Главная городская газета

GPS - товарищ дворника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
GPS - товарищ дворника | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прошедшее вчера пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга напоминало хозяйственный актив. Сначала депутаты обсуждали новые налоговые льготы для промышленности, потом уточняли особенности «креативной деятельности» на специально предоставленных городом площадях. Закончилась работа «разбором полетов» в коммунальном, дорожном и энергетическом хозяйствах.

Пожалуй, нет в России другого мегаполиса кроме Петербурга, где законом установлено такое множество поблажек для бизнеса. Тут вам и особая экономическая зона, и государственно-частные партнерства, и парки на любой вкус - индустриальные, опытно-внедренческие, инновационные и т. п. Но вся эта громада поддерживающих реальный сектор структур вырастила, по сути, лишь две окрепшие на деле опоры - автопром и фармкластер, «откусившие» большие куски отечественного рынка.

Не дождавшись оценки реального КПД этих начинаний, власти северной столицы анонсировали еще одну инновацию для промышленного бизнеса - возможность заключить с городом и государством специальный инвестиционный контракт (СПИК). Законопроект, предусматривающий введение новых налоговых льгот, был принят в первом чтении.

Суть СПИКа была раскрыта нами в прошлых публикациях, но повторим ее вкратце. Некий инвестор - крупная промышленная компания - в обмен на льготы обязуется вложить немалые деньги в развитие своего завода или фабрики, достигнув при этом определенных заранее результатов. Обязательства сторон прописываются в специальном двустороннем (с регионом) или трехстороннем (с регионом и федеральным правительством) соглашении.

Льготы для инвестора таковы: если вкладываешь в производство не менее 300 миллионов рублей, то пять лет не платишь налог на имущество. Есть, правда, условие: не менее 70% выручки должна составлять продукция, изготовленная в рамках СПИКа.

Инвесторов, вложивших не менее 750 миллионов рублей в предприятия установленных специальным законом отраслей, предлагается освобождать от уплаты налога на прибыль в бюджет Петербурга.

Казалось бы, такой набор поблажек уж точно должен привести к бурному росту промышленного производства в нашем городе. Пока же мы имеем следующее: выпуск индустриальной продукции в январе - декабре 2017 года вырос лишь на 5,5% по сравнению с показателями за 2016-й. В январе 2018-го городские заводы и фабрики произвели товаров на 1,6% больше, чем в первом месяце 2017 года.

Вторая часть пленарного заседания была посвящена выступлениям глав комитетов петербургской администрации, ответственных за уборку снега с крыш домов и тротуаров, отопительному сезону и повышению эффективности работы дворников и аварийных бригад в районах и некоторых муниципалитетах.

Также в Мариинском дворце состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Санкт-Петербурга и собранием Ненецкого автономного округа. Свои подписи под документом поставили глава петербургского парламента Вячеслав Макаров и председатель собрания депутатов Ненецкого автономного округа Анатолий Мяндин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ
так прокомментировал выступления чиновников на «Правительственном часе»:

- Вице-губернатор и председатели профильных комитетов обратили внимание на реальные проблемы в сфере уборки территорий Петербурга. В то же время предложены достаточно эффективные решения по повышению эффективности действия городских служб. Очень хорошо в плане контроля работ зарекомендовала себя установка на технику датчиков GPS. Отмечу, что в Петроградском районе ситуация с уборкой значительно улучшилась после того, как более двухсот дворников снабдили такими же устройствами. Но главное, конечно, это четкая выработка технических заданий и назначение ответственных за каждую территорию. Только при выполнении этих условий бюджетные средства, заложенные на уборку улиц, будут расходоваться максимально эффективно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook