Гостей поселят на дебаркадере

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга вполне соответствовало погоде. Весеннее настроение подспудно направило мысли депутатов в сторону отдыха, преимущественно - на воде.

Гостей поселят на дебаркадере | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Проблема туризма в Петербурге, как выяснилось, далека от своего решения. Нет, конечно, северная столица уверенно держит планку первенства по числу визитеров в России (в этом году ожидается прибытие уже 8 миллионов гостей города), но инфраструктура трещит по швам. Речь идет не о шикарных отелях о пяти звездах, а о койко-местах на три звезды, которые и пользуются наибольшим спросом у массового туриста.

Рассматривать проблему начали издалека, подняв вопрос о нарушении инвестиционного соглашения при строительстве трехзвездной гостиницы в Деминском саду, что на углу пр. Обуховской Обороны и набережной Обводного канала (об этом уголке зелени мы уже рассказывали нашим читателям).

Как выяснилось, прежний инвестор вместо нужного футбольным фанатам недорогого отеля оставил на память лишь его фундамент. В итоге нет ни сада, ни койко-мест. Что делать с этим объектом, будет разбираться исполнительная власть.

Обсудили также депутаты и то, как разместить на постой туристов в плавучих отелях. Впрямь как в Амстердаме, где что ни канал - везде пришвартованы обитаемые дебаркадеры. Традиция у них такая. Чтобы перенести сию концепцию в город на Неве, депутаты подготовили юридическую базу, в которой учли почти все - и запрет на приватизацию береговой линии, и аспекты охраны памятников, и сохранение «небесной линии»...

Но тут один из депутатов, образно выражаясь, занес дамоклов меч над всеми благими инициативами коллег. Оказывается, Нева со всеми ее рукавами, притоками, каналами и заводями Петербургу не принадлежит. Вся невская акватория - это федеральная собственность, и городские законы за пределами береговой линии уже не действуют.

Уполномоченным федеральным органом, отвечающим за Неву, является Невско-Ладожское бассейновое водное управление.

Именно оно дает или не дает разрешение на швартовку вдоль берегов несамоходных плавучих объектов, по-научному говоря - дебаркадеров. Представителей этой структуры, к сожалению, на заседание городского парламента не пригласили.

Итоговым в повестке дня заседания стал ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. Она начала с перечисления нашумевших на всю страну случаев вопиющего нарушения прав ребенка в России, когда дети погибали в результате отказа родителей лечить ВИЧ, а также в дорожно-транспортных происшествиях.

Однако общественность в последние годы больше всего взволновала тема отобрания несовершеннолетних из семей. В Петербурге за прошлый год таких случаев было восемь, причем в каждом суд принял решение о лишении родительских прав. Было выявлено и восемь беспризорников, оказавшихся без попечения старших. При этом 62 ребенка были усыновлены, в том числе иностранцами. 18 родителей привлекли к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком. В четырех случаях было предотвращено нарушение имущественных прав ребенка.

Наибольшее число обращений в связи с нарушением прав несовершеннолетних в прошлом году поступило «детскому» омбудсмену из Красносельского, Приморского, Невского и Выборгского районов (49% жалоб касалось работы органов исполнительной власти).

Светлана Агапитова обрисовала и общую демографическую картину Петербурга. Так, в городе в 568 тысячах семей проживают 825 тысяч несовершеннолетних. В их числе - 15,5 тыс. детей-инвалидов. В северной столице 38 тысяч многодетных семей, в том числе 1,3 тысячи семей, где имеются пять и более детей. В многодетных семьях воспитываются 122 тысячи юных петербуржцев.

Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге настораживает демографическая ситуация, ведь в 2017-м естественный прирост населения составил 5967 человек - на 47,7% меньше, чем в 2016 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал доклад уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

- Наше общество нуждается в ее работе, и я считаю, что Светлана Агапитова делает свою работу профессионально, на высоком уровне, а самое главное, она вкладывает туда душу и сердце.

#ЗаКС #туризм #права ребенка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...