Главная городская газета

Греция проверит ЕС «на разрыв»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Греция проверит ЕС «на разрыв» | ФОТО Anastasios71/shutterstock.com

ФОТО Anastasios71/shutterstock.com

За два дня до Нового года греки снова огорчили и озаботили Брюссель. Правящая коалиция под руководством премьера Антониса Самараса, исправно выполняющая все директивы ЕС и МВФ по ликвидации экономического и политического кризиса, потерпела чувствительное поражение – не смогла выбрать в парламенте президентом страны своего ставленника, бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса. Следствием этого стали досрочные парламентские выборы, которые состоятся в ближайшее воскресенье. Отличные шансы на победу имеет на этих выборах оппозиционная левая партия СИРИЗА, выступающая против всякого вмешательства в дела страны чиновников Евросоюза и финансистов из-за океана.

Так уж получилось, что борьба за достаточно второстепенный пост президента страны стала в Греции, по сути, борьбой за вотум доверия нынешнему правительству и той социально-экономической линии, которую оно проводит под чутким руководством старших товарищей из ЕС.

Ускоренные выборы главы государства (а полномочия нынешнего президента страны Каролоса Папульяса истекают в конце февраля) фактически были выгодны как партии власти, так и оппозиции. Правда, с разным исходом. Правящая коалиция была заинтересована в утверждении своего кандидата, которого она к тому же имела право выдвигать, чтобы потом спокойно действовать в русле проводимой ею политики.

Наоборот, оппозиция с ее харизматичным 40-летним лидером левой партии СИРИЗА Алексисом Ципрасом стремилась провалить при голосовании любую кандидатуру партии власти. Согласно конституции, это приводило к досрочным парламентским выборам, в которых оппозиция, по всем социологическим опросам, имела возможность победить и сформировать свое правительство.

В этой ситуации больше рисковало правительство, поскольку в парламенте, который и избирает президента, у нее было большинство, хотя и не конституционное. По всей видимости, партия власти рассчитывала в период трех голосований тем или иным способом заручиться поддержкой независимых депутатов или из числа нестойкой оппозиции. Однако эти надежды были тщетны. Во всех трех голосованиях ставленник партии власти 74-летний Ставрос Димас так и не получил необходимого для утверждения количества голосов депутатов. В последнем волеизъявлении за него свои голоса отдали 168 из 300 парламентариев при необходимом минимуме 180 голосов.

Президент Греции Каролос Папульяс своим указом в последний день 2014 года вынужден был распустить парламент страны и назначить на 25 января досрочные выборы.

Чем они опасны для объединенной Европы вообще и для Греции в частности?

Тем, что к власти в слабом звене ЕС придут силы, отвергающие методы и рецепты Брюсселя. К тому же эти силы поддерживаются населением, наиболее пострадавшим от реформ, с наиболее радикальными предложениями.

Все международные эксперты говорят о том, что меры по стабилизации греческой экономики дают свои ощутимые макроэкономические плоды. Но проблема заключается в том, что успехи страны на этом пути достигнуты в основном за счет населения, которое правительство вынудило затянуть потуже ремень на своем поясе. И в результате Греция вышла на первое место среди стран ЕС по уровню безработицы, составляющему уже 26,4% трудоспособного населения. А безработица среди молодежи вообще поднялась до устрашающей планки – 50,7%.

Получается, что греческой экономике стало чуть получше, а рядовому греку – совсем плохо. Он не хочет больше терпеть невзгоды, которые правительство ради выхода из кризиса переложило на его кошелек.

Собственно, в этом и кроется небывалый успех партии СИРИЗА и ее вождя Алексиса Ципраса. Партия и ее лидер, чувствуя настроение электората, умело играют на его недовольстве политикой, проводимой нынешней властью. Декларируемые ими официальные цели – повышение пенсий и зарплат, прекращение увольнений людей из госсектора, замораживание процессов приватизации, увеличение расходов на здравоохранение и призывы отказаться от экономических санкций против России – очень нравятся большинству населения страны, но гарантированно неприемлемы ни для Вашингтона, ни для Брюсселя. Тем более что левые в случае прихода их к власти могут обнулить долги страны перед банками Евросоюза. По последним данным ЦБ Греции, сумма просроченных кредитов страны уже составляет 77 млрд евро. Простить такие суммы даже члену ЕС Брюссель не хочет, да и не может.

На днях министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью газете «Бильд» заявил, что каждое греческое правительство должно «сохранять договоренности предшественников. Если Греция изберет иной путь, у нее возникнут сложности». Озаботился политической ситуацией в этой стране и МВФ, срочно приостановивший уже начатые переговоры о предоставлении Афинам очередного транша финансовой помощи. Заявление об этом последовало после того, как стало известно, что всего за один месяц, декабрь, различные компании, работающие в Греции, сняли с банковских счетов в общей сложности 2,5 млрд евро.

Верховный суд Греции – ареопаг – допустил к участию в досрочных парламентских выборах 25 января 18 партий и четыре предвыборных объединения. По последним опросам общественного мнения, проведенным в стране за неделю до выборов, СИРИЗА имеет все шансы победить главную партию правящей коалиции «Новая демократия».

За оппозиционеров готовы отдать свои голоса 31,2% избирателей, на 3,4% больше, чем за «Новую демократию». Разрыв между двумя ведущими политическими силами страны не так и велик, но он позволяет Алексису Ципрасу возглавить свое правительство по итогам выборов.

Сможет ли новое правительство, реализуя свои обещания, вытащить страну из экономического и финансового кризиса, сказать трудно. Но вот то, что оно создаст новые проблемы для Брюсселя, сомнений не вызывает.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook