Грозит ли Македонии цветная революция

В маленькой двухмиллионной стране, бывшей югославской республике, вот уже две недели неспокойно. Началось все с двух массовых антиправительственных митингов в начале мая в Скопье. Потом последовали события в Куманово, небольшом городке в 30 км от столицы. Туда вторгся отряд из нескольких десятков боевиков, в основном жителей соседнего Косово. В стычках с ними погибли несколько полицейских и мирных жителей.

Грозит ли Македонии цветная революция |

В прошедшее воскресенье оппозиционные силы собрали еще один митинг с требованием отставки кабинета министров и премьера Николы Груевского. В ответ премьер вывел на улицы десятки тысяч своих сторонников, дав понять, что сдаваться он не намерен. Оппозиционеры, используя тактику украинского майдана, разбили напротив здания в Скопье несколько десятков палаток и заявили, что не уйдут, пока не добьются своего.

Противостояние власти и оппозиции в Македонии началось уже давно, с парламентских выборов 2014 года, когда оппозиционные социал-демократы во главе с их лидером Зораном Заевым в очередной раз проиграли партии власти Николы Груевского, руководившего страной с 2006 года. Потерпев очередное фиаско два года назад, оппозиционеры, хотя набрали голосов избирателей почти вдвое меньше, обвинили победителей в фальсификациях и подтасовках на выборах и отказались от работы в парламенте.

Вплоть до начала этого года Заев с товарищами власть особо не тревожил. Но в феврале неожиданно оппозиционеры стали вбрасывать компромат на премьера и его ближайшее окружение. Общественности стало известно после расшифровки 670 тысяч телефонных разговоров с более 20 тысяч телефонных номеров, что десятки тысяч людей находились под постоянным надзором македонских спецслужб, а суды контролировались исполнительной властью.

Власть была вынуждена признать, что расшифровки подлинные, но, вырванные из контекста, они искажают всю суть разговоров. Тем не менее два силовых министра и руководитель местной разведки были отправлены в отставку. При этом власти не остались в долгу – против Зорана Заева возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки в 200 тысяч евро в бытность его мэром города Струмицы.

Справедливости ради следует отметить, что Никола Груевский во многом виноват сам в том, что сейчас происходит в стране. Он занимает свой пост уже 9 лет, за это время экономическая ситуация не изменилась к лучшему. Безработица составляет 28%, среди молодежи она почти в два раза выше. Около 450 тысяч граждан, а это почти четвертая часть населения, покинули Македонию в поисках лучшей доли в Европе. Население жалуется на высокую коррупцию и неэффективность государственного управления. Страна считается одной из беднейших в Европе. Хуже ситуация только в соседней Албании.

При всем при этом складывается впечатление, что спираль напряженности раскручивается не сама по себе, а у нее существует зарубежная «направляющая». Слишком уж организованной и тщательно подготовленной выглядит наступление на нынешнюю власть. Совершенно очевидно, что никакая оппозиция не смогла бы добыть многочисленные аудиозаписи, дискредитирующие официальный Скопье. Кстати, демонстрантов от оппозиции однозначно поддержал посол США в Македонии, а на их митингах у здания правительства были замечены несколько депутатов Европарламента.

Некоторые аналитики связывают поддержку македонской оппозиции со стороны Запада с той пророссийской политикой, которую в последнее время стал проводить Никола Груевский. Он открыто выступил против западных санкций в отношении России, несмотря на все предупреждения Евросоюза, лично приезжал на празднования 70-летия Победы в Москву. Но самой серьезной «провинностью» Груевского считается его желание строить газопровод «Турецкий поток», столь нелюбимый как Брюсселем, так и Вашингтоном.

Интересно, что обычно очень аккуратный в своих высказываниях министр иностранных дел России Сергей Лавров достаточно прозрачно высказал свое мнение по македонской проблеме. «Не могу судить с окончательной определенностью, но просто объективно получается, что события в Македонии проявляются на фоне отказа правительства этой страны присоединиться к политике санкций против России и активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Не можем избавиться от ощущения, что между этими событиями прослеживается какая-то связь», – заявил в минувшую субботу глава российского внешнеполитического ведомства после встречи в Белграде со своим сербским коллегой.

Чем закончится «македонский майдан», пока сказать трудно. «Несколько дней нам придется здесь стоять, после чего Груевский уйдет. Он вынужден будет уйти под нашим давлением», – такой прогноз сделал Зоран Заев. На митинге в понедельник, организованном сторонниками премьера, собравшем 30 тысяч участников, Груевский ответил оппоненту: «Этот митинг – воля народа! Этот митинг – наш ответ Заеву!».

Пока противостояние власти и оппозиции проходит мирно и вполне цивилизованно. Но не будем забывать, что украинский майдан тоже начинался песнями и плясками, а закончился пролитой кровью и фактически государственным переворотом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5461) от 20.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...