Главная городская газета

И яркий орден на груди

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
И яркий орден на груди | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В день открытия первого в России памятника президенту Египта Гамалю Абдель Насеру в холле нового здания РНБ на Московском проспекте было шумно и многолюдно. Примерно половина аудитории - египтяне, в большинстве своем неплохо владеющие русским языком, другая - петербуржцы, отлично говорящие по-арабски. Так что перевод приветственных речей с одного языка на другой был скорее данью этикету и требовался лишь присутствовавшим на церемонии журналистам. Остальная публика - дипломаты, востоковеды, главы землячеств и фондов, ветераны-строители Асуанской плотины, египетские студенты петербургских вузов и даже представители библиотеки - хорошо знают друг друга. У многих за плечами многолетняя совместная работа, а потому общаются исключительно тепло и непринужденно.

Открытие бюста Гамаля Абдель Насера (как и экспозиция неподалеку, посвященная его жизни, и прошедший следом «круглый стол» «Российско-арабский диалог») было приурочено к 100-летию президента Египта в 1956 - 1970 гг. Внушительную египетскую делегацию, приехавшую в Петербург для участия в торжествах, возглавил посол АРЕ в России Ихаб Ахмед Таалатм Наср.

С именем Гамаля Абдель Насера связаны важнейшие вехи в истории Египта: национализация Суэцкого канала, создание индустрии, преобразования в социальной сфере, развитие народного образования и просвещения, расцвет культуры. Самые значительные проекты (например, Асуанская плотина - крупнейшее техническое сооружение XX века, Хелуанский металлургический комбинат) - результат сотрудничества Египта с Советским Союзом. О роли нашей страны в строительстве египетской экономики, как ее понимают сегодня в АРЕ, говорили многие участники встречи в РНБ.

- В 1964 году Гамаль Абдель Насер был удостоен звания Героя Советского Союза, и я намеренно изобразил великого сына египетского народа, лидера арабской нации и большого друга Советского Союза, именно в ту эпоху, со звездой Героя на груди, - пояснил свой замысел автор памятника скульптор и советник по культуре при посольстве АРЕ Усама Эль Серуи.

Один из гостей снимает полотно с бюста, оборачивается - и становится понятно: этот человек имеет самое прямое отношение к сегодняшнему событию. Он так похож на отлитого в бронзе египетского лидера!

- Когда египетский народ объявил войну силам империализма, народ России и всего Советского Союза встал рядом как верный друг; он стал другом народам всех стран, стремящихся к справедливости и свободе, - говорит Абдель Хаким Насер - сын президента Гамаля Абдель Насера. Он называет этот памятник символом верности принципам и целям, в которые верил его отец.

Директор Египетско-Российского фонда культуры и науки Хусейн Эль Шафи тоже вспоминает о программе индустриализации Египта, которая начала реализоваться в 60-х годах двадцатого века совместно с СССР:

- У Гамаля Абдель Насера была большая мечта - превратить отсталую аграрную страну в сильный и современный Египет. Программа индустриализации предполагала помощь СССР Египту в создании ядерной индустрии и космической промышленности. Но Запад, прежде всего США, не дал Гамалю Абдель Насеру и всем последующим президентам нашей страны это осуществить. Сегодня народ Египта начал исполнять мечту Насера. И Россия вновь помогает нам в осуществлении наших крупных проектов. Я говорю о начавшемся сотрудничестве в области атомной энергетики - договор о строительстве атомного реактора был подписан в прошлом месяце президентами России и Египта Владимиром Путиным и Абделем Фаттахом ас-Сиси, - поясняет Хусейн Эль Шафи.

Кстати, в строительстве атомной электростанции «Эль-Дабаа» совместно с Росатомом планируют участвовать и петербургские «Силовые машины». Предприятие также готово помочь Египту с модернизацией Асуанской ГЭС. Об этом и других вопросах двустороннего сотрудничества посол Египта в РФ говорил позднее с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Ихаб Наср назвал наш город «мостом экономического и культурного сотрудничества в стратегическом партнерстве России и Египта». И сообщил, что Каир и Александрия, провинции Гиза и Суэц готовы выйти на прямые контакты с нашим городом, заключив соглашения о сотрудничестве. А губернатор выразил готовность провести нынче в Александрии Дни Санкт-Петербурга.

И еще о мостах. На церемонии открытия памятника Насеру в РНБ было заявлено о крупном гуманитарном проекте - «строительстве» капитального и надежного моста между библиотеками Петербурга и Египта. Речь, конечно же, не о железобетонном сооружении, а о двустороннем обмене материалами:

- У нас в Египте очень много документов осталось от эмигрантов из России начала XX века, а в Петербурге хранится немало ценнейших арабских рукописей, - сказал Хусейн Эль Шафи. - Огромное количество материалов нуждается в регистрации, классификации и изучении. Они будут оцифровываться, и между странами наладят электронный обмен. Таким образом, документальные и архивные материалы станут темой для общения наших народов.

По словам Хусейна Эль Шафи, сотрудничеству библиотек и архивных фондов будет посвящена также большая арабско-российская конференция, которая пройдет в Петербурге в 2018 году.

В тему

По данным Египетско-Российского фонда культуры и науки, в Петербурге постоянно проживают не более 250 граждан Египта, около 70% - студенты петербургских вузов и техникумов. В Египте постоянно проживают около 12 тыс. россиян (примерно половина - в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе), из них около 6 тысяч - женщины, вышедшие замуж за египтян. В 2017 году в Петербурге заработал арабский культурный центр. Помимо культурных мероприятий он организует курсы арабского языка для детей из русско-арабских семей.

Внешнеторговый оборот Петербурга с Египтом вырос в 2016 году по сравнению с 2015-м на 22%. За 11 месяцев 2017 года товарооборот увеличился еще на 36% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, составив 262 млн долларов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook