Голодные бунты в нефтяном Эльдорадо

13 мая президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о продлении чрезвычайного положения в стране еще на 60 дней. Причиной он назвал интриги внутри страны, которая входит в состав ОПЕК, а также намерения США отправить в отставку его правительство левого толка. Парламентарии Венесуэлы отметили, что подобный правительственный декрет о продлении режима ЧП только подрывает демократию в стране. Депутаты венесуэльского парламента обвиняют главу государства в поддержании «тоталитарных тенденций» и желании перейти к диктатуре.

Голодные бунты в нефтяном Эльдорадо | Иллюстрация Jiri-Flogel/shutterstock.com

Иллюстрация Jiri-Flogel/shutterstock.com

Тем временем в Венесуэле из-за колоссальной нехватки еды, воды, электричества начались самые настоящие голодные бунты. Нехватка ресурсов для жизни в стране, где запасов нефти больше, чем в Саудовской Аравии, полностью атрофировала страх населения быть арестованными или задержанными, передало агентство Panampost.

На почве голода в стране отмечены массовые грабежи магазинов, с прилавков которых в буквальном смысле сметаются продукты питания и товары для быта. Как пишет издание El Estimulo, на днях большая толпа сконцентрировалась на оптовом рынке города Маракай в центральной части Венесуэлы. По информации продавцов, в этот день что-то помешало людям организованно стоять в очереди за покупками. Через какое-то время они начали прыгать через прилавки и штурмовать магазин. «Они забирали молоко, лапшу, муку и сухое молоко. Там были пять тысяч человек».

«К продовольственному кризису и масштабному разгулу преступности добавился и дефицит электроэнергии, – пишет специальный корреспондент журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян. – Да, отчасти энергокризис в стране был вызван неблагоприятными природными условиями (Венесуэлу поразила засуха, которая снизила эффективность местных ГЭС), однако значительная доля вины лежит и на правительстве. Из-за линии на тотальное субсидирование экономики энергетический сектор страны (как и многие другие отрасли) оказался неэффективен и нерентабелен. В последнее время власти задумались о строительстве новых вырабатывающих мощностей, однако из-за резкого падения цены на нефть эти проекты могут быть заморожены. В бюджете денег нет, а частные инвесторы при нынешнем отношении властей к частной собственности, а также при нынешних тарифах на электричество (семья из пяти человек с кондиционерами в квартире в лучшем случае платит около 1,5 доллара в месяц, а в худшем вообще не платит и подключается к сети нелегально) вкладываться не будут».

«Венесуэла, безусловно, сейчас находится на грани экономического и политического коллапса. Высокий уровень инфляции, преступности. Народ уже не может терпеть, это все продолжается на протяжении более года, – отмечает заместитель директора Института стран Латинской Америки Владимир Сударев. – В Венесуэле существует механизм, когда по окончании половины президентского срока граждане могут провести референдум о доверии главе государства. Сбор подписей о его проведении уже идет, но правительство наверняка попытается дестабилизировать этот процесс. Можно сказать, что страна находится в предреволюционном состоянии». Эксперт считает, что у оппозиции один выход – выразить вотум недоверия правительству и под международным контролем провести новые всеобщие выборы.

По мнению обозревателя ИноСМИ Клауса-Дитер Франкенбергера, пока неизвестно, как долго в Венесуэле продержится Мадуро. Борьба между правящими силами и представителями оппозиции продолжается. И ни одна сторона не намерена сдаваться. Вопрос, когда в стране начнется гражданская война и ситуация станет полностью неконтролируемой, остается, по мнению экспертов, лишь вопросом времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (5707) от 24.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...