Игра на упреждение

На прошлой неделе депутаты сената парламента Казахстана поддержали своих коллег по нижней палате, обратившихся к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой о проведении досрочных выборов главы государства. Елбасы (почетный титул «Лидер нации», официально присвоенный Назарбаеву в 2010 году) взял паузу, но все местные эксперты были уверены: досрочным президентским выборам – быть. И эксперты не ошиблись.

Игра на упреждение | ФОТО canadastock/shutterstock.com

ФОТО canadastock/shutterstock.com

Собственно говоря, это было уже понятно, когда первой с такой инициативой выступила ассамблея народов Казахстана (АНК) – влиятельный совещательный орган, созданный при президенте страны 20 лет назад и сформированный лично Назарбаевым из числа представителей национально-культурных и других общественных объединений страны.

Несмотря на то что АНК не обладает правом законодательной инициативы, предложения, озвученные на ее сессиях, почти всегда становятся впоследствии принятыми законами или указами. По одной простой причине – главой этого совещательного органа является сам Елбасы.

Так случилось и с нынешним заявлением заместителя председателя АНК Анатолия Башмакова, сделанным им в середине февраля: предложение провести досрочные президентские выборы весной нынешнего года политико-бюрократическая машина моментально запустила на всех уровнях. Палаты парламента срочно собираются на свои заседания и почти единогласно голосуют за досрочные выборы, трудовые коллективы и отдельные сознательные граждане шлют письма и телеграммы в поддержку этой идеи и т. д.

Невольно возникает вопрос: а зачем нужна такая спешка с организацией досрочных выборов в текущем году, если в 2016-м должны состояться очередные?

Конечно, можно было бы подумать, что проведение досрочных выборов главы государства это такая оригинальная находка Нурсултана Абишевича и его политических советников. Ведь с 1991 года, когда Казахстан стал независимым государством, и по настоящее время в стране лишь один раз, в 2005-м, были в срок проведены всеобщие президентские выборы. Все остальные общенародные выборы проводись, как правило, на год раньше. И всегда с очень благоприятным для действующего президента победным итогом.

Тот же Анатолий Башмаков, озвучивая идею о необходимости досрочных выборов, сослался на то, что в 2016 году в стране должны пройти как президентская, так и парламентская кампании, поэтому лучше их развести. Однако, думается, это формальный повод. На самом деле спешка с выборами происходит из-за того, что страна начинает погружаться в серьезный экономический кризис. Он связан с целым рядом факторов – от падения мировых цен на нефть и металлы (основные составляющие экспорта Казахстана), очень больно ударившего по валютно-бюджетным накоплениям и финансам страны, до непростой ситуации в экономике России, с которой тесно переплетено народное хозяйство Казахстана. Страна нуждается в серьезных антикризисных мероприятиях, но они должны проводиться зачастую вместе с урезанием социальных расходов и могут серьезно ударить по кошельку рядового казахстанца, а стало быть, повлечь за собой заметное ухудшение имиджа власти.

Вот почему игра Назарбаева на упреждение, проведение предвыборной кампании до реализации антикризисного плана вполне логична и естественна.

Тем более что будущие выборы, скорее всего, будут являться не чем иным, как референдумом о доверии населения действующему главе государства, который находится у руля всю историю независимого Казахстана.

Настоящей оппозиционной силы в стране фактически не существует. Рейтинг всех оппозиционных партий вместе взятых составляет не больше 5 – 7%. Но самое главное – у них нет ни прорывных идей, ни настоящих вожаков. Многие оппозиционеры бежали из страны и прозябают за границей, а основной политический оппонент Назарбаева Мухтар Аблязов, бывший глава казахского БТА-банка, был недавно задержан во Франции и может быть выдан по запросу России, где его обвиняют в финансовых махинациях.

На фоне украинской нестабильности Назарбаев пытается укрепить отношения с США. Если прежняя американская администрация Елбасы не жаловала и относилась к нему настороженно (одно время даже делая ставку на местных оппозиционеров), то сегодня на казахского лидера Вашингтон смотрит более благосклонно, отмечая его посредническую роль в разрешении украинского кризиса.

Барак Обама послал в День независимости Казахстана поздравление, где отметил, что Астана «способствует миру и стабильности среди народов». Эксперты уверены, что Назарбаев наверняка заручился поддержкой Вашингтона, перед тем как принять решение о досрочных выборах.

В будущей победе Нурсултана Абишевича, которому в этом году исполнится 75 лет, никто не сомневается. Ему явно грозит пятый президентский срок. Проблема у Елбасы может возникнуть только с результатом выборов.

Ведь в 2005 году он победил, набрав 91,1% голосов, на последних в 2011-м – уже 95,5%. Если динамика сохранится, то Назарбаеву по силам будет побить свой рекорд 1991 года, когда, став первым президентом независимого Казахстана, он получил 98,7%. Примерно столько, сколько получали в далекие уже советские времена, избираясь в Верховный совет СССР, первые секретари компартий союзных республик.

Интересно, что из первых президентов постсоветских республик на сегодняшний день остаются у руля своих государств двое – Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов.

Кстати, очередные выборы президента Узбекистана состоятся ровно через месяц.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5407) от 27.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...