Громкий американец

Эпатажный миллиардер, «плохой парень» в глазах американского истеблишмента и возмутитель спокойствия, которому многие аналитики в США, опираясь на социологические опросы, прочили проигрыш фавориту предвыборной гонки Хиллари Клинтон, взял и сотворил сенсацию. Именно Дональда Трампа большинство избирателей Соединенных Штатов предпочли увидеть в кресле главы Белого дома.

Громкий американец | ФОТО Ron Sachs/DPA

ФОТО Ron Sachs/DPA

Когда Трамп заявил, что собирается поучаствовать в президентской кампании, многие серьезные политологи посчитали этот шаг если не очередным чудачеством миллиардера, то, скорее, как своеобразный «маркетинговый» ход, попытку подогреть внимание к своей персоне. На момент выдвижения Трамп почти не светился на американской политической арене. Его трудно было назвать человеком твердых идейных устоев, за свою жизнь он успел побывать членом трех партий - Реформистской, Демократической и нынче - Республиканской. По сути, у него не было своей политической команды, да и среди партийных боссов республиканцев его независимая и плохо управляемая фигура скорее вызывала раздражение, чем стремление оказать помощь.

Другое дело, что американскому избирателю, особенно белому, жителю так называемой одноэтажной Америки, радикальные, порой на грани фола, а иногда и за его гранью высказывания Трампа нравились. Резкие выпады против непопулярной администрации Барака Обамы и самого действующего президента США, обещания посадить в тюрьму, если он станет главой государства, Хиллари Клинтон, обязательство решить вопрос нелегальной эмиграции, построив стену на границе с Мексикой... Все это шокировало американский истеблишмент, но находило положительный отклик в умах рядовых граждан, прежде всего консервативного толка. А после того как Дональд Трамп уверенно опередил любимца республиканского партийного руководства правильного, но скучного Буша-третьего (а затем и других более молодых и известных претендентов-республиканцев), у партийных боссов не оставалось ничего другого, как поддержать кандидатуру возмутителя спокойствия.

В какой-то степени Трампу повезло с противником. Конечно, на первый взгляд, Хиллари Клинтон смотрелась предпочтительнее. За ее плечами был опыт государственной и политической деятельности, определенные преимущества, казалось, давали фамилия и семейные узы с Биллом Клинтоном, Хиллари очень активно поддерживало большинство американских СМИ, а также популярные голливудские звезды и хозяева Уолл-Стрит. На ее стороне была политическая верхушка страны. Удивительно, но все ныне здравствующие бывшие президенты США дружно поддержали госпожу Клинтон. Однако вопреки всему победил Дональд Трамп.

Этому впоследствии будет найдена масса объяснений. Сейчас можно выделить две видимые причины неожиданной виктории Трампа.

В последние два-три года меняется общий вектор политического развития западных стран. На политическую арену многих из них выходят несистемные политики и партии, которые резко выступают против сложившегося политического застоя и традиционных партий и их лидеров. У западного избирателя возникает неприятие к традиционному истеблишменту, десятилетиями находящемуся у руля, и к тем идеям, за которые он выступает. Ярким примером этого явления был «Брекзит», когда большинство населения Великобритании выступило против насильно навязываемого верхушкой страны решения остаться в Евросоюзе.

Хиллари Клинтон также опиралась на американский истеблишмент, она, собственно, и была его политическим «продуктом» со всеми своими достоинствами и недостатками. Трамп же - это «продукт» американского образа жизни, self-made-man, успешный бизнесмен, яркий и неоднозначный, но, как показали выборы, более близкий рядовому американцу, чем холодная и неискренняя Клинтон.

Также очевидно, что Клинтон и ее команда ошиблись с предвыборной повесткой дня и основным девизом. Лозунг «Хиллари для Америки!» звучал самонадеянно, особенно на фоне «Сделаем Америку великой снова!» Дональда Трампа. Но самое главное даже не в удачном или неудачном девизе. Основная ошибка демократов заключалась в том, что они сделали внешнюю политику США - в годы правления Обамы провальную - центральной в своей предвыборной кампании. Обвинение Москвы во всех смертных грехах - от якобы геноцида, проводимого в Сирии вооруженными силами РФ, до вмешательства российских властей путем кибератак в ход выборов в США не только не принесло Хиллари Клинтон предвыборных очков, но и в целом дискредитировало ее кампанию.

Дональд Трамп победил, но победил по очкам. Америка фактически разделилась пополам, а у нового президента нет своей полноценной команды для Белого дома, к тому же в силу возраста (в следующем году ему исполнится 70 лет) Трамп, скорее всего, будет президентом одного срока. Американская государственная и политическая система, конечно, имеет прочный запас и не все в ней зависит от одного президента, но очевидно: будущие четыре года не будут для нового главы Белого дома простыми и безоблачными.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5827) от 10.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...