Главная городская газета

Голодные бунты в нефтяном Эльдорадо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Голодные бунты в нефтяном Эльдорадо | Иллюстрация Jiri-Flogel/shutterstock.com

Иллюстрация Jiri-Flogel/shutterstock.com

13 мая президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о продлении чрезвычайного положения в стране еще на 60 дней. Причиной он назвал интриги внутри страны, которая входит в состав ОПЕК, а также намерения США отправить в отставку его правительство левого толка. Парламентарии Венесуэлы отметили, что подобный правительственный декрет о продлении режима ЧП только подрывает демократию в стране. Депутаты венесуэльского парламента обвиняют главу государства в поддержании «тоталитарных тенденций» и желании перейти к диктатуре.

Тем временем в Венесуэле из-за колоссальной нехватки еды, воды, электричества начались самые настоящие голодные бунты. Нехватка ресурсов для жизни в стране, где запасов нефти больше, чем в Саудовской Аравии, полностью атрофировала страх населения быть арестованными или задержанными, передало агентство Panampost.

На почве голода в стране отмечены массовые грабежи магазинов, с прилавков которых в буквальном смысле сметаются продукты питания и товары для быта. Как пишет издание El Estimulo, на днях большая толпа сконцентрировалась на оптовом рынке города Маракай в центральной части Венесуэлы. По информации продавцов, в этот день что-то помешало людям организованно стоять в очереди за покупками. Через какое-то время они начали прыгать через прилавки и штурмовать магазин. «Они забирали молоко, лапшу, муку и сухое молоко. Там были пять тысяч человек».

«К продовольственному кризису и масштабному разгулу преступности добавился и дефицит электроэнергии, – пишет специальный корреспондент журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян. – Да, отчасти энергокризис в стране был вызван неблагоприятными природными условиями (Венесуэлу поразила засуха, которая снизила эффективность местных ГЭС), однако значительная доля вины лежит и на правительстве. Из-за линии на тотальное субсидирование экономики энергетический сектор страны (как и многие другие отрасли) оказался неэффективен и нерентабелен. В последнее время власти задумались о строительстве новых вырабатывающих мощностей, однако из-за резкого падения цены на нефть эти проекты могут быть заморожены. В бюджете денег нет, а частные инвесторы при нынешнем отношении властей к частной собственности, а также при нынешних тарифах на электричество (семья из пяти человек с кондиционерами в квартире в лучшем случае платит около 1,5 доллара в месяц, а в худшем вообще не платит и подключается к сети нелегально) вкладываться не будут».

«Венесуэла, безусловно, сейчас находится на грани экономического и политического коллапса. Высокий уровень инфляции, преступности. Народ уже не может терпеть, это все продолжается на протяжении более года, – отмечает заместитель директора Института стран Латинской Америки Владимир Сударев. – В Венесуэле существует механизм, когда по окончании половины президентского срока граждане могут провести референдум о доверии главе государства. Сбор подписей о его проведении уже идет, но правительство наверняка попытается дестабилизировать этот процесс. Можно сказать, что страна находится в предреволюционном состоянии». Эксперт считает, что у оппозиции один выход – выразить вотум недоверия правительству и под международным контролем провести новые всеобщие выборы.

По мнению обозревателя ИноСМИ Клауса-Дитер Франкенбергера, пока неизвестно, как долго в Венесуэле продержится Мадуро. Борьба между правящими силами и представителями оппозиции продолжается. И ни одна сторона не намерена сдаваться. Вопрос, когда в стране начнется гражданская война и ситуация станет полностью неконтролируемой, остается, по мнению экспертов, лишь вопросом времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook