Главная городская газета

И о крошке не забыли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
И о крошке не забыли | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На вчерашнем заседании петербургского правительства были подведены итоги работы инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства мегаполиса в период отопительного сезона-2015/16.

Продолжительность отопительного сезона на сей раз составила 219 дней. Периодическое протапливание было объявлено с 1 октября, регулярное отопление – с 7 октября. Завершился сезон 6 мая. В течение этого срока, как отметил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, объекты энергоснабжения работали в штатном режиме, аварий и серьезных технологических нарушений не было. В полном объеме были обеспечены поставки природного газа, созданы резервные запасы топлива.

По информации председателя жилищного комитета Валерия Шияна, в минувшем отопительном сезоне к теплоснабжению было подключено 22 961 здание. Все технологические нарушения на инженерных сетях устранялись в установленные сроки. Председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский доложил об итогах комплексной уборки улиц. В течение зимнего периода в Петербурге работали 1514 единиц уборочной техники. В снегопады в смену на улицы выходили 1100 единиц техники и 1000 специалистов ручной уборки. В этом году, по его словам, в борьбе с гололедицей было решено полностью отказаться от применения соли в чистом виде. Ставку сделали на более активное прометание улиц после снегопадов. Для ликвидации скользкости использовались песок и песко-соляная смесь, в которой доля соли не превышала 20%. Всего же на улицах города была израсходована 21 тысяча тонн противогололедных средств, что на 15% меньше, чем в предыдущую зиму.

Улучшившаяся уборка улиц, по словам Рублевского, привела к сокращению количество ДТП в январе и феврале почти на 20%.

Как и всегда, разбор зимних полетов дополнялся информацией о подготовке к следующему отопительному сезону. С 12 мая в Петербурге стартовали гидравлические испытания сетей. В комитете по энергетике и инженерному обеспечению сформированы адресные инвестиционные программы, планы строительства, реконструкции и капитального ремонта оборудования энергетических объектов и инженерных сетей. В этом году на развитие инженерно-энергетического комплекса северной столицы и подготовку к отопительному сезону запланировано израсходовать 58,7 млрд руб. 8,4 млрд из них выделит текущий городской бюджет Петербурга. Львиную же долю – 50,3 млрд рублей – составят собственные средства организаций инженерно-энергетического комплекса.

Для того чтобы решить максимум проблем, связанных с работой инженерных сетей и содержанием жилых домов, в нынешнем году более чем вдвое увеличен объем средств, выделяемых на капитальный ремонт, – с 2 до 4,4 млрд рублей. Планируется более четко синхронизировать все необходимые работы в жилых домах, в том числе по ремонту внутридомовых сетей и кровель. Прорабатывается возможность более активно использовать для борьбы с гололедом гранитную крошку.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что все ремонтные работы на инженерных сетях должны быть завершены до начала отопительного сезона.

Вчера же в Cмольном рассмотрели исполнение текущего бюджета за первый квартал 2016 года. Как сообщил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, темп роста доходов городской казны по сравнению с аналогичным периодом 2015-го составил 103,7%. Это обусловлено хоть и небольшим, но все же ростом петербургской экономики. Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, рост производства наблюдается в судостроении, химической промышленности, фармацевтическом кластере, транспортном комплексе. В большинстве отраслей сохраняется при этом стабильный рост заработной платы. Наибольшая часть доходов бюджета обеспечена за счет поступлений налога на доходы физических лиц – 39,0%. Доля налога на прибыль предприятий и организаций – 32,3%. Исполнение бюджета по расходам к уточненным бюджетным назначениям (492 млрд 885 млн рублей) составило 17,4%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook