Главная городская газета

Игры нефтяных престолов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Игры нефтяных престолов | ФОТО Naeblys/shutterstock.com

ФОТО Naeblys/shutterstock.com

Начало нового года ознаменовалось новой очень опасной вспышкой в и без того бурлящем различными конфликтами Ближневосточном регионе. Казнь в Саудовской Аравии 47 человек, среди которых был и видный шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр, вызвала массовые акции протеста в Иране. Эти выступления привели к погромам посольства Саудовской Аравии в Тегеране и саудовского консульства в Мешхеде. В ответ Саудовская Аравия, а также ряд других арабских стран объявили о прекращении или понижении статуса дипломатических отношений с Ираном. В свою очередь Иран обвинил Саудовскую Аравию в попытке срыва соглашения по ядерной программе и провоцировании конфликта между несколькими странами. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Саудовская Аравия имеет особую стратегию по усугублению напряженности в регионе, состоящую из давления на Запад, содействия региональной нестабильности посредством войны в Йемене и финансирования экстремизма.

Характеризуя нынешнюю вспышку между шиитским Тегераном и суннитским Эр-Риядом, большинство аналитиков не склонны объяснять ее чисто религиозными разногласиями, хотя противостояние этих двух течений в исламе насчитывает не одно столетие.

«Очевидно, что конфликт имеет геополитическую направленность и прежде всего выгоден США как крупному игроку в регионе. Можно расценивать это как продолжение проекта «арабской весны», направленного на расшатывание и, как следствие, получение доступа к дешевой нефти», – говорит киргизский теолог директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По мнению российского военного эксперта Владислава Шурыгина, за каждым религиозным фактором стоят чьи-то интересы. Цель Саудовской Аравии – создание большого пансуннитского объединения. «В 1960-е годы была попытка создать единый социалистический арабский мир через партию БААС. Эта попытка ничем не закончилась. Точно так же сегодня саудиты пытаются объединить под своим контролем суннитов. При помощи таких экстремистских проектов, как запрещенные в России ДАИШ, «Джабхат ан-Нусра» или «Аль-Каида», они пытаются разбудить суннитский исламский фактор. С другой стороны, есть Персия, есть целый шиитский мир, который хочет иметь свою опору, отстаивать свои интересы», – считает Шурыгин.

Об этом же говорит профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач: «Для Саудовской Аравии Иран – стратегический противник. В Эр-Рияде ранее говорили, что Тегеран вмешивается во внутренние дела стран данного региона, который Саудовская Аравия рассматривает в качестве сферы собственного влияния, – речь идет о Сирии, Ираке, Йемене.

«Этот конфликт приобрел очень серьезное измерение. Саудовская Аравия в нынешних условиях действует ради большей изоляции Ирана в мусульманском мире, это связано и с событиями вокруг Сирии, а Эр-Рияду хотелось бы в значительной степени снизить возможность Ирана в рамках этого диалога. Религия в данном случае не лежит в основе конфликта. Это обстоятельство, которое лишь налагается на политический конфликт».

А независимый российский эксперт Андрей Зараев обращает внимание на экономическую подоплеку обострившегося противостояния двух влиятельных региональных держав. Саудиты, по его мнению, сознательно шли на конфликт с Ираном, который после отмены санкций Западом презентовал свои громадные – чуть ли не по миллиону баррелей в сутки – планы на поставку нефти за рубеж. «Расчет строился на том, что саудитам удастся представить Иран в нелицеприятном свете и это приведет к срыву сделки по ядерной программе. А это в свою очередь обернется восстановлением санкций против Ирана», – поясняет эксперт.

«Кроме того, возобновление военной операции саудитов в Йемене против хуситов (шиитов) способствует перекрытию пролива Баб-эль-Мандеб, а по этому узкому водному пути из Азии в Европу и США доставляют танкерами около 3,5 млн баррелей нефти в сутки. Все это вместе должно не только остановить появление на рынке иранской нефти, но и поднять цены на энергоносители. Как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Противостояние двух крупных нефтедержав вполне понятно: обе страны занимают шестую часть в мировой нефтедобыче, – подчеркивает Зараев. – Причем по всему видно, что Иран не собирается уступать пальму первенства королевству. И не случайно, по его словам, разгоревшийся конфликт в мировом сообществе уже назвали «играми нефтяных престолов». В то же время эксперт отмечает, что слабая реакция на него на нефтяном рынке могла быть связана с новогодними каникулами.

«Частично этот конфликт может привести к небольшому увеличению цены на нефть, но, скорее всего, кратковременному. Для цен на нефть важнее то, что происходит на китайской бирже. Никаких трендов, которые бы говорили о возможности долговременного возрастания стоимости нефти, нет», – считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Если наше участие в этом будет как-то востребовано, мы готовы все сделать для того, чтобы конфликт был исчерпан и как можно быстрее», – отреагировал на обострившееся противостояние Тегерана и Эр-Рияда президент России Владимир Путин. В своем недавнем интервью немецкой газете Bild он отметил, что разногласия между Саудовской Аравией и Ираном осложняют работу по решению сирийской проблемы, борьбе с терроризмом и прекращению потока беженцев в Европу. Российский лидер напомнил, что у нашей страны «очень добрые отношения сложились с Ираном и устойчивые партнерские отношения складываются с Саудовской Аравией».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook