Горький дым контрабанды

На этой неделе в России начнут уничтожать продуктовую контрабанду. Товаров, попавших под санкции, принятые нашей страной в ответ на антироссийские, накопилось в таможенных терминалах уже столько, что нужно было принимать решение, как с ними поступать. Решили уничтожать. Впрочем, такая практика не что-то исключительно новое, так и раньше поступали с контрабандой и добычей браконьеров.

 Горький дым контрабанды | ФОТО Elena Schwweitzer/shutterstock.com

ФОТО Elena Schwweitzer/shutterstock.com

На днях президент России подписал указ об уничтожении продуктов, подпадающих под ответные меры нашей страны на санкции Запада. «Ввезенные на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию РФ, подлежат уничтожению», – говорится в документе. Обозначена и дата начала действия указа – 6 августа 2015 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что количество коммерческих товаров, которые попадают к нам в обход эмбарго, то есть незаконно, увеличивается, и государство обязано это пресекать. «Любая контрабанда наносит экономический ущерб», – отметил Дмитрий Песков.

Процедуру уничтожения товаров поручено разработать правительству России в кратчайшие сроки. Условие единственное — чтобы при этом не наносился вред природе.

Собственно, точно так же поступали со скоропортящимися контрабандными товарами и до этого. Вещи, скажем, одежду и обувь, наша таможня еще иногда реализовывала через коммерческие организации – специальные магазины, которые, кстати, в народе пользовались славой. Считалось, что там товары добротные и дешевле, чем в бутиках. А вот продукты, как правило, утилизировались. К примеру, известны дальневосточные «рыбные крематории», когда улов иностранных судов, незаконно промышлявших в водах российской экономической зоны, изымался. И утилизация проводилась методом сжигания.

Утилизируют и добычу наших российских браконьеров, при этом необходимо соблюдать только один принцип: «Не навреди». Имеется в виду – природе.

– С рыбой, изъятой у браконьеров, поступают двояким образом, – сообщили нашей газете в пресс-службе Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству. – Если ее изымают вместе с сетями и она живая, то просто выпускают обратно в воду. А браконьерский улов помещают в холодильные камеры – до решения суда. После того как судом признается факт браконьерства, продукт утилизируют.

Дата вступления в силу указа президента РФ по уничтожению санкционных продуктов, видимо, не случайна. Ровно год назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», в котором говорилось о запрете на ввоз ряда продуктов из стран, принявших экономические санкции против России, и поддержании отечественного производителя. Тогда правительством был введен запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства молочных продуктов. А уже в этом году с 1 мая был введен запрет на импорт арахиса, 26 мая – живой птицы из США, 4 июня – на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

Во всех документах подчеркивается, что таким образом в первую очередь государство стремится поддержать отечественного производителя сельхозпродукции, дает ему возможность заполнить на рынке нишу, выпадающую после введения российской стороной ответных санкций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5513) от 03.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...