Грамота дороже денег

На вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга народные избранники вернулись к жилищно-коммунальной теме. Однако своеобразной сенсацией стала новость о рассмотрении законопроекта о волонтерском движении в северной столице.

Грамота дороже денег | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Коммунальная тема появилась в повестке дня пленарного заседания не случайно. Жители Кировского района обратились к своему депутату с просьбой навести порядок с незаконным размещением коммерческих объектов (магазинов, баров, парикмахерских) в бывших квартирах на первых этажах домов советской постройки. Оазисы малого бизнеса на выкупленных жилплощадях можно лицезреть вокруг станций метро «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект».

Суть предложений парламентария - запретить перевод в нежилой фонд квартир на первых этажах старых домов и выявить незаконные перепланировки в них. В отношении квартир, официально переведенных в нежилой фонд, депутат предложил организовать проверку соответствующих органов на законность такого деяния.

В центре внимания оказались и окрестности еще не построенной станции метро «Юго-Западная». Народные избранники в форме депутатского запроса предложили губернатору наложить мораторий на перевод в «нежилье» квартир на первых этажах домов, примыкающих к будущему метровокзалу. Кроме того, предложено решать вопросы об изменении статуса квартир на первых этажах только на общем собрании собственников жилплощади. Станет ли это эффективным механизмом борьбы с предпринимателями, неясно. По словам депутатов, недобросовестные граждане иногда предоставляют органам власти подложные выписки из протоколов собраний жильцов.

Уйдя от жилищно-коммунальных передряг, без которых нельзя представить жизнь мегаполиса, петербургский парламент принял за основу законопроект о развитии добровольчества в северной столице. Суть документа в том, что городские власти должны поставить на учет все волонтерские организации города и вычленить из общей массы явных жуликов, выманивающих деньги у простодушных граждан.

В документе значатся и основные формы поощрения волонтеров - премии, награждение почетными грамотами и дипломами, включение имен самых активных в ежегодный сборник «Лучшие добровольцы Петербурга». Что касается денег, в прямом виде они законопроектом не обещаны. Более того: по введенной сейчас практике волонтеры сперва должны сами подготовить и представить на суд общественности некую акцию.

И лишь потом добровольцам могут дать зеленый свет в деле получения гранта. На конкурсной основе, естественно. Эта система именуется постфинансированием.

Чтобы деньги потратить, их сначала нужно заработать. Эту истину подтвердила инициатива депутата Алексея Макарова, главы комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. За основу приняты изменения в закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», который дополняется понятием СПИК - «специальный инвестиционный контракт».

Об этой федеральной новации мы уже рассказывали, повторим суть. Подобный контракт заключается с крупными инвесторами по соглашению с регионом. Подписантами СПИКа могут стать компании, которые вложат определенную (немалую) сумму в развитие своих научно-производственных подразделений. Перечень отраслей, которые представляют инвесторы, утвержден правительством.

Чем же СПИК отличается от концессий и других форм государственно-частного партнерства? Государство в лице Петербурга не софинансирует стройку и не компенсирует компаниям выпадающие доходы, как это происходит в случае с Западным скоростным диаметром. Власти обязаны в течение определенного времени не менять правила игры на рынке, где работает инвестор, и могут предоставить некоторые налоговые льготы - с прибыли, полученной компанией от работы новых мощностей. Как это будет на самом деле, покажет время.

Также в первом чтении внесены изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Цель - сохранить ежемесячные пособия инвалидам с детства II группы при их трудоустройстве. Сейчас в Петербурге более 1,5 тысячи неработающих инвалидов II группы, все они получают пособие 6570 рублей. Если они устраиваются на работу, то теряют такую выплату. При этом работающих инвалидов и лиц, не получающих пособия, всего 136 человек.

Предлагаемые меры, по мнению депутатов, будут мотивировать петербуржцев с ограниченными возможностями здоровья на поиск работы. Кроме трудового заработка они продолжат получать пособие. Закон вступит в силу с 2019 года. Размер пособия в 2019 году для инвалидов II группы составит 6925 рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал законопроект о специальном инвестиционном контракте:

«Такой контракт будет заключаться с предпринимателями, которые берут на себя обязательство в установленный срок своими силами создать, освоить или модернизировать производство промышленной продукции на территории Петербурга. Объем капиталовложений, согласно федеральному законодательству, должен составлять не менее 750 миллионов рублей.

Инвесторы, заключившие такой контракт, получают ряд определенных льгот и преференций, в частности, гарантии неизменности правовой базы и налоговые льготы. Те, кто вложил в промышленный сектор свыше трех миллиардов рублей, могут получить статус единственного поставщика для государственных нужд. На сегодня городским комитетом по промышленной политике и инновациям ведется работа по семи СПИКам. В случае заключения контрактов в петербургскую экономику поступит более 30 миллиардов рублей».

#ЗаКС #ЖКХ #волонтеры

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Столица  Израиля: Тель-Авив или Иерусалим?
19 Января 2018

Столица  Израиля: Тель-Авив или Иерусалим?

Общего мнения по поводу того, какой город следует признать столицей Израиля, у россиян пока не сложилось.

73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.