Главная городская газета

Гонка без фаворита

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
 Гонка без фаворита | ФОТО Netfalls-Remy-Musser/ shutterstock.com

ФОТО Netfalls-Remy-Musser/ shutterstock.com

За два месяца до президентских выборов во Франции непонятно, кто станет очередным хозяином Елисейского дворца. Сначала фаворитом предвыборной гонки считался кандидат от правых Франсуа Фийон, затем после скандала, разразившегося вокруг него, лидером стал неоцентрист и кандидат от партии «Вперед» Эммануэль Макрон.

Однако данные, полученные на прошлой неделе, говорят, что рейтинги Фийона и Макрона фактически сравнялись, а фаворит первого тура лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен (несмотря на то что ее популярность среди французов еще выросла) все равно проиграет во втором туре любому конкуренту, будь то Макрон или Фийон. Впрочем, это всего лишь данные французских социологов, которые вряд ли точнее в своих предсказаниях, чем их заокеанские коллеги, не сумевшие спрогнозировать победу Дональда Трампа. Или чем британские «научные оракулы», не угадавшие пришествие Brexit.

Маневры «маргиналов» президентских выборов - официального кандидата от Социалистической партии Франции Бенуа Амона и представителя «Левого фронта» журналиста и евродепутата Жан-Люка Меланшона - еще больше запутали предвыборную ситуацию в стране. Недавно стало известно, что эти два политика провели переговоры о сотрудничестве. Суть его заключается в возможности снятия одним из претендентов своей кандидатуры в пользу другого. Такой кульбит позволит объединить весь левый электорат в единое целое и провести их единого кандидата во второй тур. Там он гарантированно будет соперничать с Марин Ле Пен и, если верить опросам социологов, способен победить ее.

Тем не менее на сегодняшний день даже букмекеры ставят на победу лидирующей тройки: двух «мушкетеров» - Фийона и Макрона - и французской «миледи» Марин Ле Пен. Недавно «миледи» и один из «мушкетеров», Макрон, отметились на предвыборной сцене. Мадам опубликовала свою предвыборную программу, которую местные СМИ уже окрестили как «144 заповеди Ле Пен». А любимец французских женщин и кумир глянцевых журналов Макрон собрал 10 тысяч своих сторонников на митинг в Лионе.

Программа Марин Ле Пен стала, по сути, манифестом, провозгласившим приоритет национальных интересов над глобализмом, политкорректностью и мультикультурализмом. Экономический раздел ее программы предполагает выход страны из Шенгена, возврат к национальной валюте и даже проведение референдума о целесообразности членства Франции в Евросоюзе. Правда, Ле Пен не настаивает на жестком и быстром выходе страны из ЕС в случае глубокой модернизации союза, а точнее - превращении его в некое содружество европейских независимых государств.

Внешнеполитические «заповеди» Ле Пен не менее радикальны. По ее мнению, Франция должна выйти из военного командования НАТО, чтобы не оказаться в положении, когда армейское руководство альянса может втянуть страну в войны, не отвечающие интересам Пятой республики. При этом лидер «Национального фронта» собирается увеличить численность французской армии на 50 тысяч «штыков» (сейчас «под ружьем» в стране находятся 200 тысяч человек) и постепенно вернуть призывную службу. Отношения с Россией должны быть налажены, а всякие санкции против Москвы необходимо отменить.

Впрочем, самыми обсуждаемыми элементами программы Марин Ле Пен стали ее предложения, касающиеся миграционной политики. Это и понятно: во Франции проживают свыше трех миллионов нелегальных беженцев, больше всего в Евросоюзе. Естественно, они создают и самые больные проблемы для французов. Ле Пен предлагает решить эти проблемы кардинально: необходимо сократить миграцию до 10 тысяч человек в год. Для сравнения: Германия в прошлом году приняла почти 1 млн беженцев. Программа запрещает мигрантам привозить во Францию членов своих семей и отменяет автоматическую выдачу гражданства по факту рождения на французской земле. Всех нелегалов Ле Пен предлагает насильственно выслать на их родину.

Конечно, можно с этими «заповедями» соглашаться или не соглашаться, но Марин Ле Пен свои предвыборные карты открыла, чего нельзя сказать о Макроне. Собрать десятитысячный митинг в свою поддержку в Лионе при наличии финансовых вложений и использовании современных политтехнологий, как сделала это команда Макрона, несложно. При этом можно попытаться объяснить некоторое падение своего рейтинга происками российских хакеров, что сделала та же команда. Сложно другое - долго держать свой высокий рейтинг, не имея четкой идеологии и не объявляя конкретной программы будущей деятельности. Вот в чем главная проблема Макрона. Ведь его резко возросшая популярность возникла как «воздушный пузырь», когда из-за предвыборных скандалов сильно упал рейтинг основного фаворита Франсуа Фийона и одновременно пошли поиски компромата на Марин Ле Пен.

Наверное, Макрону можно надеяться на известную французскую формулу: в первом туре избиратель голосует за того, кого хочет (Марин Ле Пен), а во втором - против того, кого страшится (т. е. против Ле Пен и за Макрона). Но эта формула не аксиома. Особенно в такой непредсказуемой сегодня политической ситуации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщает Le Parisien, финансовая прокуратура Франции в минувшую субботу начала расследование по делу о трудоустройстве супруги кандидата в президенты страны Франсуа Фийона. В документе, который приводит издание, перечислены обвинения в хищении бюджетных средств, использовании общественной собственности и торговле влиянием. Ранее Фийон заявлял, что снимет свою кандидатуру с президентских выборов, если ему будут предъявлены официальные обвинения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook