Главная городская газета

Город строит стратегию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Город строит стратегию | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Одним из наиболее важных документов, рассмотренных на вчерашнем пленарном заседании городского парламента, стал принятый в третьем, окончательном, чтении законопроект о стратегическом планировании в Санкт-Петербурге.

Этот документ губернатор города внес в ЗакС еще в конце декабря прошлого года. В середине февраля депутаты приняли его за основу и начали готовить поправки к весеннему, второму, чтению. И вот, наконец, вчера он был единодушно принят в целом 40 голосами «за» и направлен на подпись Георгию Полтавченко.

В законопроекте четко разделены полномочия Смольного и Мариинского дворца в сфере стратегического планирования: депутаты устанавливают порядок этого процесса, утверждают необходимые документы, определяют, как будет осуществляться мониторинг и контроль, а правительство города обозначает приоритеты социально-экономической политики, долгосрочные цели и задачи развития мегаполиса, устанавливает требования к содержанию документов стратегического планирования, определяет порядок их разработки и корректировки.

Отдельная статья определяет содержание стратегии северной столицы: она включает в себя оценку достигнутых целей социально-экономического развития города, анализ конкурентных преимуществ Петербурга в сравнении с другими российскими и зарубежными городами, сроки и этапы реализации стратегических планов, ожидаемые результаты, оценку необходимых финансовых ресурсов и т. д. Эта стратегия будет утверждаться специальным городским законом. Кроме того, вносятся существенные изменения и дополнения в действующий петербургский закон о бюджетном процессе, увязывающие верстку трехлетних городских бюджетов с задачами стратегического планирования.

Из принятых вчера и направленных в Госдуму законодательных инициатив отметим внесенный Алексеем Макаровым проект изменений в Жилищный кодекс РФ. Предлагается дополнить перечень условий перевода жилого помещения в нежилое наличием положительного решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, принятого большинством – не менее двух третей – голосов от общего числа собственников.

Автор проекта констатирует, что в случаях перевода квартиры в нежилое помещение с его последующим использованием в коммерческих целях существенно возрастает нагрузка на инфраструктуру дома. Это, как правило, затрагивает интересы не только жителей соседних квартир, но и всех остальных жильцов. К тому же, по существующим нормам и правилам, помещения общественного назначения должны иметь изолированные от жилья входы и эвакуационные выходы, обустройство которых сопровождается визуальным изменением фасада. При этом используется и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Словом, проблемы могут возникнуть у многих жильцов, которым и предлагается решать вопрос о целесообразности открытия в их доме магазина, кафе, парикмахерской.

Первое чтение прошел законопроект об исполнении городского бюджета в 2014 году. Как доложил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, по доходам прошлогодний бюджет выполнен на 102,8%, а по расходам – на 92,6%. Как и раньше, наибольший объем неиспользованных денег – 15 млрд рублей – пришелся на адресную инвестиционную программу. Причины традиционны: несвоевременное проведение конкурсов на подряды, срывы сроков окончания работ недобросовестными подрядчиками и т. д. 5 млрд рублей из 6, однако, составила экономия средств резервного фонда Смольного, что само по себе неплохо: ведь за истекший год в городе не случилось каких-либо крупных ЧП, ликвидация последствий которых заставила бы тратить эти деньги. Законопроект об исполнении бюджета весьма специфичен: по сути, это отчет правительства, вносить какие-либо поправки в который не представляется возможным в принципе. В отличие от проекта бюджета этот документ нет смысла даже отклонять. Тем не менее вчера против него демонстративно проголосовали девять представителей мариинской оппозиции, выражая тем самым свое отношение к недостаточному исполнению расходной части. Поддержали же документ 37 депутатов.

33 голосами при 10 воздержавшихся парламентарии дали свое согласие на утверждение в должности вице-губернатора бывшего главы администрации Пушкинского района Николая Бондаренко. Он будет отвечать за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, ЖКХ и благоустройства.

В Ротонде Мариинского дворца спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и председатель рижской думы – мэр Риги Нил Ушаков подписали меморандум о взаимопонимании между двумя городскими органами представительной власти. Как отметили оба спикера, в нынешней непростой международной обстановке очень важно сохранить и расширить сотрудничество на региональном уровне в экономической, культурной и гуманитарной сферах.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Законопроект о стратегическом планировании в Санкт-Петербурге
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– Данный проект разработан в соответствии с федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации». При этом базовым документом стратегического планирования определена стратегия социально-экономического развития нашего города, которая закрепляет систему целей и приоритетов на долгосрочный период. В перечне основополагающих документов – прогнозы социально-экономического развития, бюджетный прогноз на долгосрочный период, Генеральный план города. Инструментом для реализации стратегии должны стать государственные программы Петербурга.

Хочу подчеркнуть, что там, где есть стратегия, есть ее волевое, внятное предъявление обществу и людям, там всегда будет результат, будут достижения и победы жителей нашего города. Сегодня основным документом по развитию Петербурга стала программа «Стратегия-2030». И задача данного проекта – установить на законодательном уровне принципы стратегического планирования в качестве основы для эффективного, поступательного развития нашего города на годы вперед.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook