Главный полицейский отчитался в ЗакСе

Ключевым вопросом повестки дня вчерашнего пленарного заседания ЗакСа было выступление начальника регионального ГУ МВД Сергея Умнова. Генерал-лейтенант полиции подробно отчитался в Мариинском дворце о работе вверенного ему главка в 2014 году.

Главный полицейский отчитался в ЗакСе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

А начали свое вчерашнее утро депутаты с решения кадровых вопросов. 43 голосами «за» при двух воздержавшихся и трех «против» дали они свое согласие губернатору на назначение его заместителем, курирующим деятельность трех экономических комитетов Смольного, аудитора Счетной палаты РФ Сергея Мовчана. При этом самому кандидату на пост вице-губернатора не было задано ни единого вопроса: очевидно, все интересовавшее их депутаты сполна выяснили на встречах с Мовчаном в парламентских фракциях.

С редким единодушием – 49 голосами – утвердили коллеги на должность главы бюджетно-финансового комитета ЗакСа представителя фракции ЛДПР Максима Яковлева. На этом посту он заменит ушедшего в структуры исполнительной власти Константина Сухенко. А вакантный депутатский мандат по избирательным спискам ЛДПР был передан вчера же помощнице депутата Анне Евстигнеевой.

35-минутный доклад начальника ГУ МВД изобиловал цифрами актуальной статистики. Как и год назад, Сергей Умнов сделал упор на росте количества преступлений, совершаемых иностранцами.

В общем массиве прошлогодних криминальных деяний оно достигло, по словам генерала, 11 процентов.

И хотя из трех тысяч зарегистрированных правонарушений почти тысячу составляют раскрытые полицией факты подделки документов, на счету мигрантов 33 убийства, 15 изнасилований и 49 фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан.

При этом Умнов убежден, что увеличение количества преступлений, совершенных иностранцами, в значительной степени связано с активизацией деятельности правоохранительных органов: с отказами в регистрации правонарушений в главке идет борьба.

Еще одной болевой точкой мегаполиса генерал назвал участившиеся кражи автомобилей. По его словам, этот криминальный бизнес по своим реальным доходам вполне сравним с торговлей наркотиками. Число автоугонов в Петербурге сегодня, по его оценке, «несоизмеримо велико». В 2014 году сотрудникам полиции удалось раскрыть 420 угонов, 1426 машин было возвращено их владельцам. Однако вал этих преступлений, по мнению начальника ГУ МВД, можно снизить, более активно привлекая к проблеме внимание общественности. Положительная тенденция в этом отношении наметилась уже в минувшем январе: количество угонов снизилось примерно на 5 процентов.

В экономической сфере каждое пятое противоправное деяние, по информации Умнова, носило коррупционный характер. Более 300 таких преступлений были совершены должностными лицами, в 13 из них шла речь о крупном и особо крупном размерах взяток. «В структуре выявленных коррумпированных чиновников доминируют представители сферы освоения бюджетных средств – 17,5%, потребительского рынка – 15,1%, ЖКХ – 10%», – сообщил начальник главка. За год, по его словам, было обнаружено 212 фактов мздоимства, а также 183 факта преступных проявлений, связанных с освоением бюджетных средств.

Имели место и свыше 160 преступлений в налоговой сфере. «Только по двум делам, которые на слуху, в общей сложности фигурировала сумма 11 млрд рублей», – сообщил Умнов. Генерал рассказал также о немалом вкладе полиции в борьбу с незаконным оборотом наркотиков: за год изъято 160 кг различной «дури», о пресечении торговли левым алкоголем: улов 0,5 млн литров на сумму 36 млн рублей. После своего доклада он ответил на многие вопросы депутатов.

Из вчерашней законотворческой работы парламентариев отметим два законопроекта, прошедших третье, окончательное, чтение. Первый, внесенный депутатом Алексеем Макаровым, устанавливает право на первоочередное получение денежной компенсации за снесенные гаражи за ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда и инвалидами. Второй, губернаторский, дополняет перечень охраняемых зеленых насаждений общего пользования участком площадью 75,1 га северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц. Речь идет о будущем экологическом парке на территории муниципального округа Юнтолово, где раннее предполагалось обустроить новый городской зоопарк.


Прямая речь

Направленный на подпись губернатору экологический законопроект комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Сегодня Приморский район является одним из самых динамично развивающихся. Здесь развернуто обширное дорожное и жилищное строительство, ежегодно увеличивается население, а новые микрорайоны активно заселяются молодыми семьями. Местные жители остро нуждаются в современных рекреационных зонах и парках, где были бы созданы условия для комфортного отдыха и прогулок.

Напомню, что церемония закладки парка состоялась в июле прошлого года. В этом парке будут зоны для занятий спортом, рыбалкой, с туристическими маршрутами и домиками для наблюдения за птицами. Убежден, что новый экопарк не только позволит сохранить уникальную природу Приморского района, но и будет радовать всех жителей Петербурга, прежде всего молодежь и детей».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5402) от 19.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...