Главная городская газета

Городу сделают операцию на легких

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Городу сделают операцию на легких | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На целых 1310 га должны увеличиться площади городских рекреационных зон. Это предусмотрено изменениями в Генеральный план Санкт-Петербурга, проект которых прошел вчера в ЗакСе свое первое чтение.

Как сообщил депутатам представлявший документ вице-губернатор Марат Оганесян, речь идет, в частности, о создании экологического парка в Приморском районе, о чем уже писала наша газета. Кроме того, планируется сформировать еще 9 новых особо охраняемых природных территорий вдобавок к существующим 14. Для сравнения: прирост промышленных зон мегаполиса, согласно принимаемым поправкам в генплан, составит всего лишь 173 га, да и то имеется в виду в основном уточнение границ территорий действующих предприятий петербургского ОПК.

Такой подход к планируемому функциональному зонированию города вызвал у большинства парламентариев положительные эмоции. Даже из рядов оппозиции Смольному прозвучали слова благодарности разработчикам поправок за сохранение парка «Малиновка» и перевод в рекреационную зону территории бывшего Фарфоровского кладбища за кинотеатром «Спутник» в Невском районе.

Но не обошлось, разумеется, и без критики: депутатов по-прежнему тревожит судьба Удельного парка, сохранности которого угрожает план прокладки скоростной магистрали # 7. Не согласны многие также с предлагаемыми планами жилищной застройки в районе Пулковских высот, что может не только испортить природный ландшафт, но и осложнить работу знаменитой обсерватории.

Вчера же депутаты приняли за основу предложенные губернатором изменения в действующее городское жилищное законодательство. Главное из них – изъятие из условий для получения бюджетных субсидий жителями коммунальных квартир обязательного согласия на расселение всех проживающих в коммуналке соседей. По словам представлявшего проект члена петербургского правительства Михаила Бродского, в данный момент этой самой поправки ждут 8800 городских семей. Они готовы продать свои комнаты, взять ипотечный кредит и, добавив к вырученным деньгам по 300 тысяч бюджетных рублей на человека, улучшить наконец свои жилищные условия – выехать из коммуналки.

Другой поправкой предложено сократить в этом году финансирование городской программы расселения коммунальных квартир с 10,718 млрд до 3 млрд рублей. Эта инициатива у депутатов большого энтузиазма не вызвала, но Бродский заверил их, что за все время реализации эта программа реально не выбирала из бюджета за год больше 2,5 миллиарда целковых. Так уж, получается, нелегок на деле процесс избавления северной столицы от коммунального наследия, что одними вливаниями бюджетных денег его не продвинешь: требуется наличие частных инвесторов, их интерес к конкретным городским адресам и т. д. Согласно данным Смольного, на 1 января 2015 года в Петербурге имеется 88,6 тыс. коммунальных квартир, в которых проживают 274 тыс. семей. Из них порядка 99 тыс. стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начавшуюся корректировку Генерального плана Санкт-Петербурга комментирует
председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Для подготовки внесения изменений в генплан несколько лет назад была создана соответствующая комиссия, в которую вошли представители исполнительной и законодательной властей города, а также эксперты в области территориального планирования. Внесение изменений вызвано необходимостью уточнения границ Петербурга, а также в связи с появлением на карте мегаполиса новых объектов.

В общей сложности в комиссию поступило более 5 тысяч заявок, 34% из которых были учтены в законопроекте. Кроме того, в каждом районе города прошли публичные слушания, на которых также высказывалось большое количество предложений. И самое главное, в нем учтены пожелания наших жителей. Чаще всего петербуржцы обращали внимание на недопустимость застройки зеленых зон и изменения функционального назначения таких территорий. Убежден, что в скорректированном генплане должен быть найден баланс в развитии промышленных территорий, коммерческой и жилой застройки, строительства инфраструктуры, в том числе социальной, и организации достаточного количества рекреационных зон для жителей, увеличении общей площади зеленых насаждений.

Особое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры. В ближайшие годы в нашем городе пройдут крупные международные спортивные соревнования, в результате чего возникла необходимость в новых транспортных коридорах и развязках, строительстве станций метрополитена и внедрении новых видов общественного транспорта, например легкорельсового трамвая».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook