Господин Мери не прав

В 1356 году в день Святого Матфея сенат Гамбурга впервые пригласил в ратушу видных граждан города, а также представителей дружественных держав для того, чтобы сообщить им о новых назначениях членов сената и о распределении обязанностей между ними.
И хотя в настоящее время распределение обязанностей является формальным актом, традиция проведения приемов, насчитывающая несколько столетий, продолжается.
В качестве иностранных гостей ранее присутствовали премьер-министры и министры иностранных дел европейских стран, послы и т. д. В качестве приглашенных из самой Германии на приемах выступали канцлер Шмидт, президент фон Вайцзеккер и другие лидеры.
В этом году на торжественном приеме в день Святого Матфея присутствовали более 400 видных политиков, представителей экономики, культуры, науки, служителей церкви и военных. С приветствием к собравшимся обратился президент сената и бургомистр Гамбурга Хеннинг Фошерау.
Главным зарубежным гостем был президент Эстонии Леннарт Мери. От Петербурга был приглашен заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям В. В. ПУТИН, с которым беседует наш корреспондент А. Ковенский.

Господин Мери не прав |

— Владимир Владимирович, в конце февраля вы присутствовали на традиционном приеме в день Святого Матфея, организованном сенатом нашего породненного города Гамбурга. Какой смысл таких международных встреч и чем они помогают городу?

— По традиции этот торжественный обед в день Святого Матфея служит важным звеном укрепления экономических, культурных, политических связей в Европе.

При обсуждении в кругу хорошо знакомых друг с другом людей легче объяснить проблемы, вставшие перед нашим городом — одним ив крупнейших центров Европы. Можно договориться и о реализации совместных проектов. Например, в этот раз мы договорились с сенатом Гамбурга о сотрудничестве в оборудовании детских больниц Петербурга. На эти цели будет направлено почти 900 тысяч марок из международных благотворительных фондов.

— Передо мной лежат статьи из немецких газет, где кратко описывается инцидент, когда после выступления президента Эстонии Леннарта Мери вы и генеральный консул Российской Федерации Дмитрий Черкашин демонстративно покинули зал. С чем это связано?

— К сожалению, в своем выступлении президент Эстонии допустил, мягко говоря, весьма недружественные высказывания по отношению к России и ее гражданам, обвинив Россию в возрождении имперской политики и пытаясь вновь запугать европейцев русскими танками. Позднее сотрудники сената Гамбурга говорили мне, что господин Мери злоупотребил своими правами гостя.

— Но ведь Эстония — наш ближайший сосед на Балтике, и мы знаем, что отношения между Эстонией и Петербургом всегда носили достаточно широкий и конструктивный характер. Какие проблемы возникают сейчас?

— Проблем много. К сожалению, они зачастую становятся сложнее. Первая проблема для нас, муниципальных властей, — это возникшие трудности у жителей Петербурга, владеющих в Эстонии недвижимостью, дачами, садовыми участками (речь идет о тысячах людей).

В последнее время эстонские власти отказывают дачникам и садоводам в выдаче годовых виз без ограничения числа поездок, а выдают лишь сезонные трехмесячные визы на три поездки. Предполагается увеличение стоимости виз, ограничивается число родственников и друзей владельца, имеющих право приезжать на эту дачу за границей. Затруднено документальное оформление права владения, без чего, как правило, нельзя получить визу, ограничивается право распоряжения имуществом, право наследования, продажи и т. д. При этом на межгосударственных переговорах Эстония отказывается подписывать давно готовые соглашения о взаимных поездках граждан и о жизнеобеспечении сопредельных территорий, которые бы сняли эти вопросы.

Не все благополучно обстоит в целом со взаимными поездками граждан к родственникам, знакомым, друзьям, деловым партнерам. Это противоречит принципам «третьей корзины» Хельсинкских соглашений, где все стороны обязались содействовать личным, семейным и деловым контактам.

Вторая группа проблем связана с тем, что в последние месяцы вновь увеличилось число писем к нам от гражданских лиц, желающих выехать из Эстонии и имеющих право, по крайней мере моральное, претендовать на переселение именно в Петербург, то есть от ветеранов обороны Ленинграда, от жителей блокадного города, от тех, кто был репрессирован при Сталине и выслан из Ленинграда, Сейчас они живут в Эстонии, но хотели бы вернуться в Петербург.

Я могу процитировать одно из писем: «Сейчас в большинстве стали больными и немощными, жизнь многих складывается драматически. У нас принято российское гражданство, и при возможности мы с удовольствием переехали бы жить в город нашей трудной молодости, но нам, пенсионерам, жить очень трудно, не то что найти средства на переезд». Это пишут ветеран Ладожской флотилии, живущий сейчас в Эстонии, и житель блокадного Ленинграда (с первого до последнего дня войны), по семейным обстоятельствам переселившийся в Эстонию.

Среди этих людей много военных пенсионеров, много приехавших по направлениям в 50-е годы (а что такое в те годы «направление» — откажешься, значит, пойдешь под суд) восстанавливать разрушенные поселки и заводы. Среди них есть люди, которые строили олимпийские объекты в 1980 году в Эстонии.

Такие заявки подали свыше трехсот семей. Необходимо выделение средств для строительства жилья.

Третья проблема — это проблема расширения экономических связей. Совершенно очевидно, что нынешняя политическая обстановка не способствует этому, не благоприятствует созданию атмосферы доверия между партнерами.

Петербург был традиционным потребителем продовольствия, произведенного в Эстонии, продукции легкой промышленности. Эстония покупала у нас машиностроительную продукцию, металлоизделия, нефтепродукты, газ, горючий сланец и многое другое. С эстонскими партнерами в городе созданы 263 совместных предприятия. Это больше, чем с любой другой бывшей республикой Советского Союза.

Масса проблем и в развитии транспортной инфраструктуры региона. Политические отношения между Россией и Эстонией не способствуют сотрудничеству в использовании портов, реализации проектов реконструкции автомобильных и железнодорожных путей между нашим регионом и Эстонией.

— Владимир Владимирович, но ведь я знаю, что после заявлений президента Мери по поправкам к закону об иностранцах в Эстонии, после создания по его инициативе «круглого стола» для обсуждения проблем русскоязычного населения у многих в России и в Эстонии появилась надежда, что именно он будет тем политиком, который сумеет переломить негативные тенденции во взаимоотношениях России и Эстонии. Почему же он оказался столь непоследователен?

— Возможно, вы правы. Мы внимательно следили за всеми инициативами президента Мери и старались поддержать его позитивные предложения. В июле прошлого года мы с Анатолием Александровичем Собчаком встречались в Финляндии, и там речь шла в основном именно о необходимости добрососедского сотрудничества между Россией и Эстонией, включая прежде всего Петербург. И было достигнуто согласие и взаимопонимание по вопросу о помощи переселяющимся, ряде проектов экономического сотрудничества.

Тем более удивительны были для нас следующие высказывания президента Мери, которые он сделал на протяжении последних месяцев. В беседе с известным правозащитником из Великобритании лордом Бетеллом Мери сказал (я цитирую по публикации в «Известиях»:): «Сейчас российские лидеры обвиняют нас в нарушении прав человека русскоязычной общины. Но иногда я иной раз сожалею, что мы так хорошо с ними обращаемся. Мы предпочли бы вернуться в Эстонию, что существовала 52 года назад. Мы хотели бы, чтобы у русских появился стимул вернуться туда, откуда они приехали».

Кстати, новая редакция закона об иностранцах, которую все-таки подписал президент Мери, содержит определенную корректировку текстов отдельных статей, но отнюдь не изменяет своего политического содержания и не устанавливает равенства всех постоянных жителей Эстонии — бывших граждан СССР.

На конференции, посвященной открытию Балтийского института стратегических и международных исследований в Таллинне, Л. Мери вновь обратил внимание слушателей на внешнеполитическую концепцию России. Он определил ее как активную постимпериалистическую политику. Россия, по мнению Мери (цитирую по газете «Эстония»), возвращается к агрессивной политике. И это представляет опасность для всей демократической Европы, особенно для Эстонии и Латвии. Президент Мери назвал Эстонию и Латвию, «как и 75 лет назад, соринкой в глазу империалистов».

Более того, уже в январе президент Мери весьма неоднозначно отозвался и о развитии экономических отношений. Как сообщили «Известия», на заседании Государственного собрания он сказал: «Через теневые структуры и подставных лиц русский капитал просачивается и захватывает эстонскую промышленность».

Но мы ведь не руководим русским местным капиталом и не даем ему никаких административных указаний. В условиях рынка это просто нелепо. Если русский капитал куда-нибудь и «просачивается» — это есть не что иное, как часть в принципе положительного процесса европейской экономической интеграции.

— Есть ли, на ваш взгляд, какие-то объективные причины такой непоследовательности?

— Прежде всего это относится к внутриполитической обстановке и положению президента внутри Эстонии.

Вероятно, не все так уж благополучно во внутренней политике, в экономике этой страны. И это подтверждается тем, что не только президент, но и другие эстонские политики проявляют себя достаточно непоследовательно.

В качестве примера можно привести мнение членов российской делегации на переговорах с Эстонией. Ранее, когда шла речь о создании условий для вывода войск, эстонская сторона заверила, что проживающим в Эстонии военным пенсионерам и членам их семей, несмотря на закон об иностранцах, будут предоставлены гарантии социальной защиты. Решался вопрос о выделении Эстонией 23 миллионов долларов на строительство жилья для выводимых военнослужащих.

Однако на последнем раунде переговоров эстонская сторона, как мне сообщили, стала уклоняться от четкого фиксирования в проекте соглашения данных ранее обещаний. Вопрос о военных пенсионерах и о жилье, самые существенные вопросы, вновь оказались без окончательного решения.

Возможно, эстонские политики, сознательно обостряя отношения с Россией, рассчитывают на увеличение западной помощи, без которой не может обойтись экономика республики.

Вторая причина может быть связана с нелегкой личной судьбой г-на Мери, родившегося в 1929 году в семье дипломата тогдашней Эстонской республики. После установления в 1940 году в Эстонии Советской власти его не миновали сталинские репрессии. Он провел 5 лет с родителями в ссылке.

Но как бы там ни было, можно только сожалеть, что такая непоследовательная политика и необоснованные обвинения в адрес России приводят к дальнейшему осложнению и так непростых российско-эстонских отношений, а Петербург — это часть России, и его позиция не может в основных моментах отличаться от российской.

— Так что же, по вашему мнению, нам не стоит надеяться на улучшение отношений с Эстонией?

— При всех сложностях Петербург будет проводить линию не на конфронтацию, а на сотрудничество. Мы готовы совместно строить дома и дороги, нормально торговать, использовать порты Эстонии, развивать культурный обмен. Именно проявление доброй воли с обеих сторон привело к возобновлению работы Генерального консульства Эстонии в Петербурге и решению вопроса о предоставлении в долгосрочную аренду здания для него в центре города.

От редакции

Обед, на котором была произнесена антироссийская речь г-на Мери, проходил 25 февраля в Гамбурге. В то же время в Петербурге в лютеранской церкви Св. Михаила жители города разных национальностей тепло приветствовали эстонскую общину в связи с национальным и государственным праздником — Днем независимости Эстонии. Звучала эстонская музыка, эстонский язык. В прошлом году в Петербурге начали работать эстонская воскресная школа и библиотека.

В феврале комитет по внешним связям мэрии договорился с властями курорта Усть-Нарва (Нарва-Йыэсуу), традиционного места отдыха петербуржцев, о совместной работе по развитию туризма. В марте власти города и области совместно с эстонскими экономистами провели международный «круглый стол» по проблемам развития транспорта в регионе.

Господин Мери оказался не прав. Россия ничем не угрожает Эстонии, а Петербург по-прежнему открыт для сотрудничества.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 46 (723) от 11.03.1994 года.


Комментарии