Главная городская газета

Герои останутся в памяти

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Герои останутся в памяти | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

День Победы – самый главный праздник для нашей страны. Это день всеобщего единения, ведь нет ни одной российской семьи, не затронутой войной. Для петербуржцев память о Великой Отечественной имеет по-настоящему священное значение. Блокада Ленинграда была тяжелейшим испытанием из всех, какие выпадали на долю нашего города. О том, как сегодня хранится память о подвиге отцов и дедов, что делается для поддержки ветеранов Великой Отечественной, нам рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ.

– Вячеслав Серафимович, как бы вы оценили современное петербургское законодательство, касающееся социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны?

– Сколько бы шагов ни было предпринято в этом направлении, ни один из них нельзя назвать окончательным. Повышение уровня жизни ветеранов – одна из наших главнейших задач. Ведь этим людям мы обязаны жизнью и свободой, мирным небом над головой. Нет той меры, которой было бы достаточно для нашей благодарности тем, кто сражался на фронте, трудился в тылу, жил и работал в осажденном Ленинграде, поднимал страну из руин. И сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, петербургские законодатели не прекращают работу над законами, призванными оказать поддержку ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, пенсионерам.


– Какие новые законодательные акты о поддержке ветеранов действуют в нашем городе?

– Изменения, внесенные в закон «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», позволили предоставлять дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1500 рублей «детям войны». В нашем городе к данной категории относятся около 29 тысяч человек. Отмечу, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга на протяжении уже многих лет отстаивает интересы этой категории граждан. Это люди, детство которых прошло в тяжелейших условиях послевоенных голода и разрухи. С самых ранних лет им пришлось начинать трудовую жизнь, а впоследствии заботиться о своих родителях, младших братьях и сестрах. Они достойны нашей заботы и поддержки как поколение, которому мы обязаны восстановлением разрушенной войной страны.

Социальным кодексом для ветеранов предусмотрен ежегодный бесплатный проезд на маршрутах городского транспорта в праздничные и памятные дни (27 января, 8 и 9 мая). Помимо этого город продолжает в соответствии с указом президента РФ # 714 оказывать содействие в улучшении жилищных условий нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны. Что касается ветеранов, проживающих в коммунальных квартирах, то им город предоставляет отдельное жилье вне зависимости от площади, занимаемой ими в коммуналке.

К сожалению, не все зависит от нас. Многие вопросы требуют решения на федеральном уровне. Городской парламент регулярно выступает с законодательными инициативами, направленными на социальную поддержку ветеранов.

Сейчас на рассмотрении в Государственной думе находятся два проекта федеральных законов, предложенных петербургским парламентом. Первый из них касается распространения мер социальной поддержки, в том числе и по пенсионному обеспечению, на военнослужащих последнего военного призыва. Второй – установления мемориального знака на надгробном памятнике в честь погибшего или умершего участника Великой Отечественной войны. Последний законопроект – дань памяти ушедшим из жизни защитникам Родины, знак нашего преклонения перед их подвигом.


– С каждым годом ветеранов становится меньше. Сможем ли мы без них сохранить память о Великой Отечественной?

– Именно с целью сохранения памяти о людях возникла гражданская инициатива «Бессмертный полк». Идея ее заключается в создании общественного архива памяти о тех, кто в той или иной форме принимал участие в Великой Отечественной войне.

Важность этого проекта в том, что предложена форма выражения сопричастности, то, чего не было в других подобных проектах. Вы выходите на улицы города с фотографией участника войны из числа своих родных и близких и идете с ней в праздничной колонне таких же, как вы, участников «Бессмертного полка», обеспечивая, таким образом, символическое участие своего близкого и чтимого человека в Параде Победы. Такая форма дала возможность ныне живущим людям наглядно показать историю своей семьи, своих предков, их героизм, самоотдачу и патриотизм, почувствовать связь поколений.

Кто-то из великих мыслителей сказал, что история – это эпоха, схваченная в лицах. Великая Отечественная война и Победа в ней нашего народа – это великая страница нашей истории. И именно лица участников войны, погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях, солдат, матросов, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда, мужчин, женщин, детей, не доживших до Победы и проживших после нее не один десяток лет, отражение того времени, той эпохи. Для всех них есть одна величайшая награда – это память о них! Нельзя допустить, чтобы эти люди ушли в небытие, чтобы ушли из нашей памяти их лица.


– А вашу семью затронула война?

– Оба моих деда и все старшие родственники участвовали в Великой Отечественной. Все они воевали достойно, некоторые дошли до Вены, некоторые – до Берлина, двое погибли на фронте.

Макаров Иван Тихонович, мамин отец, воевал на Ленинградском фронте. Встречаясь с его сослуживцами, я узнал, каким замечательным человеком и командиром он был. Он погиб в 1943 году во время атаки, в которой немцы применили большое количество артиллерийского оружия и танков. Из прорыва, совершенного Советской армией, выйти удалось лишь нескольким десяткам человек. Дед командовал до последней минуты, и его полк был выведен, но сам он, к сожалению, погиб.

Макаров Макар Кузьмич, дед по линии отца, участвовал в финской кампании, прошел всю войну. Был несколько раз ранен. Очень волевой и крепкий человек, кавалер многих наград.

Я помню, что и он, и другие знакомые мне с детства ветераны-фронтовики, имеющие высокие награды и воинские звания, ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Славы, жили обычной жизнью. Трудно было представить, что они прошли испытание самой страшной войной в истории. И только позже, уже поступив в Суворовское училище, я осознал, что они были настоящими героями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook