Главная городская газета

Гонка с очевидным финалом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Гонка с очевидным финалом  | ФОТО Niyazz/shutterstock.com

ФОТО Niyazz/shutterstock.com

В том, что это будет пятая по счету виктория Александра Лукашенко, не сомневаются ни в России, ни на Западе. Для такой беспроблемной победы он сделал все необходимое.

Нынешние выборы главы государства фактически начались в минувший вторник, когда в Белоруссии стартовало досрочное голосование. Как ни странно, но оно всегда являлось в республике значительной и популярной формой народного волеизъявления. Правда, если наблюдатели от стран СНГ не видели в этом ничего удивительного, то контролеры от ОБСЕ посчитали такое волеизъявление ярким проявлением использования властью административного ресурса. Ведь почти треть населения Белоруссии голосовала досрочно, и это объективно вызывало некие сомнения в чистоте выборов.

Теперь действующая власть делает все, для того чтобы доказать легитимность досрочного волеизъявления. Ящики для бюллетеней пломбируются ежедневно по окончании голосования, а председатель участковой комиссии заклеивает прорезь для опускания бюллетеней и ставит подпись с одним из членов комиссии. Причем при всех этих процедурах имеют право присутствовать наблюдатели от партий и представители СМИ.

При получении бюллетеня по документу, удостоверяющему личность, избиратель собственноручно расписывается в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, и указывает дату досрочного голосования. Ежедневно по 10 октября включительно участковые комиссии будут составлять протоколы, в которых должно указываться число бюллетеней, полученных комиссией, и число граждан, получивших избирательный документ. Иными словами, белорусские власти делают все возможное, чтобы исключить даже малейшую возможность для обвинения в предвыборных махинациях.

ЦИК Белоруссии зарегистрировал четырех кандидатов для участия в президентской гонке. Кроме Лукашенко ими стали лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, вождь белорусской Патриотической партии Николай Улахович и активистка кампании «Говори правду!» Татьяна Короткевич, единственный представитель белорусской оппозиции.

Впрочем, ряд видных противников Лукашенко определил Короткевич как «засланного казачка» и обвинил ее в сговоре с властями. Они же заявили, что игнорируют предстоящие выборы, и призвали к этому избирателей.

Кстати, электорат может вполне открыто проявить свое несогласие с политикой Лукашенко, поскольку в избирательных бюллетенях есть графа «против всех».

Предвыборная борьба прошла по всем существующим канонам. Разве что в активной фазе – теледебатах – фаворит участвовать не пожелал. Зато три остальных кандидата с удовольствием дискутировали между собой.

Главный вопрос, который разделил кандидатов, – дальнейшие отношения страны с Россией, Евразийским экономическим союзом и ЕС. Лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич заявил устами своего сына, представлявшего его на теледебатах, что участие Белоруссии в ЕАЭС благо для страны. Касательно Евросоюза он отметил, что и там есть интересы Минска, но отношения не развиваются из-за санкции и ограничений, наложенных Брюсселем. По его мнению, Белоруссия не должна стоять с протянутой рукой ни перед кем.

Еще дальше пошел главный патриот страны Николай Улахович. Он вообще считает, что никакой равной интеграции с Россией и ЕС быть не может, поскольку 75% всей продукции идет на российский рынок, а Европа Белоруссии не друг, поскольку на своей территории разместила атомные бомбы и системы ПРО.

Самым большим вольнодумцем, естественно, оказалась оппозиционерка Короткевич. На ее взгляд, Минск должен показать приверженность многовекторной внешней политике, выраженной как в продолжении отношений с Россией в ЕАЭС, так и в нормализации отношений с Евросоюзом и Украиной.

Как известно, предыдущие президентские выборы 2011 года закончились массовыми беспорядками. К различным срокам заключения были приговорены в том числе и несколько кандидатов в президенты. Поэтому на теледебатах нынешним претендентам был задан вопрос, как они будут себя вести в случае проигрыша. Все трое, в том числе и Короткевич, дружно заявили, что уличную бузу они организовывать не собираются.

В плавно текущую к финишу предвыборную кампанию перчику неожиданно подбросил сам Александр Григорьевич. В прошедший вторник во время поездки по Минской области он фактически опроверг информацию о размещении на белорусской территории российской авиабазы. По словам Лукашенко, белорусам «нужны самолеты, а не базы сегодня».

Вполне возможно, это реакция на недавний несанкционированный митинг оппозиции, который прошел в Минске и собрал около 200 человек, выступивших против размещения российской базы на территории Белоруссии. Впрочем, быть может, что это просто элементы политической игры, а ключевое слово в высказывании Лукашенко «сегодня». Вовсе не исключено, что пройдут успешно президентские выборы и мнение очевидного их победителя может вдруг плавно поменяться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook