напомним: Вашингтон официально контролировал этот канал до 2000 года, но де-факто он остается здесь хозяином и сегодня. И никакие инфраструктурные дублеры Штатам вовсе не нужны.

«США, конечно, не в восторге от этого проекта. Вашингтон по-прежнему смотрит на Латинскую Америку, как на ту зону, которой не стоит позволять развиваться самостоятельно, – говорит редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин. – И, естественно, в США есть определенные силы, которые будут этому препятствовать. С другой стороны, известно и о том, что есть североамериканские фирмы, заинтересованные в строительстве канала и в дальнейшем извлечении прибыли из этого. Тем не менее многие в США будут препятствовать осуществлению проекта, так как этот канал укрепляет позиции левого правительства Никарагуа, которое достаточно долго противостоит американцам и пытается создать условия для развития страны без сильной зависимости от Соединенных Штатов. Отсюда и роль Китая как противовеса, и неудовольствие Вашингтона».

«Администрация Обамы уже развернула крупномасштабную региональную операцию по срыву строительства канала, – свидетельствует известный российский эксперт по латиноамериканским проблемам Нил Никандров. – Руководит процессом посол США в Манагуа Филлис Пауэрс. До прибытия в Никарагуа она работала в Панаме, считается в госдепартаменте специалистом по межокеанским каналам, потому и была назначена в Манагуа. На процедуре утверждения в сенате Пауэрс сказала, что хорошо представляет, какие задачи ей предстоит решать в Никарагуа. Соответствующим образом подбиралась и посольская команда: не менее 150 сотрудников различных ведомств с явным преобладанием представителей ЦРУ и военной разведки плюс персонал агентства США по международному развитию (USAID) и корпуса мира.

«Посольство США начало хамское давление на власти Никарагуа, требуя от них все документы по проекту. Более того, о проекте начали распускать пугающие слухи, против него были мобилизованы экологи», – сообщает обозреватель журнала «Политическая Россия» Святослав Князев.

«Выступления протеста «простых фермеров», обеспокоенных слухами о конфискации земель и насильственном выселении, начались еще в декабре прошлого года, – конкретизирует Нил Никандров. – Силы правопорядка после недельных переговоров с землевладельцами, заблокировавшими Панамериканское шоссе, применили слезоточивый газ и резиновые пули. По данным СМИ, были арестованы 30 человек, 20 человек ранены, из них – 15 полицейских. Минувшим летом протесты разворачивались с нарастающей интенсивностью».

«Очевидно, что Штаты затевают большую игру в Латинской Америке с целью сорвать строительство Никарагуанского канала, – убежден эксперт Игорь Игнатьев. – Это обыкновенная в общем-то стратегия США: внести в нужный регион нестабильность, раскачать политическую ситуацию и тем самым перекрыть поток инвестиций из других стран. Никому не хочется вкладывать деньги туда, где непонятно, что будет завтра. Это, на мой взгляд, явный сигнал Китаю не спешить с финансированием и строительством Никарагуанского канала. Нагнетая обстановку по отношению к Никарагуа, Венесуэле, против которой США ввели санкции, и Эквадору, Штаты в то же самое время пытаются налаживать отношения с Кубой. На первый взгляд, это поведение выглядит непоследовательно, но если понять, что Америке нужен именно хаос в этом регионе, то становится ясно, что хаос лучше всего достигается хаотическими действиями. Иначе говоря, Штаты по всему миру действуют по единой методичке и сейчас, очевидно, постараются в Латинской Америке сделать примерно то же, что уже происходит на Ближнем Востоке. Хаотизация региона непременно приводит к понижению там уровня жизни, и все деньги, инвестиции и высокотехнологичные проекты перетекают в так называемые развитые страны. Администрация США работает так, как будто страна находится в состоянии войны, прибегая к насилию день ото дня, и другим странам остается только обличать, а также проявлять солидарность и сплоченность, реагировать как индивидуально, так и коллективно. Это не только латиноамериканский, а общемировой вопрос, поскольку в других уголках планеты Вашингтон творит все то же самое.

«Наиболее дешевый вариант строительства уже блокирован с помощью Коста-Рики, – отмечает обозреватель «Политической России» Илья Новицкий. – Пограничная река Сан-Хуан могла бы солидно сократить необходимые земельные работы, но правительство Коста-Рики, несмотря на выгоды от такого объекта международной важности у себя под боком, сделало все, чтобы помешать строительству.

Новое русло канала будет пролегать по центральной части Никарагуа, однако и там найдется кому выступить с протестами. В качестве кандидатов выступают экологи, за ними следуют владельцы земель, выкупаемых под строительство. Замыкают тройку наиболее вероятных противников канала оппозиционеры и правозащитники, которые неожиданно решили, что российско-китайское строительство – это прямое ущемление национальных интересов. Нет никаких сомнений в том, что американцы будут работать с этими группами населения, чтобы натравить их на строителей канала и дестабилизировать обстановку в стране».

На все упреки и обвинения никарагуанские власти отвечают примерами ожидаемых выгод, которые принесет этот канал стране. Грандиозная стройка, которая продлится от 6 до 10 лет, создаст не менее 40 тысяч рабочих мест. По расчетам правительственных экономистов, канал позволит вдвое увеличить душевой доход никарагуанцев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5609) от 18.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...