Главная городская газета

Горький дым контрабанды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
 Горький дым контрабанды | ФОТО Elena Schwweitzer/shutterstock.com

ФОТО Elena Schwweitzer/shutterstock.com

На этой неделе в России начнут уничтожать продуктовую контрабанду. Товаров, попавших под санкции, принятые нашей страной в ответ на антироссийские, накопилось в таможенных терминалах уже столько, что нужно было принимать решение, как с ними поступать. Решили уничтожать. Впрочем, такая практика не что-то исключительно новое, так и раньше поступали с контрабандой и добычей браконьеров.

На днях президент России подписал указ об уничтожении продуктов, подпадающих под ответные меры нашей страны на санкции Запада. «Ввезенные на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию РФ, подлежат уничтожению», – говорится в документе. Обозначена и дата начала действия указа – 6 августа 2015 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что количество коммерческих товаров, которые попадают к нам в обход эмбарго, то есть незаконно, увеличивается, и государство обязано это пресекать. «Любая контрабанда наносит экономический ущерб», – отметил Дмитрий Песков.

Процедуру уничтожения товаров поручено разработать правительству России в кратчайшие сроки. Условие единственное — чтобы при этом не наносился вред природе.

Собственно, точно так же поступали со скоропортящимися контрабандными товарами и до этого. Вещи, скажем, одежду и обувь, наша таможня еще иногда реализовывала через коммерческие организации – специальные магазины, которые, кстати, в народе пользовались славой. Считалось, что там товары добротные и дешевле, чем в бутиках. А вот продукты, как правило, утилизировались. К примеру, известны дальневосточные «рыбные крематории», когда улов иностранных судов, незаконно промышлявших в водах российской экономической зоны, изымался. И утилизация проводилась методом сжигания.

Утилизируют и добычу наших российских браконьеров, при этом необходимо соблюдать только один принцип: «Не навреди». Имеется в виду – природе.

– С рыбой, изъятой у браконьеров, поступают двояким образом, – сообщили нашей газете в пресс-службе Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству. – Если ее изымают вместе с сетями и она живая, то просто выпускают обратно в воду. А браконьерский улов помещают в холодильные камеры – до решения суда. После того как судом признается факт браконьерства, продукт утилизируют.

Дата вступления в силу указа президента РФ по уничтожению санкционных продуктов, видимо, не случайна. Ровно год назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», в котором говорилось о запрете на ввоз ряда продуктов из стран, принявших экономические санкции против России, и поддержании отечественного производителя. Тогда правительством был введен запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства молочных продуктов. А уже в этом году с 1 мая был введен запрет на импорт арахиса, 26 мая – живой птицы из США, 4 июня – на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

Во всех документах подчеркивается, что таким образом в первую очередь государство стремится поддержать отечественного производителя сельхозпродукции, дает ему возможность заполнить на рынке нишу, выпадающую после введения российской стороной ответных санкций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook