ИГ пришло в Афганистан...

Ошеломляющая, почти сенсационная новость пришла недавно из Афганистана: две радикальные исламистские группировки, об угрозе слияния которых не единожды говорили многие политики и политологи, не просто поссорились, а объявили друг другу джихад. Естественно, это стало предметом оживленных комментариев.

ИГ пришло в Афганистан... | ФОТО Oleg-Zabielin/shutterstock.com

ФОТО Oleg-Zabielin/shutterstock.com

Что же и как конкретно произошло? По сообщениям афганских властей, в руки полиции попали документы, подтверждающие конфликт между группировками. «Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также для противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», – передает слова главы регионального управления МВД в южной провинции Гильменд Наби Жана Муллахила местное издание Khaama Press. Представитель правоохранительных органов также отметил, что в документах главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя движения «Талибан» муллу Мохаммада Омара «неграмотным полевым командиром», «дураком», «невежественным полководцем», который «не заслуживает доверия». Лидеры талибов в свою очередь призвали сторонников «противостоять ИГ и не дать поднять его флаг над Афганистаном».

Анализируя складывающуюся в Афганистане обстановку после вывода оттуда основного контингента антиталибской коалиции под эгидой НАТО, эксперт МГИМО кандидат исторических наук Михаил Комаровский еще в конце прошлого года писал: «Деструктивным внешним фактором, способным усугубить обстановку, становятся не только отголоски «арабской весны» на Ближнем Востоке, но и активность «Исламского государства». Идеология и методы достижения целей, тактика практических действий, фанатизм, агрессивность и непримиримость функционеров и боевиков ИГ напоминают движение талибов во второй половине 1990-х годов. Это создает основу для координации действий, причем не только в Афганистане, но и в сопредельных областях Центральной и Южной Азии, северо-западного Китая, на Кавказе. По утверждению ряда экспертов, до 10% боевиков ИГ – выходцы с Северного Кавказа; в их рядах действуют также лица из Ханты-Мансийского округа, Новосибирска, Поволжья и т. д. Открытого проникновения ИГ на афганскую территорию пока не наблюдалось. Однако в ряде анклавов, в том числе северных, стала появляться их религиозно-пропагандистская литература, а пакистанское крыло «Талибана» уже открыто провозгласило себя союзниками ИГ».

Дальше – больше: в минувшем феврале, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что у него есть данные о присутствии на севере Афганистана эмиссаров ИГ, и они не могут не беспокоить, потому что это уже достаточно близко к границам России.

Ведущий аналитик структуры Risk Insurance Management в Дубае Теодор Карасик отмечает, что сегодня на территории Афганистана уже действуют четыре группы, которые отпочковались от «Талибана» и присягнули на верность ИГ и его руководителю аль-Багдади. «Вскоре мы будем наблюдать, как эти группы попытаются захватывать густонаселенные территории и провозглашать на них вилайеты, примерно как в Ливии или на Синайском полуострове», – прогнозирует этот эксперт.

Ключевым событием, практически доказывающим, что боевики ИГ перешли в Афганистане от слов к делу, аналитики называют теракт в Джелалабаде: прогремевший там 18 апреля взрыв унес жизни как минимум 33 афганцев, еще порядка ста человек были ранены. Между тем талибы официально заявили о своей непричастности к этому теракту. «Теоретически проект талибов и проект ИГ в Афганистане должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Однако на практике пока мы наблюдаем отсутствие координации между ними. Неудивительно, что талибы дистанцировались от теракта в Джелалабаде», – считает главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук. По его мнению, в перспективе может произойти трансформация движения «Талибан»: умеренные талибы интегрируются в политический процесс, а радикальная часть вольется в ИГ, которое станет вызовом не только Центральной Азии, но и государствам Южной Азии – Пакистану, Индии, Бангладеш.

Эту мысль развивает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников: «Проникновение в Афганистан боевиков ИГ, действующих в Ираке и Сирии, создает единую дугу нестабильности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии».

Историк Юрий Сосинский-Семихат отмечает, что «отношения между талибами и игиловцами далеко не безоблачны». «Талибан» и ИГ, по его словам, остро конкурируют за лидерство среди радикальных исламистов. Начиная с 1999 года духовный лидер «Талибана» мулла Мохаммад Омар являлся носителем титула «амир аль-муминин» («повелитель верующих»). В июне 2014 года, однако, группировка ИГ провозгласила создание халифата со столицей в Мосуле. Тогда же Абу-Бакр аль-Багдади объявил себя халифом и принял титул «амир аль-муминин».

«Противостояние двух группировок действительно началось уже достаточно давно, – комментирует вспыхнувший конфликт исламистов научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. – Однако его развитие сыграет на руку Кабулу, поэтому талибы не стремятся к эскалации». По словам Нессара, важным моментом в ходе этих событий стал переход некоторых групп «Исламского движения Узбекистана» на сторону ИГ. «Халифат, – говорит он, – пока не готов вступить в вооруженную борьбу с талибами ввиду нехватки сил в регионе, однако в ближайшие месяцы прямой военный конфликт, скорее всего, неизбежен».

Стоит учитывать, по мнению этого аналитика, что сторонники ИГ в Афганистане и Пакистане и по форме, и по действиям не схожи со своими идеологическими союзниками в Сирии и Ираке. Некоторые из них заявляют о своей преданности аль-Багдади, но сам лидер боевиков пока лично не комментировал свои планы на этот регион. Говоря о перспективах конфликта, Омар Нессар считает важным обратить внимание на ход переговоров между правительством Афганистана и талибами. По его словам, если ключевые фигуры «Талибана» будут инкорпорированы в правящие круги Кабула, это вызовет массовое недовольство боевиков среднего и низшего звена, которые могут найти прибежище в рядах ИГ. В этом случае «Талибан» практически растворится в ИГ и прекратит свое существование.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5447) от 27.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...